Плёс. На Соборную Гору в обществе сома и Левитана
Сразу отвечу на вопрос, с какой стати в записи о Плёсе я поставила первой фотографию из Иваново, да еще такую непонятную. Во-первых, мы оттуда стартовали, а как еще доехать до Плёса? Поэтому хоть один снимок из этого, извините за клише, города невест, да выставить надо. И хватит с него пока. Ну, а во-вторых, меня заинтриговало, что за этой дверью? Оказывается, никакой интриги нет, это просто дом №16 по улице Ленина. Поехали!
70 километров по относительно хорошей дороге - и впереди показались золотые купола Плёса. Около горы Левитана машину припарковать не удалось, поехали сразу в центр, то есть, к Волге.
А Плёс - весьма интересен, скажу я вам! Даже обыкновенный супермаркет "Риат" прикидывается здесь старинной торговой лавкой. И статус у этого города с населением чуть менее 1900 человек тоже весьма интересный. Вроде как, с сентября этого года он будет выведен из состава Ивановской области, и станет отдельным субъектом России. А президентом будет действующий министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С ума сойти! У Плёса - президент! Только плантации бананов на Соборной Горе не хватает. Кто не верит, ссылка здесь.
В общем, не знаю, что дальше будет, но пока Плёс остается миленьким провинциальным городком, и он мне очень нравится. Кстати, прямо на площади около "Риата" стоит какое-то историческое здание безхозного типа. Подошли, полюбопытствовали. В Плёсе очень легко удовлетворить свое любопытство - на каждом мало-мальски интересном доме висит табличка с точным описанием, кто в нем жил, кто и когда построил и так далее. Так что даже в Википедию не надо заглядывать перед поездкой, все на месте узнаешь. Я вообще испытываю слабость к заброшенным строениям из красного кирпича, а если еще и вовнутрь залезть можно! Вот что мы узнали: в доме размещалась когда-то пожарная часть, он построен в 1885-м году и относится к периоду эклектики. Кстати, в здании не была предусмотрена каланча, потому что ни с одного, даже самого высокого места, увидеть весь город невозможно, и в случае пожара команду вызывали набатным колоколом с ближайшей к месту пожара колокольни.
На первом этаже располагались пожарники, а на втором - полицейский участок и арестантские камеры.
Потом здесь были простые квартиры, судя по почтовым ящикам.
Большого смысла в оставлении писем нет, ясно же, что в доме никто не живет, но и на полу, и на этом столике валяются послания от судебных исполнителей. В том, что письма от них, я уверена, потому что не удержалась и вскрыла одно письмо трехлетней давности.
С другой стороны площади напротив бывшей пожарки стоит потемневшая от времени деревянная часовня. Но не только от времени она потемнела - она горела больше ста лет назад. И вообще, она здесь не стояла, ее в 1989-м году из села Антоново Приволжского района привезли, это в 18-ти километрах от Плёса. Не знаю, когда часовня была построена, считается, что в 1885-м году, когда и случился пожар. До пожара часовня была церковью, воостановить её оказалось невозможно, и сделали из церкви часовню. Красуется теперь часовенка на зеленом пригорке на радость туристам и жителям города.
А на крылечке часовни красуюсь я - должны же вы видеть, с кем сегодня по Плёсу гуляете.
Это - моя подруга Наташа, она меня перед входом в другую церковь - церковь Святой Варвары ждет.
Мы были единственными ее посетителями, и это было хорошо.
Потому что мы никому не мешали и могли спокойно общаться со служкой - молодым человеком блоголепного вида. В разговоре мы спросили, можно ли в храме фотографировать. Он ответил, что, в принципе, без благословения настоятеля - нет, но, если мы не будем снимать прицельно конкретные иконы, то можно. Мы иконы не снимали, мы сразу целый иконостас запечатлели.
И скамейки.
Как же красиво здесь все-таки, и как хорошо смотрятся вместе эти такие разные церкви!
Продолжаем крутиться на том же центральном пятачке. И без комментариев ясно, что мы готовимся ступить на старейшую улицу Плёса - Калашную. Её расцвет пришелся на 17-18-е века, в былые времена по обеим сторонам улицы теснились склады, амбары, 196 лавок и лавочек, а также трактир, харчевня и два питейных дома - "Большой" и Ведёрный". В базарные дни большая песчанная отмель Волги, на которую выходила Калашная улица, была загромождена лодками и грузовыми суденышками.
Сейчас от былого великолепия мало, что осталось, но для туристов этого достаточно. Хотя... Вдруг нам сразу сейчас, не сходя с этого места приспичило бы купить сию часть нижнего болья? А лавка закрыта. Если без одеял, бязи и сатина еще можно как-то перебиться, то без трусов - никак! Шучу, извините, не удержалась.
Разных милых сердцу сувениров здесь много, но я ограничусь только одной фотографией, иначе рассказ о Плёсе растянется на целую книгу. С картинками.
