iznanka

Интервью с таксидермистом

"Изнанка животного мира"

- Как вы решили стать таксидермистом?
- Я загорелся реалистичностью "игрушек" с первого посещения Зоологического музея (Зоологический Музей Зоологического института РАН) ещё в детстве. В сушеном виде я коллекционировал экспонаты ещё в начальной школе. Свое первое чучело я сделал в 11 лет из крота, задушенного котом в деревне. Через некоторое время убитую током сороку постигла та же участь. Естественно, домашние были не в восторге. Сейчас таксидермия для меня - хобби, ставшее основной работой.

- Где научиться таксидермии?
- Моё образование никак не связано с таксидермией, но знания мне постоянно пригождаются. Я реставратор-лепщик. Лично я учился таксидермии в том же музее, но вместо изготовления чучел приходилось делать самую вонючую и грязную работу. Прошли годы, и теперь у меня самого много учеников, хоть я и не особо охотно их беру. Они выполняют то, что мне делать скучно: препарирование, подготовку и изготовление манекенов, формовку и отливку запчастей…
На десерт я даю ученикам интересные задания вроде росписи и оформления композиций. И да, в основном, это красивые девушки.

- Значит, таксидермисту несложно найти единомышленницу для отношений или брака?
-
С этим проблем никогда не было. У меня много единомышленниц, а браки я в принципе не одобряю. А детей так вообще заведу только в качестве экспоната.

- Откуда берете материалы для работы?
- Сырьё поступает из самых разнообразных источников: от охотников, музеев, ветеринарных клиник, питомников, зверинцев и зоопарков.

- У вас есть домашние питомцы? Как они реагируют на чучела?
- Животные у меня довольно специфические - это ядовитые змеи. Они никак не реагируют на мои работы. Собачка Ириска очень любит кувыркаться на медвежьих шкурах. Чучела волков воспринимает немного настороженно.

- Змеи – не первые ваши рептилии?
- Да, террариумистикой увлекаюсь с детства, хоть с этим были сложности. У меня даже было несколько крокодилов. На данный момент, есть кобра.

- Рептилия может привязаться к хозяину?
- Они руководствуются рефлексами и инстинктами. Крокодилы узнавали меня в лицо, и это тоже рефлекс – я их кормлю. Но это не отменяет того, что они постоянно хотели меня убить.

- Кто ваши клиенты?
Заказы поступают от образовательных учреждений, музеев, выставок, частных коллекционеров и охотников, желающих увековечить свои трофеи. Ведь сейчас охотятся, в основном, за ними.

- Насколько приходят люди, которые хотят увековечить своих питомцев?
-
Не особенно часто. Да и трудное это дело – повторить ту самую кошку, которую человек любил, а не сделать абстрактную. Кабана, которого охотник видел в прицеле пару секунд, сделать проще. Не нужно повторять индивидуальных особенностей. Тем более, домашние питомцы часто умирают в старости и поэтому выглядят не очень хорошо.

- Делаете что-то для души или все на продажу?
-
Да, для себя я делаю пластиковые копии животных и рыб, в данный момент увлекся изготовлением предметов антуража: растения, грибы, камни, всплески воды и прочее.

- Как выглядит жилище таксидермиста? Все заставлено террариумами и чучелами?
- Так и есть, к сожалению. Сплошное нагромождение всякой всячины. Жить и работать в одном помещении сложно, а брать в аренду невыгодно. Уже лет семнадцать собираюсь сделать ремонт – все никак не соберусь.

- В группе ВК с вашими работами часто можно увидеть комментарии противников таксидермии. Вы с ними часто сталкиваетесь?
-
«Зеленые» массово атаковали группу в 2008 году. Перепалок с ними было так много, что хватило бы на книгу. Некоторые потом добавились в друзья и писали глупости в личные сообщения. Приблизительно, одно и то же: «убийца!», «шобты сдох!», «бедныезверюшки», «тебябытак»… В основном, это недалёкая молодёжь, не имеющая ни малейшего понятия об экологии. Я вообще скептически отношусь к таким безграмотным зоозащитникам. К примеру, они выпускают на свободу американских норок, а те крупнее наших, и способны уничтожить европейский вид.
Как-то раз они выпустили норок в одну реку, не удосужившись даже расселить равномерно. В итоге, река стала безжизненной: норки съели все живое. Теперь там ни рыбы, ни раков, ни птиц, ни лягушек… Я за разумные акции: охрану, разведение, сокращение квот на отстрел, разъяснительную работу с населением.

- Разве вы тогда не лишитесь заказов от охотников?
-
Едва ли я существенно от этого пострадаю.

- Таксидермия, на ваш взгляд, ремесло или искусство?
-
Работа очень разнообразна. Обычно заказывают головы кабанов или лосей на досках, ковры из медвежьих шкур. Иногда попадается что-то необычное. В целом, это ремесло. Вы же понимаете - любое ремесло можно возвести в ранг искусства.

- Если бы это было законно, сделали бы чучело из человека?
-
Одно время я работал в морге препаратором. Как вы думаете, чем я там втайне занимался?

Таксидермист
Текст Алина Заикина