golosgalka
4 года назад
вашподвиг

Было у отца два сына (на конкурс "Ваш подвиг...)

Вот так, когда все три снимка стоят в ряд, запечатленные на них люди кажутся на одно лицо.

Первое фото из этих трех было для меня загадкой. Раньше думала, что на нем мой отец, ведь братьев у него не было, только две сестры. Но три года назад, когда начала собирать в кучу все материалы о родителях, рассмотрела снимок и поняла, что на нем точно не отец. Похож, скорее, на деда Андрея (он на фото в центре), но форма не та, уже времен Великой Отечественной войны. Ответа так и не нашла. Он сам нашел меня случайно.

Позвонила двоюродной сестре, чтобы уточнить года жизни ее матери, а она спрашивает: "Ты знаешь, что у твоего отца был старший брат?"

Вот так новость! Я даже дар речи потеряла. Никто никогда об этом не рассказывал. Так вот кто на фото: мой дядя Иван!

Мой дед, Андрей Пахомович Душин (на фото в центре), родился в 1888 году. Участвовал в Первой мировой войне. В Великую Отечественную по возрасту и состоянию здоровья на фронт его не взяли. Это все, что знаю о нем.

Старший сын Иван, 1912 года рождения, участвовал в войне с финнами 1939-40 годов, был танкистом. Танки тогда делали из толстой фанеры, и финны нашли простой способ уничтожать их. Они пускали стрелы с накрученной подожженной паклей, от которой танки вспыхивали мигом, вместе с экипажем.

Получив похоронку на сына, его мать, моя бабушка Маня, едва не наложила руки на себя. Дочери караулили ее все время, пока горе не отпустило. Да оно и не отпустило бы, но к жизни вернула тревога за младшего сына, призванного на службу в армию. Это и был мой отец (на фото справа). Служил он в Монголии с октября 1940 по ноябрь 1945 года.

Уже после его смерти на сайте "Подвиг народа" нашла наградной лист на отца. В нем написано: "Душин Григорий Андреевич за время службы в 349-й ОМСР (отдельная медицинская санитарная рота)проявил себя дисциплинированным, исполнительным и инициативным бойцом. В период военных действий с Японией совершил 1200-километровый рейд по безводным степям МНР и бездорожью Большого Хингана без поломок и аварий его санитарной машины. При прохождении труднопроходимых участков пути Б.Хингана приложил много усилий и умения для продвижения колонны". За выполнение приказов командования награжден орденом Красной Звезды.

К сожалению, сведений о деде по маминой линии самый минимум. Знаю, что звали его Александр Никонорович Смирнов. Погиб в начале 1942 года.

Светлая память нашим родным и близким! И всем, кто полегли на полях сражений, или вернулся домой живым!

На конкурс от @iren007 "Ваш подвиг..."

вашподвигпамятьвойнапобедажизньголос