gorod-belgorod

Театральная студия – Белгород

Отрывок из интервью Алексея Марковича для проекта «Психолингвистика как проект». Май 2019.

Интервью Алексея Марковича на «Радио России» и радио «Маяк»:

Как давно появилась идея создать собственный театр?

Я бы сказал, что «Театр Марковича» больше проект, нежели театр или некая театральная студия Белгорода.

Идея пришла в 2017 году. Было поставлено несколько спектаклей совместно с молодёжными театрами Белгорода, а также театрами других городов. Все спектакли поставлены по моим рассказам и повестям. В апреле 2019 я решил ставить спектакли только на английском языке. Точнее, 90% всего материала я буду делать только на английском. Почему? Чтобы быть уникальным, выделяться. В Белгороде много различных театральных студий, как взрослых, так и детских. Во многих из них я был, у них очень много интересного материала. Конечно, все постановки у них на русском языке. Может, конечно, какая-то детская театральная студия Белгорода и ставит мини спектакли на английском, но это только в том случае, если в этой студии идёт преподавание английского языка.

Что было поставлено на английском языке?

Пока что это полноценный спектакль «Кот по имени Собака», продолжительность чуть более часа. Премьера была в апреле 2019 года.

Хочу повторить этот спектакль в июне 2019. Приглашая тебя!

Хорошо, если буду в Белгороде, спасибо. Как насчёт постановок на русском языке?

Мне сложно одному на всём сосредоточиться. «Театр Марковича» предполагает стопроцентный эгоизм, я делаю постановки только по своим произведениям. Конечно, я хочу сделать несколько спектаклей по рассказам моего любимого писателя-фантаста Роберта Шекли, но здесь всё упирается в наличие свободного времени и в актёров. Если б я нашёл режиссёра, который занимался русскоязычными постановками, я был бы очень рад. Я бы делал спектакли на английском, он (она) – на русском. «Театр Марковича» пока что некоммерческий проект, я не ставлю никакой цели заработка. Пока.

Возможно, что-то из русскоязычных постановок я повторю. Меня часто приглашают в библиотеки, школы, театральные студии Белгорода (и других городов), кафе и т.д. провести литературный вечер – там я читаю свои рассказы, пьесы, отвечаю на вопросы. Это всё на русском языке. Также бываю на квартирниках, где читаю свои рассказы.

Привлекаешь ли ты кого-нибудь из театральных студий Белгорода? Студентов института искусств? Где ты находишь актёров для своих русскоязычных и англоязычных постановок?

Всё упирается в связи, контакты, знакомства. Было сотрудничество с одним молодёжным театром Белгорода – они ставили полноценный спектакль по моим рассказам в 2017 и 2018. Было более 20 показов в различных кафе Белгорода, библиотеках, а также в Центре народного творчества Белгорода. В двух постановках я задействовал девочку, которая обучалась в театральной студии Белгорода – «Образ». У девочки очень хорошая дикция.

Так как мои спектакли специфичны, в них нет драмы в традиционном понятии этого слова. Это больше триллеры, с непредсказуемым сюжетом. Мне очень нравится фантастический сериал The Outer Limits – в России его показывали по ТВ в девяностых. Название было переведено как «За гранью возможного», а также «Внешние пределы». Мои спектакли что-то наподобие этого сериала (каждая серия отдельный сюжет).

Я открыт каждому, кто хочет участвовать в моих спектаклях, но он / она должны знать, что работать придётся много, усердно и кроме оваций ты нечего не получишь. Ну, может, пиццу.

**Кого бы ты выделил из белгородских театральных студий? Молодёжных театров? Что тебе больше всего понравилось? **

С молодёжным театром «Новая сцена 2» было поставлено два спектакля. Режиссёром одного спектакля была Евгения Скирда, другой спектакль я ставил сам. Также я был на многих спектаклях театра «Новая сцена 2» и на театральных фестивалях, которые они организовывают четыре года подряд.

Я был на спектаклях театральной студии Белгорода «Молоко». Они также ставят спектакли для детей (у них есть детская студия), но я был только на показах для старшей аудитории.

Был на некоторых спектаклях молодёжного театра «Спичка», а также на постановках белгородской театральной студии «Образ».

В принципе, смотреть интересно всё, даже если многое мне не нравится. Если говорить, что мне ближе, то это постановки белгородской театральной студии «Образ». Я уважительно отношусь ко всем, кто что-то делает, ставит, не сидит на месте.

Какие планы «Театра Марковича» на ближайшее время?

Как я сказал ранее, я хочу повторить спектакль «Кот по имени Собака». Сейчас я работаю над новой пьесой – это компилят нескольких моих рассказов.

Планируешь ли ты проводить мастерклассы, тренинги, как это делают другие белгородские театральные студии?

Я, в первую очередь, писатель, сценарист. Я бы хотел, чтобы в «Театре Марковича» был режиссёр, а не мне самому заниматься постановками. Я могу многое рассказать на тему театрального маркетинга, театрального пиара. Какой-нибудь мастеркласс на эту тему я провёл бы. Приглашайте!

Я хотела бы пожелать успехов твоему проекту «Театр Марковича», а также всем театральным студиям Белгорода.

8
0.000 GOLOS