iznanka

Девушка с биполярным расстройством. Интервью

Дарья. Болеет биполярным расстройством 2-ого типа(подробнее о типах в тексте)

— Как определить страдаю ли я от биполярного расстройства или нет?

— Точный диагноз может поставить только врач  —  в этом случае, психиатр. Поэтому, если у вас есть какие-то опасения относительно своего психического здоровья, нужно записаться на приём, рассказать, что беспокоит  —  в общем, всё как обычно. Приём у психиатра ничем не отличается толком от приёма у любого другого врача. Сейчас много психиатров ведут частную практику, поэтому совсем даже необязательно идти за этим в государственную клинику  —  ну, это на случай, если не хочется "светиться".

— Расскажи в чем у тебя проявляется заболевание?
— Биполярное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом) выражается в резкой смене настроения, перепадах энергии и способности функционировать. Биполярник (то есть, человек с таким расстройством) на протяжении всей жизни живёт будто катаясь на американских горках, вся его жизнь разделена на противоположные в эмоциональном смысле фазы: маниакальные и депрессивные, которые чередуются друг за другом. Когда тебя настигает депрессивная фаза, из тебя как будто уходит вся жизнь и остаётся только твоя человеческая оболочка, ты не чувствуешь вообще ничего. Хочется лечь и лежать ещё сильнее. Если проводить поп-культурные аналогии  —  это как будто тебя поцеловал дементор.

В маниакальной фазе, наоборот, ты чувствуешь себя на пике своих возможностей: у тебя всё получается, у тебя бесконечный заряд энергии, который кажется нескончаемым, ты за месяц можешь сделать дел на год вперёд. И вот это, казалось бы, круто, но на самом деле нет: также с тобой могут приключиться галлюцинации, бред, твою голову могут захватить абсолютно неадекватные идеи, которые самому тебе будут казаться гениальными.

В депрессивном эпизоде ты можешь обнаружить себя на краю крыши многоэтажки, а в маниакальном — оформившим на себя кредит под дикие проценты ради поездки в Вегас, где ты обязательно сорвёшь джекпот и всё выплатишь, ещё и на безбедную старость останется — и иначе быть не может, ведь тебя сама фортуна в лоб поцеловала.

Биполярное аффективное расстройство(далее "БАР" прим.) бывает нескольких типов. Человека с БАР I типа швыряет по всей амплитуде туда-сюда, эпизоды длительные: не сегодня то  —  завтра другое, а неделями, а то и месяцами. Для человека с БАР II характерны глубокие депрессивные эпизоды, тоже долгие. А также редкие и короткие - гипоманиакальные (облегченные маникальные). Есть ещё циклотимия  —  относительно легкая форма биполярного расстройства, где смены настроений не такие радикальные и более частые.

У меня БАР II типа.

— Что бывает, когда мания переходит в активную фазу?
— У меня бывают гипомании. В такие периоды я чувствую себя Чудо-женщиной, конечно. Не смотрю на других снизу вверх, но мне кажется, что какая бы идея мне в голову не пришла — она гениальная и у меня всё-всё-все, что бы я не придумала, получается, и вообще я — крутая. Если говорить честно, я скучаю по такому состоянию, но стараюсь держать в голове, что это отклонение от нормы и за периодами гипомании всегда следует расплата в виде депрессий.

— Как обстоят дела со сном?
— У меня проблемы со сном всю жизнь, что я таблетки не принимала, что принимаю. Иногда я совсем не могу уснуть, иногда, наоборот, сплю слишком много. Снятся периодически кошмары, причём не такие, после которых просыпаешься с мыслью: "Фух, это просто плохой сон был", а от которых отходишь ещё на протяжении нескольких часов, потому что эмоции, которые ощущал во сне, продолжают преследовать тебя в реальности. Однажды такие кошмары снились мне на протяжении недели с лишним каждую ночь, без исключений, и я боялась уснуть до такой степени, чтобы снова не погружаться в этот ужас, что засыпала только тогда, когда меня срубало от усталости. Прямо "Кошмар на улице Вязов". Я делала на ночь йогу, медитировала, пила чай с ромашкой и снотворное, но ничего из этого толком не помогало  —  гарантированно помогает только транквилизатор, то есть, успокоительное.

Тревога обычно выражается в ощущении неопределённости, ожидании, что что-то вот-вот произойдёт и это "что-то" обязательно плохое. От страха, как мне кажется, тревога отличается тем, что тревога  —  она о чём-то неопределённом, неясном, она держит в подвешенном состоянии, а страх  —  он всегда перед чем-то конкретным.

— Заболевание влияет на аппетит?
— Еда — больная тема. У меня была нервная орторексия вперемешку с анорексией, когда я была в самом длинном за всю свою жизнь маниакальном эпизоде. Во всё остальное время со мной по жизни всегда были и, увы, есть компульсивные(неконтролируемые прим.) переедания.

— Позволяет ли заболевание заниматься спортом?
— Профессионально спортом никогда не занималась, а так — да, много чего перепробовала. Ходила на йогу, пилатес, балет, кикбокс, просто в тренажёрку железо тягать. В детстве играла в теннис и ходила в бассейн. Сейчас занимаюсь только йогой, но, если честно не особенно регулярно. Надеюсь летом вернуться к более активному образу жизни.