Стенды с местной газетой "Плёсские Ведомости" на набережной как-то добавляют провинциального колорита. Но мы не стали читать газету, мы уже были одержимы другим желанием - рыбу найти!
По идее, копченую рыбу в Плёсе на каждом шагу продают, просто мы еще этот шаг еще не прошли. И таксист нас задержал, речной. По Волге туда-сюда катаются катерочки-такси, просто так с целью прогулки или людей на тот берег, в Заволжск, перевозят. Но прежде чем про таксиста рассказать, я на судьбу этого несчастного населенного пункта пожалуюсь. Дело в том, что Заволжск такой же городок, как и Плес, тоже на Волге стоит, тоже в Ивановской области находится... Но в этом месте через Волгу нет моста, перебраться на другой берег можно только последством плавучего средства или зимой пешком по льду! Захолустье, в общем, страшное. Так, вот, таксист... Идем мы с Наташей по дорожке, а какой-то мужик, сидящий на лавочке, таксист, видать, - хвать меня за ногу и говорит: "Вы что, девчонки, мимо проходите, поехали на такси кататься!" Наташка говорит: " Давай спросим, сколько стоит, может, и правда, покатаемся?" А я ей отвечаю, что она с ума сошла? Если он, даже не вставая с лавочки, за ноги хватается, то что там, на середине Волги будет? Короче, удержались от искушения, мимо прошли.
Наконец-то нашли искомое. Это была далеко не первая будочка с рыбой, которую мы встретили, но самая нарядная - один кот-ворюга чего стоит.
Какой богатый выбор! На ставридку и прочую морскую мелочь мы не смотрим, мы волжскую рыбу хотим - сома, например. И чтобы съесть его тут же, не отходя от Волги. Кроме сома из местных продавался еще лещ, но мы его не хотли, в нем слишком костей много. Понятия не имею, в Волге ли эта рыба водится, в речке ли Шохонке, которая впадает в Волгу в Плёсе, или где*то еще, но продавец уверяла, что её здесь, буквально напротив, выловили. Мы слегка засомневались в размерах выбранной рыбины - самая маленькая по локоть была, не слишком ли много на двоих будет, но по половине рыбу не продавали. Да и ножа ни у нас, ни у продавца не было. Пива, к сожалению, тоже не было, продавать его уличным торговцам строго настрого запрещено, а идти назад в "Риат" мы не захотели. Прихватив завернутого в газету сома - очень немаловажный факт, мы пошли на поиски достойного для поедания рыбы места.
Самым идеальным было бы устроиться на дебаркадере - сесть на краешек лицом к Волге, болтать ногами и кушать рыбу без ножа, вилки и пива.
Но, увы, дебаркадеров было сколько угодно, но открытого, где сидеть можно, - ни одного.
Так мы шли, шли и дошли почти до дома, где жил Левитан, чуть-чуть оставалось.
Увидев последний недоступный дебаркадер, мы решили не зацикливаться на нем и поискать что-нибудь попроще.
А заодно и достопримечательностями полюбуемся, тем более, что их долго искать не надо. Например, этот дом в стиле модерн, опять же, из красного кирпича. Он был первым, с реставрацией которого начался многолетний проект сохранения и восстановления исторического центра Плёса "Потаённая Россия", построен в 1907-м году фабрикантом Новожиловым. Вы спросите, откуда в Плёсе взялся фабрикант? Это сейчас здесь одни только левитановские места остались, а раньше, в конце 18-го века, тут кипела жизнь. Полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, не говоря уже о тех торговых лавках на Калашной улице... И на прилавках тогда не жалкие сомики лежали, а, стерлядь и осетры. Трудно представить, в те времена из Плёса доставлялась рыба к царскому столу! Такое развитие промышленности продолжалось до постройки в 1871-м году железной дороги Иваново-Кинешма, после чего Плёс постепенно превратился в провинциальный городок - традиционное место отдыха и творчества. Говорят, что руку к этому приложили сами плёсские купцы и судовладельцы: они просто-напросто заплатили, чтобы железная дорога прошла в другом месте, потому что боялись конкуренции.
Еще интересный факт забыла упомянуть про дом с предыдущей фотографии - в нем в 2005-м году принцесса и принц Кентские останавливались, когда они в Плёсе что-то забыли. Кстати, Майкл Кентский - внук короля Георга Пятого, кузен Елизаветы Второй и внучатый двоюродный племянник русского императора Николая Второго. А в связи с британской королевской фамилией мне вспомнился забавный случай про черемуху и британца, вполне достойный стать анекдотом. Моя знакомая из Москвы показывала своему приятелю-англичанину нашу столицу и, проходя мимо черемухи, заметила, что, вот, холода наступили, потому что черемуха распустилась. На что замерзший англичанин с непередаваемым удивлением спросил: "Так зачем вы её сажаете?!" Какая прелесть!
