Швейцария. Демократичный Гларус
Продолжаю серию рассказов о путешествии «бременских музыкантов» по сказочной Швейцарии. За плечами у нас было уже 9 концертов в Германии и Франции когда, наконец, настало время заслуженного отдыха на Альпийских лугах. После небольшой экскурсии по Шаффхаузену, мы взяли курс на высокогорную часть страны и добрались до Гларуса уже поздней ночью. Мы знали, что это будет самым маленьким и самым красивым населенным пунктом в нашем туре, но даже представить себе не могли насколько. Нас встретил местный организатор концерта Лукас — очень колоритный персонаж из эпохи 60-х.
Он показал нам, где находится клуб и дом, в котором нам предстояло остановиться. Нашими апартаментами на две ночи должна была стать музыкальная студия и мы очень переживали по поводу комфорта и удобств. В итоге мы приехали к большому деревянному дому на берегу реки: на втором этаже располагалась квартира местных музыкантов, а на первом — небольшая студия, начиненная самой дорогой аппаратурой — вот как живут бедные студенты в Швейцарии.
Вопреки всем нашим опасениям, Лукас оказал нам очень тёплый прием — подготовил для всех спальные места и устроил приветственный кейтеринг: фрукты, закуски, несколько плиток швейцарского шоколада и напитки. Мы расположились перевести дух после дороги, а Лукас отправился наверх готовить ужин. Как оказалось, организатор концерта был не только музыкантом, но еще и поваром — мы отведали изысканную пасту со сливочно-сырным соусом и яблочным конфитюром.
После чего, мы поговорили с местной молодежью о политике и отправились спать. Проснувшись утром, я не поверила своим глазам — первые лучи солнца прорезали ночную тьму, и сквозь облака показались величественные Альпы.
Но Вселенной во всем нужен баланс. Видимо, для того, чтобы я не умерла от счастья, она послала мне «подарок». Все дело в том, что с самого начала путешествия, нас все время подстерегали опасные вирусы. Все началось со Львова и двадцати градусного мороза, затем был Берлин, в котором было настолько холодно, что невозможно было находиться на улице более 10 минут. Так в нашей компании появилась первая жертва гриппа — наш водитель. Затем болезнь начала коварно продвигаться по салону назад, один за другим сбивая с ног всю нашу команду. Я сидела в самом конце салона и отчаянно пила витамины, но, уставшая после недели скитаний, наконец сдала позиции.
Таким образом, в Гларусе наша команда разделилась на два лагеря — те, кто уже успел победить недуг отправились в горный поход, а те, кто находился на пике борьбы с простудой, остались лежать дома и пить горячий чай. Нашей задачей было прийти в себя и найти силы на вечерний концерт. В понедельник вечером, в городе с населением в шесть тысяч человек людей было немного, поэтому концерт был «домашним» и душевным. Добрый бармен весь вечер делал нам чай, а после выступления угощал целебной имбирной настойкой.
Видимо, чудо-напиток сделал свое дело, потому что буквально на следующее утро я почувствовала себя намного лучше. Тучи рассеялись и выглянуло солнце. Все спали, до отъезда в новый город оставалось еще пару часов, и я, решив не терять время зря, взяла фотоаппарат и вышла на прогулку.
Расскажу немного о городе. Гларус является столицей одноименного кантона. Всю Швейцарскую Конфедерацию составляют 26 территориальных единиц — 20 кантонов и 6 полукантонов.
В IX веке эта территория принадлежала аббатству Зэкинген и носила название Кларона. Но уже в 1352 году, одержав победу над Габсбургами при Нэфелсе, Гларус присоединился к Швейцарии и стал одним из восьми лесных кантонов-основателей.
