Культурный отдых на баварском полустанке
Семерых - одним ударом, за всеми зайцами погонишься - всех поймаешь... Да как угодно можно назвать эту прошлогоднюю поездку в Баварию. Официально: сын школьного возраста едет в летнюю школу при одном из университетов Мюнхена, а я его сопровождаю. На всякий случай, и потому что самой хочется. Торчать в Мюнхене я, конечно, не собиралась, я уже делала это в марте месяце, а сейчас захотела удалиться куда-нибудь подальше от столицы. Июль - время отдыхать в деревне!
Но для начала нам еще добраться до Баварии надо было. До Мюнхена летают самолеты, но маленькие, багаж не разрешают брать, даже за деньги, только ручную кладь можно. Поэтому едем поездом.
Фотографии вокзала в Мюнхене нет, потому что на перроне нас уже ждала Ирка, моя подруга из Дрездена. Пока радостно встречались-обнимались, не до фотографий было. Меня посетила предательская мысль, что, может, Сашка сам до отеля доберется? Но все-таки приехала я его, как бы, сопровождать, да и Сашка сказал, что хотя бы часик тоже провести с Иркой хочет. Он с ней на "ты" и по имени называет, а ее дочь считает кем-то вроде старшей сестры.
Его отель бы тот же, что и в марте. Знакомых Сашка встретил уже на подходе, и мы сразу стали не нужны. Засранец.
Это - наш поезд, который повез нас с Иркой дальше. Испугавшись всяких страшных фотографий беженцев в Баварии, я взяла билеты первого класса. Напрасно потратилась и напрасно боялась. Беженцев за пределами Мюнхена мы не встретили ни единого, отделения 1-го и 2-го классов тоже практически не отличались, кроме цены, разве что.
На всех столиках в вагоне были нарисованы симпатичные карты с маршрутом поезда. Наша остановка называлась Зеесхаупт (Seeshaupt), 5-я от Мюнхена по счету. Зеесхаупт находится на берегу озера Штарнберг (Starnbergersee), а вся эта местность называется Страна Пяти Озер. Нас, правда, интересовало только одно озеро, самое большое и знаменитое. Она печально известно тем, что в его водах утонут король Баварский Людвиг Второй. Но не буду забегать вперед и рассказывать обо всем, где мы были и что видели.
Прибыли. Я, конечно, знала, что это - дыра, но не надеялась, что настолько. "Стою на полустаночке", песня. Тот самый дальний желтый домик, что справа - вокзал. До отеля идти чуть больше километра, что не проблема обычно, но вы помните наши чемоданы с первого фото? Мой - тот, что побольше, у Ирки примерно такой же.
Я была уверена, что мы возьмем на привокзальной площади такси. Щас! Такси было, одно, но оно приехало за какой-то древней старушкой с палочкой. Взяли мы чемоданы и не торопясь пошли искать наш отель. Буквально через 50 метров к нам докопался какой-то спортивный дед на велосипеде, он пытался найти свой отель по карте, изображенной на визитной карточке. Ирка предположила, что он просто клеился, потому что мы на общем возрастном фоне 80+ были очень даже ничего.
По дороге прошли очень известную достопримечательность - мясную лавку, вход в нее справа. Семейное дело, работает уже 54 года. По-моему, это единственная достопримечательность на всю деревню.
И где тут наш отельчик?
Вот он, наш отельчик. Ничего, хорошенький: балкончики, цветочки...
Соседнее с отелем здание - ресторан. Мы здесь будем самыми желанными и постоянными гостями. И любимыми тоже, а почему - смотрите выше про среднестатистический возраст отдыхающего и местного населения. Ну, еще мы хорошие.
Наш номер был под самой крышей, но, по счастью, здесь был лифт для чемоданов. Номер был очень славный, с маленьким деревянным балкончиком, на котором стоял малюсенький столик и два стульчика. Хозяйка попросила нас поливать цветочки по вечерам, и мы, конечно же, согласились.
Там, за облаками - Альпы. Они видны только в ясную погоду, но я точно знаю, что они есть.
И дерева было столько, что стучать - не перестучать!
Кинули вещи и пошли гулять и рассматривать окрестности. И кушать.
Центр деревни был более или менее похож на центр. Очень чисто, очень тихо, люди не торопятся и все здороваются друг с другом.
Почти в каждом доме - кафешки и ресторанчики.
Помимо всяких Мерседесов и Порше много старинных машинок.
И даже есть одна такая. Ну и чудак ее хозяин!
Самый главный аттракцион этих мест - озеро. Оно как магнит притягивало во все времена знатных и богатых людей со всей Баварии и не только. Окрестности прямо-таки усыпаны замками, виллами и дворцами. К сожалению, в них во всех живут простые люди, доступ нам, туристам, туда заказан, а некоторые дворцы даже увидеть невозможно, разве что со стороны озера, проплывая на кораблике.
Все эти люди ждут корабль. Почти все деревни на побережье соединены водными маршрутами, путь по воде - пусть не самый дешевый, но самый красивый и романтичный. Но это все будет завтра, сегодня мы в нашей деревне вечер проведем, очень она нам уже нравится.
Это Ирка. Мы дружим уже много лет, причем, как так получилось, я объяснить не могу. Мы никогда не жили в одном городе, видимся от силы три раза в год, правда, дня не проводим, чтобы не пообщаться по скайпу или по телефону.
Вроде, немножко статистики добавить надо. Итак, озеро Штарнберг находится в 25-ти км от Мюнхена, в предгорьях Альп. По размеру - пятое в Германии, его длина - 20 км, является собственностью земли Бавария, излюбленное место отдыха состоятельных мюнхенцев. Про дворцы и городки, которые находятся на его берегах, я расскажу позднее.
Все эти деревянные причалы - частные, лодки и катамараны можно взять в аренду в том деревянном сарае. Час покататься на катамаране стоит... Вы сидите? 170 евро! И ведь есть желающие!
По описанию где-то здесь должен быть небольшой пляж. Не может быть, чтобы этот.
Гуляем мимо. Кое-где через заросли живой изгороди можно увидеть озеро. Все так мило и неброско, никогда не подумаешь, что это - одно из самых дорогих мест Германии!
И повсюду одуряюще пахло жасмином.
Прогулка была романтичной, но недолгой: комары зажрали. Их было столько, сколько я не видела со времен пионерской юности! Здоровые, злые, кровожадные! Завтра первым делом в аптеку побегу, спрей от комаров покупать.
Вечер был теплым, но из-за тех же комаров, об посидеть и покушать на улице не могло быть и речи. Внутри ресторана столик возьмем. Обстановка "деревенский романтик".
Главное, цены очень дружеские, и меню разнообразное. Сидим, смотрим в окно и ждем,еду.
Бернард. Каждый вечер разыгрывалась одна и та же сцена: он был молод, беден и влюблен, а она - замужем, и вообще. Заканчивался ужин всегда одинаково: мы получали порцию позитивных эмоций, а он - свои чаевые. А как он хотел? В конце недели сказала ему, сколько лет моему младшему сыну, был шок!
В заключение немного колокольного звона из нашей деревенской церкви.