Собор в Толедо или закрытие гештальта
Я абсолютно предсказуемый турист. Задолго до поездки я собираю материалы, рисую маршруты, выбираю рестораны и читаю путеводители. Потом я все распечатываю на бумаге, аккуратно складываю в папку и убираю шпаргалки в сумку. С гаджетами я не дружу, поэтому всю эту передовую технологию я оставляю мужу.
Приехав в новую страну (что становится уже невозможным для меня в Европе) или незнакомый город, я обалдеваю от красоты и восхищения и немедленно забываю обо всем, что так долго читала и куда хотела пойти.
Так случилось со мной и в Толедо семь лет назад, когда впервые моя судьба занесла меня в этот древний и невероятно красивый город.
Моя челюсть отвалилась сразу же, как я вышла из поезда и ноги понесли меня сами, не вступая в переговоры с головой. Как во сне я бродила по этим узким улочкам, любовалась видами, залезала на смотровые площадки. Я помнила о том, что должна найти и увидеть главную достопримечательность Толедо - Кафедральный Собор, но, увы! Мне банально не хватило времени. Я уехала так и не увидев то, ради чего приезжала.
С тех пор прошло немало времени, я бывала в Испании много раз, но в Толедо больше не доводилось и это меня мучило и не давало покоя.
Жизнь моя изменилась, теперь я путешествую не одна, а мой логичный, пунктуальный и дотошный муж уже не оставляет мне шансов пройти мимо того, что мы наметили и утвердили на предварительном собрании перед отъездом.
Поэтому, первое куда мы направились, приехав в древнюю столицу Испании, был Кафедрал.
Пора закрывать гештальты, господа!
Утром 7 декабря в Толедо было холодно. Термометр упорно показывал +3 и на зеленой, сочной траве блестел иней. Но все туристы организованно выстроились в очередь и мерзли почти по тридцать минут прежде чем, можно было попасть за стеклянные двери офиса по продаже билетов. Мы встали в самый хвост. Еще раз поудивлялись дисциплине иностранцев. Перед нам покорно мерзла семья с грудным ребенком, никто не лез вперед с воплями"Пропустите, яжемать"! Никто не уходил из очереди с грозным обещанием " I ll be back"! Все скромно стояли и кутались в шарфы и воротники.
Вход в Собор стоит 10 евро и сюда уже включен аудиогид. Русский язык есть. Если вы захотите подняться на башню, то придется доплатить пару евро.
Надо ли писать об истории создания собора? Я не историк и информации этой полно во всех путеводителях, но одно могу сказать точно. Идти сюда надо! Кафедральный собор Святой Марии считается одним из главных в Испании не зря!
Путешествуя по старушке Европе мы уже вдоволь насмотрелись на величественные храмы, построенные в средние века в стиле пламенеющей готики. Кельн и Вена, Лондон и Париж, Прага и Аахен! Но собор в Толедо поразил меня своей величественной красотой. Я забыла почти обо всем, любуясь картинами Гойи, Тициана и Эль Греко. Внимательно слушая аудиогида я послушно переходила от одного шедевра к другому и не заметила, как потерялась. Разъяренный муж искал меня по всему собору и мы столкнулись лбами, обходя капеллу. Ах, какой был скандал! Но, поверьте, храм настолько прекрасен, что стоит семейной ссоры )))
Меня поразила своей красотой капелла из золоченого дерева. Я ходила вокруг почти час и не могла оторваться. Это настоящее чудо!
Шедевры живописи знаменитых мастеров тоже производят неизгладимое впечатление. В Толедо жил и творил Эль Греко. Одна из его знаменитых картин до сих пор хранится в Сан Томе, но и в кафедральном соборе есть его полотна
Тонкая резьба по дереву. Как они это делали в средние века?
Собор поистине огромный! Его площадь более 7000 метров квадратных! Но при этом он очень светлый и легкий
Один из самых знаменитых и интересных залов собора
Ни на одном кресле резьба не повторяется! абсолютно разные картины
Посмотрите, как это прекрасно! История Толедо и Испании в этих орнаментах
В храме почти семьсот окон, но меня поразило одно. Нужно просто поднять голову и вы увидите настоящее чудо прямо под куполом. Это огромное прозрачное барочное окно — Транспаренте.
Оно богато украшено и сразу даже невозможно понять, что это
А это окно!
И, конечно, витражи...
невероятные росписи
А это сокровищница. Она находится под главной башней собора. В этом месте планировалось устроить фамильную усыпальницу, но позднее организовали сокровищницу, где разместили ювелирные изделия, подаренные храму. В экспозицию включена 2,5-метровая дароносица. На самом деле их две. Золотая дароносица с драгоценными камнями и жемчугом Изабеллы Католической, древняя весом 17 кг, помещена в центр серебряной (позже позолоченной) большой дарохранительницы (160 кг)
Я объездила почти всю Европу, нет, даже всю! Конечно, я не была во всех католических соборах, но свои эмоции в кафедральном соборе Толедо я могу сравнить лишь с теми, что я испытала впервые попав в Собор Св. Петра в Риме.
Собор Святой Марии в Толедо абсолютное потрясение для меня! Не зря я семь лет ждала встречи с этим чудом!
Если судьба забросит вас в центр материковой Испании, то обязательно найдите время и возможность побывать здесь. Это стоит усилий, поверьте!
Ранее пост публиковался здесь
Голосуйте за пост и подписывайтесь на блог @grushenka не пропускайте следующие интересные посты!
Наши страницы в других социальных сетях: