Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
golosgalka
5 лет назад

Тема недели: Верите ли вы в Бога?

Мы все росли отъявленными атеистами. Наверное, даже родились таковыми, потому что родители наши, насмотревшись на разрушение церквей, выселение их служителей, а то и физическую расправу, сделали в детстве (кто в юности) единственно правильный, безопасный выбор. Такой, какого требовало время, − отречение от веры. Чистосердечное или показное – не важно. Так надо было. Так себе лучше. Спокойнее.

Мне было лет восемь, когда бабушка Маня, тайком от родителей, попыталась научить меня молиться. Сама-то она каждый вечер била земные поклоны в своей маленькой комнатке. Наверное, и каждое утро, но это было так рано, что я спала еще праведным сном. Баба Маня, мать моего отца, показывала мне: «Пальцы вместе сомкни – большой, указательный и средний. Вот так щепоткой сделай и сотвори крест. Поела и перекрести лоб-то, поблагодари боженьку за пищу нашу».

Я старательно повторяла за ней из желания сделать бабушке приятное, ведь я ее любила. Но однажды это увидел отец, и наши уроки прекратил самым недвусмысленным образом. Мне сказал: «Больше ты так делать не будешь». И бабушке, наверное, то же самое, только в других выражениях.

Не думаю, что наши с ней уроки зашли бы далеко, потому что тогда уже появлялись вопросы. То бабуля называла боженьку милостивым и всепрощающим, то, не найдя иных аргументов для усмирения расшалившихся внуков, прикрикивала: «Вот погодите ужо, боженька-то треснет по лбу!» Это «по лбу» меня сбивало с толку. Если по справедливости, то треснуть следовало по другому месту, более подходящему для битья. А по лбу – это уже не милость.

Шли годы, запреты на свободу вероисповедания пали. Даже наоборот, ходить в церковь стало модно. Именно модно, потому что в большинстве своем там можно было увидеть бывших ярых атеистов, усердно и умело крестивших лоб. Хотя, кто знает, может быть, они и обрели веру разом: вот вчера не верили, а сегодня – всей душой прониклись.


Фото-14333.jpg
Церковь Покрова Божией Матери - на самом севере Нижегородской области


Стало модным (или часто употребляемым) выражение: «У каждого своя дорога к храму». Потянулась в том направлении и моя тропинка. Последние годы своей жизни моя мама не могла ходить. Меня просила отнести памятки для поминовения по усопшим родственникам, да поставить свечки за упокой, а также о здравии живущих. Не часто, раз в месяц торила я свою тропку, чтобы успокоить маму.


Фото-20799.jpg


И как-то незаметно посещение церкви перестало быть в тягость. Не чувствовала уже себя там белой вороной, знала, куда поставить свечки. Даже задерживалась на начало службы, чтобы послушать, как поют певчие (среди них была моя одноклассница). Домой возвращалась, как называют это состояние, − просветленная. Может, и не таким высоким словом это можно было назвать, но сбросившая тяжесть с плеч – это уж точно.

Наверное, так тропинка превращается в вымощенный тракт. Но смущало многое, и чем дальше, тем больше. Получалось, что к Богу обращаюсь в тяжелые для меня моменты, а в остальное время практически не вспоминаю о нем. Какое-то потребительское отношение, которое не делало чести. Сходила в церковь, сложила свои проблемы – и довольна. Утрирую, конечно, но в принципе было так.

Потом стала открывать для себя противоречивые истины. Оказалось, что приходя в храм еще и грешу, потому что делаю не по правилам. Нельзя уходить со службы, − грех, надо отстоять ее до конца. Дальше, как говорится, и врубаться не стала. И так грешна в доброй половине смертных грехов, зачем еще и этот брать.

Но одновременно поняла и другое. Даже если человек готов поверить в Бога, ему не дадут это сделать «истинные» верующие-доброжелатели. Им пренепременно надо, если ты сказала А, то и Б сказать. И если одной ногой вступила в храм, то и другой обязана безоговорочно. Иначе коситься будут, судить-рядить.

В общем, осознала, что для веры в Бога еще не созрела. В общепринятом смысле этого понятия: ходить в церковь, молиться.

Поэтому живу с верой в душе, сердце (не знаю, где должна обитать в нас наша вера, но это и не суть важно) – во что?

В справедливость? Нет, не получается.

Во вселенское благоразумие? Тоже много вопросов.

В добро? – Да! А еще в порядочность, благородство, честность, в любовь и дружбу! Во все времена люди, и Иисус из Назарета в первую очередь, верили в их торжество, а многие шли за них на свою Голгофу.

Не так и мало для верующего человека…

Ссылка на Тему недели от @slon21veka.

0
116.225 GOLOS
На Golos с January 2018
Комментарии (28)
Сортировать по:
Сначала старые