istfak

Основатель Норильска Николай Урванцев (из цикла "След в Истории")

Каждый норильчанин знает имя этого человека, ведь именно ему наш город обязан своим существованием. Николай Николаевич Урванцев бесстрашно исследовал сибирский север, прошел путь от знаменитого ученого до зэка и обратно, сделал большой вклад в экономику Красноярского края и страны в целом.

Николай Урванцев

Николай Николаевич родился в Нижегородской губернии в 1893 году. Его отец был хорошо образованным, но небогатым человеком, поэтому начитанный и увлеченный геологией и Арктикой Николай не мог позволить себе обучение в Москве.

Он поступил в университет в Томске: сначала на механическое отделение, потом перевелся на горное. В 1918 году Урванцев закончил обучение (по некоторым данным послужив в армии Колчака около месяца) и вместе со своим другом Сотниковым отправился исследовать устье Енисея. До сих пор неясно, кто их туда направил: Колчак для поисков каменного угля, Ленин разведывать руду либо сами приняли такое решение, ведь предки Сотникова когда-то уже добывали металл в тех местах, да и в 1915 году они вдвоем уже собрали какие-то многообещающие образцы породы. По итогам исследования местности были открыты медно-никелевое месторождение Норильск-1 на Норильской реке и богатые залежи каменного угля.

Что ж, руда и уголь – это прекрасно, но можно ли их добывать в норильском климате, известном жестким сочетанием мороза и ветра? Чтобы это выяснить, в 1921 году Урванцев и еще 7 человек остались на зимовку. Они построили два дома, вели метеонаблюдения, картографировали местность и продолжали по возможности геологоразведочные работы. По итогам первой зимовки (а всего их было три) был сделан вывод: Норильску – быть!

Первый дом Норильска (фото автора)

Но не все были с этим согласны, чиновники пугались дороговизны исследований и предстоящих затрат на освоение залежей металла. Тогда Урванцев вышел на Феликса Дзержинского, занимавшегося тогда народным хозяйством, и убедил его направить еще одну экспедицию, открывшую Норильск-2 у Медвежьего ручья, еще более богатое месторождение никеля и меди, а также платины и золота. После этого Урванцев продолжил изучение Таймыра, в 1929 году найдя еще несколько районов, богатых углем и металлами.

В 1930 году Николай принял участие в Северноземельной экспедиции Георгия Ушакова – четыре человека два года провели на архипелаге Северная земля, составив его карту. Этот проект заслуживает отдельного рассказа, я лишь отмечу, что Урванцев был награжден орденом Ленина по его итогам.

Участники экспедиции, крайний слева – Урванцев

В 1935 году он стал доктором геолого-минералогических наук. В этом же году началась масштабная норильская стройка, а занималось ей НКВД – надо ли объяснять, кто строил? Урванцев несколько снизил темп – жил и работал в Ленинграде, занимал пост заместителя директора Арктического института, имел личный автомобиль, полученный от правительства. Но, видимо, та непонятная экспедиция 1920 года кому-то никак не давала покоя, и ученого арестовали в 1938 году – в первый раз, но дело было закрыто.

Через год вторая попытка – Урванцев почти год проводит в СИЗО, но уже вынесенный приговор был отменен. На третий раз не повезло – 8 лет лагерей, отбывание наказания сначала в Актюбинске, а с 1942 года в Норильске.

Конечно, он не был обычным зэком с кайлом в руках. Урванцев занимался все той же геологоразведкой, в том числе и поиском урановых руд. Он получил досрочное освобождение в 1945 году, но остался в Норильске старшим геологом комбината. В 1954 году он был полностью реабилитирован, а в 1957 году вернулся в Ленинград, выйдя на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе он не бездельничал – писал книги, консультировал, посещал Норильск, выпускал статьи, сотрудничал с НИИ геологии Арктики.

Норильск, основанный благодаря Урванцеву

Умер Николай Николаевич Урванцев в Ленинграде в 1985 году. Урна с его прахом захоронена в Норильске.

Автор @genny

Источники 1 2