ingoda

Мария Монтессори

Великие педагоги.

31 августа 1870 года в итальянском городке Кьяровалле родилась педагог-гуманист Мария Монтессори. Отец её крупный чиновник, мать из рода учёных и священников. Учёба давалась Марии легко, особенно точные науки. Учебник всегда был рядом с ней. Поступать в техническую школу о которой она мечтала она не могла, так как в этой школе учились только юноши, но не смотря на этот факт, она туда поступила и закончила с успехом. Именно в это время она решила, что сделает всё, чтобы воспрепятствовать подавлению личности учащихся. В XIX веке учёба в университете для женщин была не возможна. Но в 1890 году Мария принимает решение стать детским врачом.

Учёба не была лёгкой. Упорство Марии сделало её первой врачом женщиной в Италии. Работа в психиатрической клинике в Риме с умственно-отсталыми детьми дала свои плоды. Воспитанники Монтессори были представленны к экзаменам вместе с детьми начальной школы муниципального совета в Риме, и сдали их лучше нормальных детей. В 1901 году Мария поступает на философский факультет, так же она занимается эксперементальной психологией, педагогикой и антропологией.

"Истинное обучение - помочь, а не осуждать. Истинное обучение даёт ребёнку энергию, а не обеспечивает его".
Суть метода Монтессори - это свободная работа детей в подготовленной среде при взаимодействии с педагогом. Для такого образования нужны совсем другие педагоги, которые могут понять и принять индивидуальность ребёнка. Педагог, в первую очередь, является заинтересованным наблюдателем индивидуальных интересов и потребностей каждого ребёнка. Использование индивидуальных материалов позволяет каждому ребёнку развиваться в своём темпе. Раннее обучение не является целью Монтессори-образования.

Мария Монтессори обращается к человечеству: "У нас есть проблема - взрослые находятся в центре внимания цивилизации. Если власти перенесут свой взгляд и на детей, на душу ребёнка, мы сможем создать мирный мир". Мория умерла в 1952 году в Голландии. При жизни её номинировали на получение Нобелевской премии мира. Её школы открыты в США, Голландии, Аргентине, Швейцарии, Англии, Индии, Пакистане, Италии, Франции, России, Китае, Япрнии, Германии и в других странах.

1
187.661 GOLOS