istfak
4 года назад
история

Деятельность партии социалистов-революционеров в Верхотурье (1917-1918 гг.) # 10

Радикальные требования левых эсеров о провозглашении Уральской Советской Республики и продолжении войны с Германией не встретили понимания у большевиков, одобрявших Брестский мир. После бурных и продолжительных дискуссий делегаты 2-го уездного съезда Советов проголосовали за резолюцию, представленную фракцией большевиков.

Левые эсеры вынуждены были снять свои требования и согласиться с мнением большинства. Таким образом, удалось предотвратить намечавшийся раскол и возобновить нормальную работу уездного Совета и всех местных органов власти.

25 марта 1918 года в Верхотурье открылся 3-й уездный съезд Советов на котором были сформированы советские органы власти и избран уездный исполнительный комитет из 13-ти человек. Пять человек в нём представляли партию левых эсеров: Черных Иван Афанасьевич (крестьянин) – комиссар сельскохозяйственного отдела, Постников Яков Демидович (крестьянин) – комиссар земледелия, Разсанов Михаил В. – товарищ комиссара земледелия, Лалетин Борис Фёдорович (учитель) – комиссар просвещения, Овчинников Василий Осипович (рабочий) – комиссар финансов.

Позднее в списках ответственных работников исполкома встречается ещё несколько левых эсеров: Засецкий (фельдшер) – комиссар здравоохранения, Каргаполов – заведующий отделом социального обеспечения, Лебедев – делопроизводитель противопожарного отдела, Прудникова – секретарь исполкома (8). Биографические сведения сохранились лишь о некоторых из них.

Директор ВГИАМЗ Николай Николаевич Новиченков и фрагмент выставки "Лалетин Б.Ф. - политический деятель, журналист, художник"

Б.Лалетин родился 22 июля 1892 года. В 1914 году закончил Екатеринбургскую художественно-промышленную школу со званием учёного рисовальщика, преподавателя графических искусств в учебных заведениях, также получил специальность мастера-эмальера.

В Верхотурье жил с января по сентябрь 1918 года. Первый редактор городской «Рабоче-крестьянской газеты», выходившей с 21 июня 1918 года. Участник 1-го Всероссийского съезда по народному образованию и 5-го Всероссийского съезда Советов, на котором принималась Конституция РСФСР.

После Верхотурья работал в Перми, Ирбите, преподавал в художественном училище в Уфе. Последние годы жизни провёл в Первоуральске. 22 апреля 1970 года подарил 392 своих картины Первоуральскому хромпиковому заводу. Много картин, этюдов и рисунков Лалетина хранится в Верхотурском музее-заповеднике.

Я.Постников родился 7 марта 1881 (по другим данным –1880) года в деревне Постниково Верхотурского уезда в семье крестьянина. С 12-ти лет работал в Нижней Салде у купца Треухова, сначала был посыльным, затем приказчиком. Перед Первой мировой войной получил юридическое образование (где учился – неизвестно), в 1915-16 годах работал адвокатом в Нижне-Салдинском заводе.

Революционером стал после встреч с революционно настроенными студентами и чтения нелегальной литературы. Занимался агитацией среди крестьян, находился под надзором полиции. Осенью 1918 года, после взятия Верхотурья белыми, был схвачен и расстрелян.

Верхотурье. Фото В.Л. Метенкова

Продолжение следует