Швейцария. Французский город Свободы
Сегодня мы посетим французскую часть Швейцарии — средневековый город Фрибур.
Если Шаффхаузен и Гларус находятся в «немецкой» Швейцарии, то Фрибур принадлежит франкоговорящим кантонам страны.
Здесь я сделаю небольшое отступление, упомянув, что Швейцарская Конфедерация является страной четырех национальных языков: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Большая часть населения общается на немецком языке — центральный, северный и восточный регионы. Правда, используют швейцарцы свой особый диалект, так что даже приезжим немцам бывает трудно понять местных жителей. Французский язык распространен в западной части страны — Романди (Suisse romande), которая включает семь кантонов, из них три — двуязычные. На итальянском языке говорят лишь в двух кантонах Швейцарии (8% населения). Ретороманский язык — наименее популярен, всего 0,5% процента населения знает его. И лишь один кантон Граубюнден закрепил язык романши на конституционном уровне.
Несмотря на национальное разнообразие в стране, правительству Швейцарии удается избегать конфликтов на этой почве благодаря грамотной языковой политике, которая уважает интересы всех национальных меньшинств. Ведь не секрет, что Швейцария — это именно та страна, которая является примером решения конфликтов мирным путем.
Итак, рано утром мы выехали из Альпийской части страны и отправились на запад, чтобы успеть погулять по колоритному городу Фрибур.
Мы оставили машину на парковке и отметили на карте клуб, в котором вечером у нас был запланирован концерт.
Там нас встретил местный организатор Нико — очень приятный и интересный парень. Большую часть времени он посвящает развитию культурной сферы родного города, занимаясь организацией концертов, мероприятий и кинофестивалей.
Наша экскурсия по городу началась с посещения аптеки — несмотря на то, что чувствовали мы себя уже намного лучше, нам по-прежнему была нужна панацея. Заплатив 30 франков за волшебные порошки и таблетки от горла, мы пришли к выводу, что в Швейцарии лучше не болеть.
Одну четвертую населения Фрибура составляют студенты, поэтому на улицах можно встретить много интернациональной молодежи. Такая оживленная жизнь города была непривычным явлением после пустынных улиц Гларуса, Кройцлингена и Шаффхаузена.
Если возвращаться к теме мультикультурности, в Швейцарии существует шутливое название для границы между «немецкой» и «французской» частями страны — Рёштиграбен, которое буквально переводиться как «ров рёшти». Рёшти — это швейцарское национальное блюдо, напоминающее наши драники. Таким образом, этот термин применяется для обозначения условной границы в стране, которая разделяет культурные, языковые, религиозные и политические различия населения.
Фрибур является многоязычным городом — здесь мирно уживаются французский, немецкий и даже итальянский языки. Название поселения переводиться как «Свободный город», что лишь подтверждает вышесказанное. Местные жители даже придумали свой диалект «больце» — своеобразную смесь двух основных языков. Так, наш знакомый Нико свободно владеет французским, немецким, английским и даже итальянским, что позволяет ему комфортно общаться, путешествуя по всему миру.
Мы прошлись по центральной улице, со всех сторон окруженной кафе, магазинами, и антикварными лавками. В этом городе сразу чувствуется дух Франции — кругом элегантные вывески, красивые витрины, а местные жители неторопливо пьют кофе посреди рабочего дня.
По непонятным мне причинам, Фрибур не пользуется популярностью среди туристов, хотя здесь определенно есть на что посмотреть: старинные фасады, соборы, мосты, мощеные улицы и даже крепостная стена. Будучи основанным в 1157 году, этому городу удалось максимально сохранить свое средневековое обаяние, что делает его одним из самых красивых мест в Европе.
В этом космополитическом городе старинные фасады мирно уживаются с современными новостроем.
Старая часть города, именуемая также Бург, расположена на отвесной скале, окруженной водами реки Заане. Здесь находятся все главные достопримечательности города — Кафедральный собор Святого Николая (Cathedrale Saint-Nicolas), часовня Лорето, ратуша Hotel de Ville и базилика Нотр-Дам.
Фрибурский собор или Кафедральный Собор Святого Николая — главная архитектурная гордость Фрибура. Его башня, высотой 72 метра, виднеется из почти каждого уголка города. Строительство готического храма продолжалось более ста лет и было завершено в 1490 году. Пышная лепнина на входе изображает сцену Страшного Суда.
Внутренний интерьер собора впечатляет еще больше. Искусные витражные окна создают неповторимую игру света на серых резных колоннах. Величественную атмосферу дополняет старинный орган 1834 года.
Ели преодолеть 368 ступеней и подняться на башню собора, можно попасть на одну из самых красивых смотровых площадок с панорамным видом на город и Фрибурские Альпы. Посетить храм может любой желающий ежедневно и абсолютно бесплатно.
У нас времени было немного, поэтому подниматься на башню мы не стали. Вместо этого мы прошлись по узкой улице и зашли в небольшое уютное кафе «Le belvedere».
На первый взгляд, это заведение ничем не отличалось от ряда типичных европейских кофеен, но выйдя на балкон, мы поняли, почему Нико привел нас именно сюда. С небольшой открытой террасы открывается умопомрачительный вид на город.
Пригретые весенним солнцем, мы сняли куртки и заказали вкуснейший швейцарский какао. Этот момент определенно является одним из самых ярких воспоминаний из тура.
На этом наша экскурсия по Фрибуру закончилась, мы отправились готовиться к вечернему концерту, по пути наслаждаясь открывающимися видами.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)