igorknyazev

Рецензия на книгу: "Если бы у апостолов был Фейсбук....?!"

Эта книга - серьезная заявка на начало важного и принципиального для нас разговора о будущем церкви. Правильней сказать о будущем церкви в мире и обществе будущего.
Сегодня, увы, разговор церкви, это, как правило – разговор о прошлом, воспоминания о «славных временах апостольских», временах бурного развития христианства в первом тысячелетии нашей эры, и в лучшем случае, чуть-чуть о сегодняшнем.

Книга которую вы уже скоро будете читать, это совсем другой разговор – это обсуждение будущего, причем обсуждения глубокого, профессионального, компетентного.
Можно только порадоваться, что в протестантской среде выходят к публике такие мыслители, современные богословы.

Посмотрите на науку – уже со второй половины 20 го века, а к концу 20 века, практически все крупные открытия происходят не в области какой-то одной научной дисциплины, а на «стыках». Именно на «стыках» электротехники и медицины, химии и информационных технологий, физики и биологии, происходят самые потрясающие открытия – от пересадки органов и новых материалов в самолетостроении и космической отрасли до создания искусственного интеллекта и роботов, почти не отличающихся от людей.

Стыки, стыки, весь мир развивается на стыках технологий и бизнеса, на стыках финансовых и миграционных потоков. Лишь церковь здесь стоит особняком. Идеалом церкви до сих пор является богослов – одиночка, пишущий гусиным пером при свече. В науке давно нет автономных научных коллективов, идет интенсивный обмен информацией, научными кадрами, технологиями. Сегодня большинство научных коллективов создается, объединяя ученых через интернет, для решения конкретной исследовательской задачи. Совсем скоро придет время, когда Нобелевскому комитету трудно будет присваивать премии за открытие, просто невозможно будет установить персональное авторство открытия. Это современный мир, адекватные времени технологии и формы организации работы.

Грустно наблюдать, насколько церковь сегодня отстает в этих процессах. Разобщение и разделение на юрисдикции и конфессии, деноминации, структуры, буквально разрывает пространство общей богословской мысли. Сегодня существующие модели церковной организации являются тормозом для развития современного богословия, теологическому поиску, творчеству. Разве можем мы представить, что христианские богословы, мыслители разных стран объединились поверх границ своих юрисдикций для общего осмысления и проработки какой-то богословской идеи? Объединились как ученые, через интернет, для решения конкретной задачи? Увы, нет. Особость, правильность «лишь моего взгляда», всевозможные согласования и одобрения церковного начальства, так неохотно и долго даваемые, делают такую совместную работу невозможной. И, как следствие, останавливают развитие церкви, и даже отбрасывают ее назад.

Модель будущего творчества, богословского поиска можно сравнить с аэропортом – вокзалом – автостанцией под одной крышей – «хабом». Современный мир – это хаб, где в одной точке пересекаются все виды воздушного и наземного транспорта, и где уже лет через десять вы будете пересаживаться с космического корабля в автобус. Через одну – другую сотню лет человечество найдет способ «разложить» человека на заряженные частицы (каждый из нас – это практически сумма заряженных электричеством частиц) и передать его в виде радиосигнала в любую точку вселенной, где, через приемное устройство будет собран тот же самый человек – Вы. Это путешествие в любую точку вселенной будет проходить со скоростью света, и будет покрывать пространства в десятки, а потом и в тысячи световых лет. Сопоставьте это с нашими, мягко говоря, унылыми сегодняшними церковными конференциями, где мы без конца рассказываем друг другу то, что большинство уже давно знает наизусть, увы, цивилизационная разница. Теология будущего - это "хаб" с множеством стыков разных наук, дисциплин, технологий.