Возвращаюсь в Плёс. Дом, где гостили члены британской королевской семьи, соседствует с не менее знаменитым - так называемым Домом о Семи Окнах. Он построен по проекту плёсского архитектора Светланы Зыряновой, а шесть арочных окон высотой 2,6 метров и балконная дверь перевезены из Санкт-Петербурга с Дворцовой набережной. Некогда они украшали запасной дом дворца Великого Князя Владимира Александровича и смотрели на Неву и Петропавловскую крепость, а теперь вот Волгою любуются.
Эта лестница, ведущая с набережной на Соборную Гору, - творение ландшафтного дизайнера Анатолия Сорокина. Как приятно, когда даже булыжники ступенек знают имя своего создателя.
На этой фотографии вы видите парадную часть Дома о Семи Окнах, обыкновенная добротная изба, казалось бы. Тоже чья-то дачка теперь, много известных людей в Плёсе имениями обзавелись.
Мы направляемся к самому древнему месту Плёса - на Соборную гору, в советские времена, она носила другое название - гора Свободы.
Именно на этой горе возникли поселения Плёса. Первое литературное упоминание о нем относится к 1141-му году - в "Новгородской Летописи" рассказывается о том, как посадник Якун Мирославич бежал от гнева новгородцев в Суздаль к князу Юрию Долгорукому и был пойман в Плёсе. Не добежал. А что касается фотографии ниже, то те дома, что находятся на правом берегу речки Шохонки - она перед вами, уже не Плёс, эта речка, вроде как, по границе проходит.
На горе основали крепость, когда точно - неизвестно, но известно, когда её разрушили - в первой трети 13-го века во время нашествия хана Батыя. Пару столетий город существовал без крепости, пока московский князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского, не оказался в Костроме, прячась от татарского плена. Он-то и приказал строить в Плёсе новые укрепления. Выбор места обосновывался тем, что Волга здесь не петляет, позволяя увидеть приближающегося врага издалека.
Пожалуйста, фотография непетляющей Волги.
Мы теперь практически на самой вершине горы стоим, на высоте 54-х метров над уровнем моря. Невысоко, но, тем не менее, здесь можно кататься на горных лыжах, и даже один подъемник есть. А беседка эта просто для красоты установлена, там лавочек нет, чтобы посидеть и с видом на Волгу сома прикончить.
Вот частичная реплика той крепость, о которой я рассказывала выше - на этом месте был когда-то пограничный форпост Владимиро-Суздальского княжества. Недолго простоял форпост, в 1238-м году он был сожжен татаро-монголами вместе со всем поселением и населением. Восстановленная вскоре деревянная крепость потихоньку сгнила сама собой к 17-му веку.
Ну, тут у меня слов нет, просто лес из сказок Александра Роу! Сейчас белочка на дорожку прыгнет, и Варвара-Краса-Длинная-Коса из-за берёзки появится.
Пройдя через восхитительную березовую рощицу мы видим старейшую из сохранившихся церквей Плёса - церковь Успения, 1699-й год. Сейчас она реставрируется, и посещение невозможно.
Зато две другие достопримечательности Соборной Горы посмотреть можно. Это - памятник Великому князю Василию Дмитриевичу и здание Присутственных Мест, построенное в конце 18-го века. Одновременно или по очереди здесь размещались Городская Управа, Городской банк, Городской архив и Высшее Начальное Мужское Училище.
Еще один портясающий левитановский вид. Сама гора Левитана с его памятником находится в другом конце Плёса, туда мы не дошли.
И трава - просто альпийская!
Слева от зеленого обрыва стоит деревянный крест. На его месте стояла раньше очень красивая церковь - Казанская Летняя, 1824-й год. По воспоминаниям старожилов, она была расписаны замечательными мастерами, и в ней хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, выполненная на вековом дереве - вязе.
Церковь уничтожена не так давно, в 30-40-х годах прошлого века, только фундамент остался.
Притихшие, мы, спустились с горы, миновав еще один памятник архитектуры регионального значения - жилой дом середины 19-го века.
А между тем, сом, завернутый в газетку, давал о себе знать и воздуха не озонировал. Нам казалось, что все волжские дали пропахли копчененьким. Поэтому мы плюнули на эстетические чувства и приземлились на ближайшей скамейке.
Ломаем рыбу руками...
И съедаем сома! Это было так вкусно, что я вспомнила про фотоаппарат, когда от рыбы остался один хребет. И, да, мы жрали рыбу с газеты, я дико извиняюсь! Не знаю, прилично ли мы выглядели, но редкие прохожие предпочитали на нас не смотреть.
Так что я не буду сочинять, что только за достопримечательностями сюда ехала, но и за кулинарными впечатлениями тоже. В комплексе это было прекрасно!
Это - только часть плёсских заметок, оставайтесь на связи!