Бюджетный отдых на Южном Кипре Часть 2 Ларнака
Ларнака показался мне замечательным тихим и спокойным городом, не лишенным, несмотря на свою бюджетность, исторической красоты. Здесь очень много пенсионеров из Англии, Германии, Польши. Россияне и белорусы тут тоже есть, но не в таком количестве, как в других городах.
Прежнее название древнего города - Китион. Предание говорит, что город был основан внуком Ноя. Кто увлекается философией, тому стоит знать, что здесь родился философ Зенон - основатель философской школы стоиков. Но это все очень древнее прошлое города. Каких- то глобальных раскопок я в Ларнаке не видела (ну есть какие-то раскопки далеко от набережной, но по сути камни да и только).
Наверное стоит отметить то, как тут уживается православный дух византийского прошлого и наличие сохранившихся мечетей. Посмотреть хотя бы в оборонительном форте Ларнакского замка на то, как хоронили христиан и мусульман - две культуры, две истории, тесно вплетенные во взаимоотношения людей вплоть до современности:
Мечеть. Службы я не слышала ни разу за время пребывания на отдыхе.
Погребальная плита в музее. Византийцы изображали по сути "портреты" людей, покоившихся под этими камнями. Мужчина, судя по всему, был воином.
Тоже воин в доспехах.
Тут изображение девушки
Для сравнения, надгробные плиты мусульман. Судя по всему, это были знатные и уважаемые люди. Естественно, так как период Османского владычества на острове был позже Византийского, то и могильные плиты сохранились куда лучше.
Музей в Ларнакском замке маленький, скудный, платный. Пройти его можно за 10-15 минут. Но это не значит, что посетить его не стоит. С замка открывается потрясающий вид.
Наследие англичан. Бойницы частично замурованы.
Для верующих, как православных, так и мусульман, есть святые места. Визитной карточкой Ларнаки для мусульман является мечеть Хала Султан Текке на Соленом озере - там покоится родная тетя пророка Мохаммеда, умершая в результате несчастного случая.
К сожалению, на фото еле-еле виден минарет мечети, мы стояли на противоположном берегу Соленого озера.
Для православных же паломников не раз на столбах встречали экскурсии типа "Кипр Православный" на русском языке. На Кипре и вправду много монастырей (преимущественно мужских), церквей. Но самым главным памятником считается по праву Церковь Святого Лазаря.
Храм постоянно перестраивался в разные времена, чтобы соответствовать той или иной правящей религии: Исламу, Католичеству.
Часть мощей Святого Лазаря была переправлена во времена Византии в Константинополь, во время Крестовых походов - из Константинополя в Марсель. Но и у Кипра, как оказалось, удалось сохранить мощи настоятеля города.
Обязательно зайдите внуть Церкви Святого Лазаря, там хранятся мощи того самого Лазаря, друга Христа, которого Иисус Христос воскресил из мертвых. Лазарь стал первым епископом Китиона (Ларнаки) и после воскрешения прожил еще 30 лет проповедуя. Внутреннее убранство церкви я не фотографировала, не совсем принято. За алтарем справа есть вход в цоколь - там как раз и стоит каменный гроб-саркофаг, где чудесным образом киприоты во время ремонта церкви после пожара в 1970 г нашли нетленные останки Святого.
Рядом с церковью есть еще и музей, посвященный Византии, православию. Жалею, что не сходила. Кто был - расскажите, пожалуйста, стоило ли его посетить?
Буду признательна, если мне кто-то пояснит смысл этих табличек :)
Завершим тему славного прошлого этого города. Поговорим теперь о самом городе, современном и туристическом.
Очень понравился стрит-арт рядом с рынком и старым городом.
Пляжи здесь очень хорошие - песчаные, чистенькие. За лежаки и зонт придется 2,5 евро за единицу. Итого отдых на день на двоих с комфортом - 7,5 евро. Конечно, есть вариант сэкономить - постелить полотенце или соломенную рогожку, которая здесь продается повсеместно. Нам повезло, т.к. в нашей квартире была такая рогожка и ее было достаточно для того, чтобы позагорать и полежать. Лично мне понравился пляж Маккензи у отеля Фламинго ближе к аэропорту. Народа было немного, в отличие от той же Айя-Напы, где человек на человеке. Можно было спокойно плавать, а не останавливаться, пропускать пловцов и т.п. Единственный минус, который придется опытным ныряльщикам - это то, что до нормальной глубины идти и идти, потом плыть и плыть. Но т.к. я только недавно научилась сносно плавать и боюсь глубины, то такая мель для меня была существенным плюсом.
Пляж Маккензи/Фламинго виднеется в самом конце, где виднеется строительный кран.
Сам город разношерстный. Тут и рыбацкие домики и апарт-отели и мастерские и памятники и разные церкви и чего только нет.
У кипрских дверей есть даже свой аккаунт в Инстаграме :) https://www.instagram.com/doors_of_cyprus/
Кипрские коты - это нечто. Поджарые, немного вольяжные от жары. Они везде! Их очень много, но они все такие классные!
Ну ты, короче, понял, кто тут турист, а кто хозяин :)
Соленое озеро, что недалеко от пляжа Маккензи, просто потрясающее. Можно подумать, что ходишь по снегу. Купаться там, конечно не получится, да и мы, пройдясь в шлепках, все измазались в грязи, которая прячется под слоем соли. Аккуратней там. Но место очень фоткабельное :) Рекомендую!!!
Рядом с Соленым озером разбит парк в честь памяти жертв и пропавших без вести во времена раскола Кипра на Южный (греческий) и Северный (турецкий).