Самый любимый аргумент «писателей при лучине», это тот, что мол, вы тут нафантазировали всего, а нам это и не нужно, придет Мессия, будет Страшный Суд, и никто никуда не полетит, никакой телепортации. Земной мир, в его нынешнем виде смертен, и конечен. И, многозначительно скажут вам: «нам все это ни к чему, все это не от Бога, это от диавола, нам нужно поститься и молиться, а не думать о будущем». Спорить с такими людьми бесполезно, да и не нужно. Вы не докажете им, что: «никто не знает времена и сроки», когда Господь придет с Судом на Землю. Никто не знает, когда. А если это произойдет не завтра, а хотя бы лет через триста? Увы, для таких «знатоков», к тому времени человечество колонизирует уже многие другие планеты, и вести речь о Боге и Страшной Суде нужно будет вести уже не в масштабе Земли, а в масштабе Вселенной. Это очень важно понимать: Бог пришел во Вселенную, именно так будут понимать это наши потомки уже наши совсем скорые потомки. Будут понимать это в отличие от нас, для которых Бог пришел на Землю.

В этом отношении, включенные в приложения проповеди- лучшие материалы современного богословия, с которым мне повезло познакомиться за многие годы.

Все это задает совершенно иной, новый уровень требований и масштаба к богословской дискуссии, требует от нас кардинального пересмотра горизонта нашего мышления, выхода на принципиально иной уровень обобщения. Иными словами, мы должны если не совершить, то хотя бы подготовить тот «квантовый скачок» богословия, который позволит церкви быть актуальной хотя бы 21 веке. Темпы развития мира сейчас таковы, что для того, чтобы быть современным, нужно не просто «успевать за временем», а каждые пять лет совершать этот самый «квантовый скачок», поднимая свой уровень мышления и компетенции в разы, а то и на порядки.

Еще одна сторона, база книги, вызвала мое восхищение – это то, что вся она состоит из описания и осмысления практического опыта. Недавно я прочитал в одной из книг – бестселлеров, фразу о том, что резонировать ос временем позволяет только опыт. Иными словами, умозрительный, мечтательный мир не делает человека ни современным, ни адекватным будущему. И то и другие достигается лишь через опыт. Книга, полностью построенная на опыте, кажется немного меньше, чем замысел, и это нормально. Для выхода на серьезный уровень обсуждения и осмысления нужно начать с обсуждения простых вопросов, получивших свои ответы на практике. В этой книге мы имеем прекрасную практическую базу, практический материал, результаты работы автора «в поле», на основе которых он строит свое концептуальное понимание будущего, технологий управления, путей развития церковной миссии и служения. Отрадно понимать, что это лишь начало разговора, и намерение автора продолжить этот разговор в будущей серии материалов, и, я надеюсь, публичных обсуждений, открывает для участников дискуссии массу возможностей.

И последнее, последнее, как принято говорить в очередности, но не в значимости – эта книга подход к обсуждению, затравка, начала разговора о путях трансформации церковной модели от вертикального устройства к сетевому. Автор лишь вскользь упоминает об этой теме, почти не говоря о ней напрямую, но она проходит красной нитью через всю презентацию опыта партнерства и совместного служения с церквями и общинами разных стран и конфессий в миссии и проповеди церкви. Эта тема, я надеюсь, так же получит должное развитие в будущих трудах, и что немаловажна, она уже подкреплена богатейшим опытом и практикой автора.

От всей души желаю читателю увлекательного чтения. Не важно, если после прочтения этой книги вы не примете решения стать евангелистом, или посвятить свою жизнь организации крусейдов и миссионерских поездок, эта книга намного больше, чем практические советы в этой области, эта книга выполняет важнейшую просветительскую роль, которая условно называется: расширение сознания», открывая для читателя новый, гораздо более высокий и масштабный горизонт взгляда на вопросы будущего церкви и ее земного служения, ее задача – это не повышение вашей компетенции, ее задача намного сложней и выше – помочь вам, подтолкнуть вас к выходу на больший масштаб осмысления и размышления, более высокий масштаб оценок собственной работы, и гораздо большего интереса к будущему мира и церкви, и своему собственному будущему.

0
8.607 GOLOS
На Golos с January 2019