Шри-Ланка. Сакральный рассвет
Эта история о том, как мы покорили свою самую большую вершину — священный Пик Адама.
После насыщенного дня перед походом нам, на удивление, удалось уснуть в 10 часов вечера. Спустя четыре часа в коридоре гестхауса начали слышаться шуршания первых альпинистов. Для того, чтобы лицезреть уникальное явление ира севайя (ira sevaya) — сияющие лучи восходящего солнца, подняться на вершину следует не позднее 5:30 утра. По нашим расчётам, пройти маршрут мы должны были не более, чем за 3 часа. Поэтому выход был запланирован на 2:30 утра.
Собирая походный рюкзак я вдруг обнаружила, что забыла все купленные накануне снеки в магазине, который, конечно же, был уже закрыт. Ну что же, пришлось искать другие. На самом деле, в период паломничества, многие магазины в Далхаузи работают круглосуточно, предлагая пилигримам предметы на все случаи жизни – начиная продовольственными товарами, заканчивая утепленной одеждой и всевозможным барахлом в виде искусственных цветов, детских безделушек, футбольных мячей и нелепых мягких игрушек — настоящая ярмарка безвкусия.
Уж не знаю, много ли находится желающих преодолевать 5000 ступеней в компании огромного плюшевого медведя, но шапки, перчатки и флисовки — здесь товар первой необходимости. Ведь если для нас +16 °C — приятная прохлада, то для ланкийцев — это критически низкая температура, опасная для жизни.
Итак, в 2:30 утра, в полной боевой готовности, мы встретились с Раулем и начали наше восхождение. Найти дорогу наверх не составит труда — нужно просто дойти до автовокзала, а там повернуть налево, перейти через мост и следовать ряду магазинов, которые приведут вас к главным воротам. Именно с этого места начинается отсчет ступеней.
Читая заметки путешественников в Интернете, я была готова к тому, что на лестнице мы сразу же увидим толпы паломников, которые не спеша продвигаются наверх. Уж не знаю, сыграла ли роль плохая погода накануне, но начало пути мы застали практически безлюдным. Мы поднимались выше и выше, но ланкийские бабушки с внуками все не виднелись на горизонте. Спустя 15 минут начался дождь. Мы приготовились к худшему, но, удивительным образом, погода смилостивилась, и лишь окропила нас освежающим душем. Первые полчаса подниматься было легко и весело, мы даже взяли не на шутку быстрый темп, обгоняя всех, кто попадался на нашем пути. Однако, через какое-то время у меня резко начала кружиться голова. Видимо, мой организм не был готов к неожиданной ночной кардио-тренировке. Остановились сделать привал, попили воды и перекусили кокосовым печеньем.
Высоко в небеса тянулась длинная змейка огоньков. Даже страшно было представить, сколько еще предстоит пройти. В действительности же, подъем на Пик Адама можно назвать скорее ментальным испытанием, чем физическим. Главное — это выработать свой комфортный темп, в котором можно долго и уверенно преодолевать один шаг за другим, входя в своеобразное медитативное состояние.
Если на первом отрезке пути пролеты широкие и пологие, то со временем они становятся все меньше, а ступени — все круче. Наш темп неустанно замедлялся, привалы становились чаще, но заветная вершина словно отдалялась от нас.
Вдоль всей лестницы, вплоть до самого верха, расположены палатки местных торговцев, где можно купить воду, провизию и горячий чай. Цены, конечно, отличаются от «земных», но ведь попробуйте доставить ящики с водой на высоту двух с половиной тысяч метров! Так что завышенный ценник вполне оправдан.
Когда до финальной ступени оставалось каких-то 200 метров, мы решили отдохнуть в одном из горных «кафе». Атмосфера здесь царила точь-в-точь как на горнолыжном курорте — интернациональная молодежь пила кофе и чай, бурно обсуждая впечатления от активного отдыха. Спешить нам было некуда, ведь с основной частью восхождения мы справились на удивление быстро, и до рассвета оставался еще целый час. Мы знали, что чем раньше поднимемся на вершину, тем больше времени придется мерзнуть в ожидании солнца. Поэтому мы решили расслабиться и согреться долгожданным чаем с шербетом.
Но Пик Адама оказался коварнее, чем мы думали. Все дело в том, что именно последний участок пути и является самым трудным — проход сужается, а ступени становятся настолько крутыми, что все начинают использовать силу рук, чтобы подталкивать себя наверх, держась за перила. Именно на этом отрезке нам, наконец, повстречались изнеможенные местные жители. Видимо, свое восхождение они начали намного раньше нас.
И вот, спустя два часа, мы наконец-то поднялись на вершину! Потрясающие эмоции, чувство маленькой победы над собой. Уставшие, но абсолютно счастливые, мы начали присматривать удачное место для встречи с солнцем. Наверху уже собралось приличное количество людей, но места всем хватало. Ланкийские семьи заняли трибуны, укрываясь одеялом и трясясь от холода.
Следует помнить, что на вершине Шрипада находится храм, посещая который, необходимо снимать обувь. Мы, конечно, противиться не стали, и оставили кроссовки в положенном месте.
Я пробралась как можно ближе к ограждению и приготовила камеру. Первые удары барабана – началась утренняя молитва. Первые лучи солнца начали озарять облака, прорезая кромешную тьму. Насколько же завораживающее это зрелище, да еще и в сопровождении музыки!
Прислонившись к ограждению в поисках удачного кадра, я вдруг обнаружила, что стою в огромной луже с абсолютно мокрыми носками. Не придав этому большого значения, я побежала на другую сторону горы, в надежде увидеть знаменитую тень Пика Адама. И действительно, как только солнце заняло нужную позицию, на белоснежном покрывале облаков появился идеальный треугольник.
Внизу вырисовывались космические пейзажи — причудливые горные вершины, укрытые ватными облаками, спящие леса, изгибы рек и первые лучи солнца в утренней дымке.
Нам совсем не хотелось покидать вершину, но впереди еще предстоял путь вниз, который занимает почти столько же времени, сколько и подъем.
Навстречу нам шли люди, которые так и не успели к рассвету. Они с улыбкой смотрели на наши удовлетворенные лица, а мы желали им в ответ счастливого пути.
Забавно, что поднимались мы в кромешной тьме и только на обратном пути смогли рассмотреть всю красоту окрестностей, которые являются частью заповедника Peak Wilderness Sanctuary.
С приятным чувством завершенности, мы вернулись в номер, собрали вещи и сели в автобус до Коломбо, где попрощались с Раулем и пообещали друг другу встретиться снова в одном из прекрасных мест на этой планете. Наши приключения в центре острова подошли к концу, план выполнен, пришло время вернуться к океану!
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)