"Танец Осы" (записки артиллериста). Вместо эпилога (от составителя)

Автор @paladin65 (Олег Риф)

Начало

"Танец Осы" - пляска смерти у древних персов

Для меня День 9 мая всегда будет Праздником. Покойный мой дед прошёл три войны: Гражданскую, Финскую (от начала кампании и до конца) и Великую Отечественную, которую закончил с тяжелым ранением под Кенигсбергом. Старый осколок в лёгком достал его уже в 1980-м.

Дед моей жены попал в плен в первые дни войны. Есть сведения, что он погиб в концлагере при очередной попытке побега.

Старший брат отца Искандер Халиуллин воевал в 1-й Воздушной армии на «Ил-2» с 1941 г. по 1945 г. – производил аэрофотосъёмку. Штурмовик «Ил-2» жил в бою в среднем несколько вылетов. К тому же, с тогдашней оптикой аэрофотосъёмка была делом непростым и опасным: приходилось работать на минимальной скорости и высоте, под обстрелами зенитной артиллерии и немецких пехотных подразделений, уходя от преследования вражеских стервятников.

Семь раз дядю сбивали, причём три раза – за линией фронта. И каждый раз он выбирался без чьей-либо помощи, не получив ни единого ранения – редкое везение.
Жаль, мемуаров не оставил – а ведь было ему, о чём поведать потомкам.

Во время очередного набора новобранцев в Уфе мой дядя-старшина от отчаяния прихватил с собой на фронт своего распухшего от голода 12-летнего братишку. Так закончилось детство моего отца. Спасибо офицерам, не отдавшим за это дядю под трибунал. Его младший брат выполнял посильную работу и поручения, наряду с мужчинами стойко переносил все тяготы военных будней в боевой эскадрилье, которая постоянно находилась вблизи от передовой. Впоследствии папа очень не любил, когда в школе, которой он отдал всю жизнь (с 1953 г. по 2001 г.) работая учителем истории, а в последние годы директором школы, его фото вывешивали на одной доске с фронтовиками.

Не дай бог кому такого детства: на фронтовом пути от Шауляя до Кёнигсберга с июня 1944 г. мальчишка насмотрелся всякого...

А за своё детство я говорю «спасибо» поколениям наших дедов и отцов, и прежде всего своим родителям – маме, которая чудом выжила в голод 1933-го, с самого рождения питаясь одной жидкой баландой. И папе – бывшему беспризорнику, чья мама по иронии судьбы работала инспектором охраны детства при Уфимском городском отделе народного образования, и которой просто не оставалось времени присматривать за своими тремя детьми. Восхищаюсь дядей Искандером, который, дабы не обременять мать, в 12 лет убежал на заработки. Прислал весточку только перед самой войной, уже став курсантом военного училища... Он говорил нам:

– Я горжусь тем, что никогда не воровал и не побирался. Запрыгивал в товарняк, идущий на юг, там устраивался в артели по сбору орехов и на чёрные работы. Так и жил.

Да, страна была другая. И люди в ней, вынесшие на своих плечах колоссальные тяготы и лишения, знали, что такое страдание. А знание это всегда ведёт к очищению от всего наносного и навязываемого, к духовности и подвигу во имя всех живущих – часто безымянному.

Слава героям. И низкий поклон. Для меня День 9 мая всегда будет святым. Моя дочь родилась в этот День и названа Викторией в честь Великой Победы.

Олег Риф

Продолжение следует