4 года назад
история

Православные приходы города Надеждинска # 8

И.А. Фомичев @fomichev и фото разрушаемого (в советское время) Спасо-Преображенского собора

Власти не прислушались к мнению трудящихся использовать здание под учебное заведение, и Постановлением Президиума Уральского облисполкома от 17 января 1930 года, санкционированного Президиумом ВЦИК, Спасо-Преображенский собор закрыли, сняли с него кресты и колокола, а в ночь с 12-го на 13-е июля 1931 г. церковь взорвали.

Собор после взрыва

В письме в Комиссию по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР, отправленном 27 августа 1935 года председателем горсовета Козырьковым, говорилось: «Здания церкви и находившихся при ней служебных помещений полностью до основания разобраны. На месте ликвидированной церкви из материалов от её разборки металлургическим заводом и завкомом металлургов возводится большое кирпичное здание профтехкомбината. Окончание строительства предполагается в 1936 году».

По воспоминаниям старожилов города, на месте храма так и не появилось никакого нового здания, а материал использовали при строительстве жилых домов на площади Металлургов. Сегодня во дворе одного из этих домов рядом с гаражными постройками можно увидеть каменные глыбы. Это все, что осталось от архитектурного шедевра Надеждинска.

Памятник на руинах собора

После закрытия и последующего разрушения Спасо-Преображенского собора в пользовании общины верующих тихоновского течения оставалась до 1934 года Филькинская Симеоновская церковь, расположенная в 8 км от города. Она была перестроена из часовни, построенной в 1888 году. В 1902 году её освятили во имя праведного Симеона Верхотурского. В 20-е годы здесь служили священники Александр Шистеров, Николай Денисов и Нестор Пехтерев.

Александр Матвеевич Шистеров родился 21 ноября 1890 года в Кунгуре, в семье кустаря. Окончил городское четырёхклассное училище и педагогические курсы. Учительствовал и работал в разных учреждениях. В 1915 году призван в армию, участник Первой мировой войны, подпоручик. В период Гражданской войны воевал в Белой армии. В 1919 году осужден ВЧК на 5 лет как бывший офицер. Разделял взгляды обновленческого движения, рукоположен в сан священника. После образования обновленческой общины в Филькино направлен на службу в Симеоновскую церковь. Возведён в сан протоиерея.

Николай Яковлевич Денисов родился 3 декабря 1903 года в Верхотурье, в семье крестьянина. Окончил четырёхклассное городское училище. С 1927 года – священник обновленческой церкви. В 1929 году в административном порядке отбывал принудительные работы на лесозаготовках в течении шести месяцев. В 30-е годы проживал в Филькино, служил в Симеоновской церкви.

С 1934 года, после ликвидации общины, религиозное общество тихоновского (староцерковного) направления имелось лишь в посёлке Турьинские рудники при Максимовской церкви (в 35 км от Кабаковска). Филькинская же церковь была передана религиозному обществу обновленческого течения.

Верующие, относившие себя к староцерковникам, организовали в городе новую религиозную общину тихоновского направления с наименованием «Спасо-Преображенская». Зарегистрирована она была 27 августа 1934 года, но культового имущества обществу не предоставили, поскольку с ликвидацией в 1931 году Спасо-Преображенской церкви иных культовых зданий в городе не имелось.

И.А. Фомичев @fomichev и фото Всехсвятской церкви

Продолжение следует