— Что ученым на данный момент известно о биполярном расстройстве?
— Учёные пока ещё слишком мало знают о работе нашего мозга, чтобы договориться между собой о точном происхождении БАР. Есть несколько теорий. Например, есть мнение, что БАР — это не просто сбой в организме, а гипертрофированное проявление изначально полезной адаптивной функции. Согласно этой теории гены, которые вызывают сильные аффективные расстройства, на самом деле отвечают за качества, которые в меньших дозах при определённых обстоятельствах нашим предкам помогали выживать.

По другой теории, одной из новейших, БАР появляется из-за нарушений в структуре соединения между участками мозга, один из которых отвечает за формирования наших эмоций, а другой — за их регуляцию. Ну и, конечно, есть ещё биохимические причины: нарушение в мозге баланса нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и допамина.

Учёными была подтверждена генетическая предрасположенность к БАР.

— Какие качества необходимы биполярщику для нормальной жизни?
— Я считаю, что самодисциплина и самосознание залог спокойной жизни для биполярщика. Когда у меня получается наладить порядок дня, я чувствую себя лучше, вне зависимости в каком эпизоде нахожусь. Под порядком дня я имею в виду: спать по 8 часов в день, регулярно заниматься спортом, питаться здоровой пищей, следить за гигиеной, поддерживать порядок в доме. Впрочем, такой режим не повредит и тем, у кого проблем с психикой нет, ну или они не такие сильные.

— Как лекарства влияют на твоё состояние?
— Я принимаю комбинацию из антидепрессантов и стабилизаторов настроения. Лекарства задают для меня определённый эмоциональный коридор, за пределы которого я почти не вываливаюсь. У меня всё ещё есть перепады настроений и энергии, я как будто чувствую, в какой фазе находилась бы, не принимай таблетки, но они уже не так сильно влияют на меня и мою жизнь.

— Как часто приходится посещать врача?
— Я хожу к психотерапевту раз в неделю, у психиатра бываю раз в месяц.

— Опиши подход психотерапевта к лечению.
— Мой психотерапевт — экзистенциалист. Я придерживаюсь мнения, что лучше всего при БАР помогает медикаментозное лечение, а потом уже психотерапия. Выбор направления, в котором работает психотерапевт, как мне кажется, сугубо индивидуален — кому-то подходит гештальт-терапия, кому-то когнитивно-поведенческая, кому-то экзистенциальная. Перед тем как выбрать, нужно просто изучить и посмотреть, что, как кажется, тебе больше подходит и попробовать. Не работает — менять. Иногда ведь вообще бывает так, что и психотерапевт отличный, а работа "не идёт".

— Был ли у тебя опыт приема наркотиков?
— Никогда не принимала наркотики и не считаю, что человеку с аффективным расстройством стоит принимать наркотики.

— Как обстоят дела с обучением? С профессиональной деятельностью?
— В школе я временами не могла высидеть всю неделю — просто не хватало сил учиться с утра до вечера пять дней в неделю, и всё тут. Из-за этого я временами оставалась дома, мама писала мне объяснительные записки и покупала справки у врача, а классная руководительница всё равно думала, что я прогуливаю, и даже несколько раз отчитывала меня за это перед всем классом. Из-за этого мне пришлось в 10-м классе сменить школу.

Тем не менее, училась я всегда хорошо, не на одни пятёрки, конечно, но большинство предметов давалось мне легко, я участвовала в олимпиадах по математике, занимая вторые-третьи места, и в то же время готовила исследовательскую работу по литературе и защищала её на городской конференции для школьников. В университете я не училась, поэтому за студенчество сказать не могу.

С работой всё примерно точно так же: бывает, что у меня исчезает всякая трудоспособность, и я просто сижу и смотрю в экран, не в силах собраться с мыслями и выдать хоть что-то, хотя бы "на отвали". При этом, я не могу также, например, высидеть ночь без сна, даже если у меня полыхает дедлайн — организм не переносит такие нагрузки. Поэтому, если в последний момент ко мне силы возвращаются, я всё равно могу не успеть сдать работу вовремя. Ещё у меня так называемый синдром самозванца. Мне постоянно кажется, что я делаю какое-то говно, и все люди вот-вот это поймут, или что занимаю должности, не соответствующие моим умениям и квалификации, и это тоже поймут и уволят меня нахрен.

К слову, биполярным расстройством болели и болеют много талантливейших людей: Винсент Ванг Гог, Вирджиния Вульф, Вивьен Ли, Кэрри Фишер, Стивен Фрай. Говорят, что даже Канье Уэст Так что этот диагноз, как и многие другие, не означают, что на карьере можно поставить крест.

— Во сколько лет обычно обращаются с бар к специалисту?
— Обычно первые проявления БАР возникают в подростковом возрасте, и дальше уже по накатанной. Но во сколько человек доходит до врача — тут всё индивидуально, потому что люди с психическими расстройствами склоны преуменьшать свои проблемы, или бояться, что на них навесят ярлык "психа" и сломает им жизнь. Некоторые до врача так и не доходят.

Обложка взята у  The Lotus Flower

Интервью будут выходить часто, если не хочешь ничего пропустить — подписывайся

Следующим в нашу воображаемую студию заглянет дальнобойщик. Ждите интервью завтра в 20:00 по Москве.
Суть всегда на изнанке

28