istfak

При помощи III отделения и декабристов. Иван Васильевич Киреев

Такой уж мы народ – всему верим, а всякое печатное слово для нас - закон. Много лет нам твердят с разных страниц –III отделение, III отделение, Бенкендорф, изверг, сатрап и т. п. Только прочитаем «III отделение» сразу понимаем – ничего хорошего.

А вот Фёкла Ивановна Соловьёва, простая крестьянка, не знавшая грамоты, жена декабриста Ивана Васильевича Киреева по ходатайству III отделения ежегодно получала пенсию. И мать Киреева, тоже по ходатайству охранного отделения получала пенсию. Трудно сказать, что это за просьбы были из столь строгого ведомства, но в результате таких просьб люди получали конкретные деньги. Это ли не помощь бедствующим людям. Есть повод задуматься?

В наши дни по ТВ через каждые пять минут просят совершить добрые дела известные стране люди, которые, не сходя с места, могут помочь финансами бедным людям, особенно больным детям. Но вместо этого они выступают в рекламе и просят бедных и безденежных людей совершить доброе дело – помочь таким же бедным и безденежным. А вот III отделение, обязанное пресекать деятельность противников режима, просто ходатайствовало о помощи бедным родственникам этих самых противников, которые получали деньги… Сравнение не для усиления впечатления, а для показа времён и нравов.

Такая история, такие люди и такое государство. В прошлом…

Он один из самых молодых декабристов. Родился в 1803 году На момент мятежа – 22 года. Прапорщик артиллерийской бригаде. Дворянин, уроженец Тульской губернии, сын помещика. Поместье их находилось в селе Харино, где было 57 душ. Кстати, отец – прапорщик в отставке. Мать – Е. Ф. Тандакова, за ней числились крепостные (всего 91 душа) в 2 губерниях.

До 12 лет воспитывался дома, С 1815 года учился, как и многие дворянские дети, в кадетском корпусе. Направлен служил в артиллерийскую бригаду. В мае 1825 года назначается учителем дивизионную школу города. Место службы – город Житомир.

Крестьян не имел, о чём и записано в послужном списке.

Член тайного общества: был принят в организацию соединенных славян. Поддерживал восстание черниговцев.

Арестовали его в Житомире. В конце января 1826 года доставили в Петербург, осудили по второму разряду.

Каково было 22-летнему прапорщику слышать о вечной каторге!

После двухлетнего мучения в казематах Свеаборгской и Кексгольской крепостей, в марте 1928-го его отправили в Читу. В конце июня 1928 года доставлен в острог Читы, откуда была только одна дорога – в Петровский завод. Дальше – на поселение, если к тому времени останется в живых.

Известно, что в Чите и Петровском заводе он занимался живописью. Сохранранились его рисунки. Это виды Читы, а также вид самого острога изнутри, акварель, где нарисован двор острога. Рисовал он пейзажи и во время перехода декабристов из Читы в Петровский каземат. В «казематской школе» он был учителем.

После нескольких смягчений приговора Киреев вышел на поселение в город Минусинск 14 декабря 1835 года, то есть ровно через десять лет после восстания в Петербурге.

Сведения о нём краткие. В Минусинск он приехал в 1836 году, служил в окружном управлении, после 1856 года, амнистии, остался в Минусинске. Наверное, к этому вынудили семейные обстоятельства. В энциклопедии Забайкалья отмечено, что он оказывал помощь А. Ю. Крюкову в содержании богоугодного заведения, заведовал винным складом.

Позже, в июле 1861 он вместе со своей семьёй всё-таки покинул Минусинск, выехав в Калугу. Следовательно в Минусинске он прожил 25 лет!

Из Калуги он переехал в Тулу, где тульское дворянство по подписке собрало семейству Киреева средства на покупку дома, который Киреев и приобрёл. Царское правительство сохранило за ним пособие, получаемое им раньше в Сибири.

Женился он в Минусинске, по документам 17 сентября 1852 года, на неграмотной крестьянке Фекле Ивановне Соловьёвой 1830 года рождения. Детей у Киреевых было трое – один сын и две дочери.
Иван Васильевич умер летом 1866 года. После его смерти жена получала пособие мужа, а также некоторые суммы из созданной декабристами «артели». Что здесь характерно? Жене и потомкам противника режима помогали охранное отделение самого режима и противники режима. Вместе – люди.

Так надо понимать эту помощь…

Нашёл я интересные факты на сайте «Власть труда», материал «История минусинских улиц».
Автор пишет, что семья Киреевых в Минусинске жила по адресу – ул. Подсинская, 60. По прибытию на поселение Киреев жил у Беляевых, тоже декабристов, потом снял квартиру. Женился он в 45 лет, жена была из села Абаканское. Фекле Соловьёвой в то время было 22 года. Брачное свидетельство о 17 сентября 1852 года сохранилось.

В 1857 году Киреевы купили за сто рублей серебром дом Скобелиных, который оформили на дворянку Феклу Кирееву (Соловьеву).

В Минусинске Киреев помогал детям и вдове декабриста Мозгалевского, учил детей, собирал деньги для того, чтобы им помочь. Известно, что перед отъездом в Россию Киреев занимал должность канцеляриста в управлении округа, которую до Киреева исполнял А. Ю. Крюков, тоже декабрист. Перед отъездом дом Киреевы продали за сто рублей.

Очевидцы записали, что, будучи в Минусинске, Киреев регулярно и со всей семьей бывал на всех службах Спасского собора.

В судьбе этого человека и его семьи соединились лучшие стороны охранного отделения и тайных обществ.

@azarovskiy

Следите за публикациями по тегу  «Каторга»