Вот уже 600 лет жители города активно отстаивают свою гражданскую позицию, продолжая традиции политического самоуправления. Каждый год, в первое воскресенье мая, горожане собираются на главной площади «Цаунплатц», чтобы принять активное участие в политической жизни города путем архаичного голосования — поднятия руки! В XVI веке подобные собрания местных жителей были популярны в 6 кантонах. Со временем, влияние «земельная община» сохранилось только в Гларусе и Аппенцелль Иннерродене. День голосования — это настоящий городской праздник. Церемония начинается с торжественного марша представителей местной власти, затем непринужденный процесс голосования, а в завершение — пышный пир.
Главной и единственной достопримечательностью всего кантона являются горы. Гларус и его соседи Санкт-Галлен, Граубюнден носят гордое звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, располагаясь на тектонической группе Сардона, общая площадь которой 32850 га. В XVIII веке Гларнские Альпы вызвали неподдельный интерес у геологов и стали ключевой базой ученых, и даже получили неофициальный статус важнейшей мировой площадки для геологических исследований!
В этой местности расположилось сразу 7 горных пиков, превышающих отметку 3000 метров. Горы Гларуса — наглядный пример формирования поверхности нашей планеты. Здесь наблюдается уникальное наслоение горных пород, по которым можно легко проследить процесс образования местных гор и даже зарождения жизни на Земле.
В мае этого года исполняется ровно 10 лет с момента внесения Сардоны в список ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, швейцарские власти решили опубликовать специальный путеводитель с пешеходными маршрутами по окрестностям и другой полезной информацией о местной достопримечательности.
Гларус – единственный кантон Швейцарии, на гербе которого изображен человек. Этот ключевой персонаж — Святой Фридолин, который был одним из первых ирландских миссионеров. После долгих странствий по Голландии и Франции, святой нашел свое пристанище на берегах Рейна. Сегодня Фридолину молятся местные жители, как покровителю портных и домашнего скота.
Я шла по дороге через луг, навстречу мне изредка попадались местные жители — хозяева, выгуливающие своих собак, пожилые люди, не спеша бредущие по своим делам.
Через дорогу от реки расположилась местная гордость — шоколадная фабрика «Läderach», основанная в 1962 году Рудольфом Ледерахом. Предприниматель изобрел особый способ производства трюфелей в 1970-х годах. С тех пор, гларусский шоколадный трюфель прославился не только на всю Швейцарию, но и далеко за ее пределами.
Зная педантичную натуру швейцарцев, особенно тех, кто проживает в немецкой части страны, я пошла по первой попавшейся тропинке. Если есть дорога — значит она обязательно куда-нибудь ведет.
Разминувшись с элегантной пожилой дамой, я взобралась на небольшой холм. Осмотрелась по сторонам и чуть не расплакалась от окружающей меня красоты. Для полноты картины не хватало пасущихся коров. К моему удивлению, несмотря на постоянные следы присутствия, ни одна Милка мне так и не повстречалась.
Каждые два часа через Гларус проезжает скорый поезд, который курсирует из Цюриха до Швадена.
Еще немного пройдя вдоль реки, я перешла через мост и двинулась в сторону центра города.
Лесопильня — еще одна кормилица посёлка.
Начались сказочные швейцарские домики. Местные жители с фантазией подходят к украшению своей территории.
Швейцарцы знают толк даже в современной архитектуре, умудряясь строить симпатичные коттеджи, которые гармонично вписываются в пейзажи. В мае 1861 года Гларус постигла большая трагедия — город был почти полностью уничтожен чудовищным пожаром. Но общими усилиями дружной страны город удалось восстановить за короткое время.
Городская церковь Гларуса, построенная в 1863-1866 годах, также была полностью перестроена. А в 2001 году получила премию культурного наследия Евросоюза.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Швейцарских Альпах, не поленитесь заглянуть в этот крошечный уголок. Прогуляйтесь по зеленым лугам, подышите чистейшим альпийским воздухом, выпейте кофе в местной пекарне и отведайте настоящий швейцарский шоколад. Ведь в месте, далеком от городской суеты и забот современных мегаполисов, все проблемы кажутся не такими уж и значительными.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)