Шри-Ланка. Слоны, приматы и Золотой Храм
Если вы остановились в Дамбулле и планируете увидеть местные достопримечательности, удобно совмещать посещение Сигирии с национальным парком Миннерия. Несмотря на то, что он является одним из самых маленьких на Шри-Ланке (всего 8889 га), его особенностью является самое большое скопление азиатских слонов в мире! В засушливый период (с июля по октябрь) можно наблюдать миграцию этих удивительных млекопитающих, когда их количество в парке достигает больше 300. Но даже в сезон, здесь проживает несколько больших слоновьих семейств. И это не единственные обитатели парка — в нем также можно повстречать индийских оленей Замбар, диких буйволов, леопардов и более 150 видов птиц.
Что вам нужно знать при планировании посещения Миннерии?
Так как это охраняемая территория, то самостоятельно туда попасть у вас не получится. Для этого вам понадобятся: гид и подходящий для сафари транспорт — джип с открытым верхом. Экскурсии обычно проводят либо на рассвете, либо в закатное время, когда спадает дневная жара. Арендовать машину с водителем вы можете прямо у входа в парк. Это удовольствие обойдется вам в $25-30, плюс $20 за входной билет. Удовольствие не из дешевых, но такую цену мы были готовы заплатить, чтобы посмотреть на этих невероятных животных в их естественной среде обитания. Большинство гестхаусов в окрестностях Миннерии также предлагают свои транспортные услуги, либо помогают в организации экскурсии. Мы решили совместить посещение Сигирии и национального парка, поэтому воспользовались советом хозяина нашего гестхауса: арендовать джип и с утра посетить Сигирию, а после обеда отправиться на сафари.
Перед тем, как попасть на территорию парка, мы выстояли огромную очередь, чтобы получить специальное разрешение на въезд, которое водитель обязан оформлять при каждом посещении, указывая данные автомобиля и количество пассажиров. Обзаведясь необходимым документом, мы запрыгнули в джип и с нетерпением отправились смотреть на слонов. Спустя двадцать минут быстрой езды по лесной дороге, мы выехали на луг и увидели озеро Миннерия, которое является изюминкой национального парка. Это водохранилище было построено королем Махасеной еще в III веке н.э., и с тех пор является спасительным оазисом для слонов во времена засухи.
Невозможно передать сколько восторга у нас вызывало наблюдение за этими большими животными и их неспешными движениями. В такие моменты осознаешь, что наша привычная городская суета абсолютно бессмысленна и бессильна перед законами природы и закономерным течением жизни.
Объехав озеро по кругу, мы поспешили направиться в сторону выезда, ведь согласно правилам, нахождение в национальном парке после заката строго запрещено. И вот, прощаясь взглядом с этими живописными местами, я вдруг, на доли секунды, увидела в траве голову маленького и напуганного леопарда!
Видимо, он не ожидал столь поздних гостей, и вышел на вечернюю прогулку. Спустя мгновение он снова скрылся в зарослях, но этот момент навсегда останется в моих воспоминаниях. Ведь, встреча с леопардом, это всегда большая удача, а в этот день они и вовсе отказались показываться туристам. Поэтому, я была вдвойне счастлива такой «находке».
На следующее утро мы проснулись пораньше и отправились в пещерный храм. Так как наш гестхаус находился всего в 500 метрах от него, мы решили прогуляться пешком.
Прошли частный сектор и вышли к небольшому парку, отделяющему жилую территорию от главной дороги. Сначала мы хотели сократить наш путь и пройти сквозь парк, однако через минуту нас начали окружать мартышки, которые искали завтрак — одна, две, десять, пятнадцать! Присмотрелись — а на деревьях их тьма-тьмущая. Решили не испытывать удачу и пошли другой дорогой.
При входе в храмовый комплекс нас встретил золотой Будда, под которым находится Музей Буддизма.
Здание является новостроем и не представляет исторической ценности, поэтому мы решили сразу отправиться на осмотр пещер. Для того, чтобы попасть в Золотой храм, необходимо подняться 150 метров вверх по ступенькам на небольшой холм.
Так как мы пришли к открытию (7:30), нас сопровождала приятная утренняя свежесть и ласковое солнце. Несмотря на то, что подъем к пещерам совсем несложный, мы то и дело останавливались, чтобы насладиться открывающимися видами туманных холмов. Людей кругом почти не было, уличные торговцы только раскладывали свои товары.
Золотой Храм Дамбулла или Храм Пяти пещер — это самый большой пещерный храмовый комплекс в Южной Азии, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В пяти пещерах умещается самая большая в мире коллекция статуй Будды — 153, некоторые из которых старше 2000 лет. Здесь также находятся фигуры трех королей — бывших правителей Цейлона, и изображения божеств, которым поклонялись местные жители. Стены пещер украшают наскальные рисунки и фрески.
Согласно исследованиям ученых, первыми обитателями пещер стали древние жители острова еще в доисторические времена, а в III веке до н.э. здесь появились кельи буддийских монахов.
История строительства храма началась в I веке до н.э., когда король Валагамба укрылся здесь от иностранного вторжения, и в благодарность за то, что монахи предоставили ему убежище, превратил пещерный комплекс в каменный храм. За все время существования, это священное место неоднократно подвергалось изменениям и реставрационным работам. Например, во времена правления Ниссанкамаллы был отдан приказ покрыть 73 статуи Будды сусальным золотом, благодаря чему храм и получил свое название.
Пещерный храм является не просто достопримечательностью для туристов, но важным центром для паломничества уже более 20 веков, поэтому при его посещении обязательно следует соблюдать следующие правила:
— носить одежду, прикрывающую колени и плечи;
— снимать головные уборы и обувь;
— не нарушать священную тишину громкими разговорами;
Обувь можно сдать на охраняемый пост при входе в храм за символическую плату 25 рупий. Ланкийцы, конечно, любят делать бизнес на всем, однако я настоятельно не рекомендую оставлять обувь без присмотра, так как местные хвостатые не дремлют. Если вы не хотите пользоваться платной услугой, советую взять отдельную сумку для обуви.
Входной билет следует приобрести в кассе у подножья холма. Стоимость - 1500 рупий ($10).
При входе в пещеры сразу ощущаешь мощную энергетику этого места - здесь царит полное умиротворение.
Лотос — важный элемент в буддизме, символ Просветления и духовной чистоты. Именно поэтому божества часто изображаются рядом с этим растением — сидящими на нем или держащими лотос в руках.
На обратном пути нам встретилась группа местных детишек, которые, завидя объектив, начали охотно позировать.
Ну и куда же без наших старых друзей.
После посещения Золотого храма, мы собрали наши вещи, попрощались с хозяевами гестхауса и поймали автобус, идущий в культурную столицу острова - Канди.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)