ingoda

Хенрик Гольдшмидт

Великие педагоги мира.

В 1878 году в Варшаве в еврейской семье родился мальчик Хиршем, его назвали в честь деда. Но так как семья Гольдшмидт не так сильно осознавала свою принадлежность к еврейству, их сын получил ещё и польское имя - Хенрик. Детство мальчика было суровым, отношение к евреям было всегда не однозначным. Когда Хенрику было 11 лет у его отца проявилось психическое расстройство. Чтение и стихосложение стали для него духовным убежищем.

В возрасте 15 лет он занялся репетиторством, чтобы поддержать семью, тогда и открылся его педагогический талант. Он умел подать скучный предмет так, будто ничего интереснее в мире нет, тогда он понял что нашёл своё призвание. В 18 летнем возрасте он уже опубликовал первую свою статью "Гордиев узел". После смерти отца, он решил быть врачём и поступил в Варшавский университет. Писать, он не бросил. В 1905 году Хенрик Гольдшмидт участвовал в русско-японской войне в качестве военного медика.

Занимаясь писательской деятельностью он использовал псевдоним Януш Корчак. В 1910 году он принимает решение оставить медицину и становится директором "Дома сирот" для еврейских детей. Именно здесь он будет воплощать свои педагогические идеи. К этому времени его будут знать по псевданиму, а не по его настоящей фамилии. Началась Первая Мировая война и Януш Корчак снова на фронте в качестве военного врача. Но именно там он начал писать свою книгу "Как любить ребёнка".

Он считал, что педагог в работе - должен любить чужого ребёнка как своего и руководствоваться чувством любви, видеть в ребёнке в первую очередь самостоятельную личность. По его мнению, ребёнок имел право вырастать таким, каким ему уготовано судьбой. Он считал, что понять ребёнка нельзя, пока не познаешь себя. После войны он вернулся в "Дом сирот". Педагогические проекты и новые книги были реализованы неимоверным трудом. Основные заповеди воспитания детей:

• любить каждого ребёнка вообще, а не только своего собственного.
  • Наблюдать ребёнка.
  • Быть честным с собой, чтобы быть честным с ребёнком.
  • Познать себя, чтобы не воспользоваться преимуществом над беззащитным ребёнком.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Януш Корчак рвался на фронт, но ему было отказано по возрасту. Все его попытки оградить своих воспитанников от фашизма потерпели крах. И 6 августа 1942 года 192 ребёнка из приюта Карчака были направлены в "лагерь смерти" Треблинка. Януш Корчак и Стефания Вельчинская и ешё восемь взрослых были с ними. Всмирно известному педагогу новатору гитлеровцы дарили жизнь. Но он отказался, и принял смерть вместе со своими воспитанниками в газовой камере "лагеря смерти".

@ingoda

0