istfak
4 года назад

Рассказ о том, как буряты на генеральской машине по Праге катались # 4

Автор @azarovskiy

Батомунко (Андрей-Хандри) Цырендоржиев родился 2 января 1920 года в селе Ага-Хангил Агинского аймака Бурят-Монгольского национального округа. В 1940 году после окончания Агинского педагогического училища был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, военная специальность – оружейный мастер. Воевал в составе 115-го кавалерийского полка 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса. Кстати, 115 кавалерийский Забайкальский ордена Александра Невского полк был организован в Забайкалье ещё в 1920-х годах. Много кавалерийских частей было создано и дислоцировалось до войны в наших краях. Интересны даже названия: 1 Колхозная кавалерийская дивизия (станция Хадабулак), 1 Колхозный кавалерийский полк (падь Антия), 2 Колхозный кавалерийский полк (Адончелонский совхоз)…

В этих частях служили наши земляки.

Кавалеристы 115 полка воевали на 1-м Степном, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Они прошли с боями Белоруссию, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

В 1943 году дяди Хандри стал членом ВКП (б).

8 кавалерийская Дальневосточная дивизия в 1944 году за освобождение венгерского города Дебрецена получила наименование Дебреценская Краснознамённая. Старшему сержанту этой дивизии Батомунко Цырендоржиеву, в числе многих других его сослуживцев, приказом Верховного Главнокомандующего маршала Сталина от 20 декабря 1944 года была объявлена благодарность за овладение крупным промышленным центром Венгрии - городом Дебрецен, в бою за который он был контужен, но не покинул строй.

Конечно, это только общие сведения, а потому я должен выразить благодарность Александру Полуполтинных, который с помощью базы данных о наградных документах времён войны нашёл очень интересные сведения, а именно - наградной лист на старшего сержанта, оружейного мастера 115 кавалерийского Забайкальского полка Батомунко Цырендоржиева (дяди Хандри). К ордену Красная Звезда его представили за бой 16 апреля 1945 года у одного из сёл в Карпатах. Эскадроны задерживал сильный огонь противника. Наш миномёт не срабатывал. Старшему сержанту Цырендоржиеву приказали заняться ремонтом миномёта тут же, на переднем крае, под огнём противника. Миномёт был отремонтирован. Но в исследовании Полуполтинных я обнаружил очень интересный для всех, кто знал дядю Хандри, факт: орден Славы III степени, которым он был награждён. Но такой орден в имеющихся документах дяди Хандри не значится. Может быть, кто-нибудь из земляков дяди Хандри займётся таким исследованием?

Общеизвестно, что, кроме ордена Красной Звезды, он был награждён орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За Отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». После войны его награждали юбилейными медалями, в наше время – медалью Г. К, Жукова. Указом президента за военно-патриотическое воспитание молодёжи он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Люди обычно хорошо знают биографии и боевые заслуги своих земляков. Но мало кому из земляков сегодня известно, что Батомунко Цырендоржиев один из организаторов образования в Агинском Бурятском округе. После демобилизации в 1945 году он работал инспектором Могойтуйского районного отдела народного образования, а с 1950 года - директором Могойтуйской средней школы. С 1960 года жил и работал в селе Бальзино Дульдургинского района в должности директора начальной школы, детского дома. С тех пор, до конца жизни, стал жителем Дульдургинского района. С 1962 года он работал директором Ара-Илинской средней школы. В 1966 году заведовал Дульдургинским районным отделом культуры, с 1967 года - инспектор районного отдела народного образования, директор Дульдургинской 8-летней школы.

Каким образом уроженец Могойтуйского района стал жителем Дульдургинского района? Полагаю, что по работе. Супруга его Ханда Цыбенова была родом из Алханая, всего достигла самообразованием. Познакомились они, вероятно, в Агинском, когда Ханда работала там библиотекарем. Кстати, она самостоятельно освоила бухгалтерию, работала в районном отделе народного образования, была заведующей детским садом. Надо полагать, что она была одарённым, целеустремлённым и обязательным человеком.

У Батомунко и Ханды Цырендоржиевых шестеро детей: четверо дочерей и два сына. Теперь они продолжаются и будут продолжаться в многочисленных внуках и правнуках.

><center>Цырендоржи Батомункуев (1920-2013). Уроженец села Ага-Хангил, его трудовая деятельность прошла в Дульдургинском районе, известен как один из организаторов системы образования в Агинском Бурятском округе, участник Великой Отечественной, награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, тремя боевыми медалями «За Отвагу»

Специально для читателей Дульдургинского района через 37 лет

Окончание следует

Об авторе : Литературное имя – Виктор Балдоржиев (официально Балдоржиев Цырен-Ханда). Писатель, поэт, автор переводов с бурятского, в прошлом председатель Союза писателей Забайкалья.

[![Торговая платформа Pokupo.ru](//pokupo.ru/get_partner_banner?idBanner=17&t=1538461758696)](https://pokupo.ru/blog/post/dobavlenie-sobstvennogo-metoda-oplaty-v-vashem-internet-magazine)Текст произведения

17