Мгновенья жизни мы не ценим,
Будь даже ангела крыло.

Евгений Заикин

Здравствуйте, уважаемый Евгений.

Вы много рассказываете о себе на сайте stihi.io. И непонятно, как при вашей насыщенной и интересной жизни вам удаётся писать стихи. И сначала я задам именно этот вопрос.

Вопрос номер ноль.
0. Как при вашей насыщенной и даже иногда авантюрной жизни вам удаётся абстрагироваться от действительности в моменты творчества?

Есть очень простая основа для любого творческого человека. Неважно, кто ты ‒ писатель, поэт, художник или музыкант. Если ты желаешь чего-то добиться в каком-либо направлении, то уделяй этому предмету определённое время. Выдели на своё творчество час, два или три в день. Вот именно от того, сколько времени ты будешь уделять, к примеру, поэзии, и будет зависеть твой будущий труд и успех.

Как-то у меня один знакомый спросил: «Ну, как это можно написать книгу?» А ответ очень прост. Я ему объяснил, сказав: «Пиши, хотя бы одну страницу в день, и за год легко напишешь книгу объёмом в 360 страниц! Будешь писать 2 или 3 страницы ‒ напишешь 2 или 3 книги! И так далее».

1. На какую тему было ваше первое стихотворение?

Моё самое первое простенькое стихотворение, как я помню, было написано мной ещё в детстве, и посвящено оно было моей тогда любимой кошке. Что-то ещё писалось более про лето, немного про зиму, так как я её в детстве не очень любил...

А более серьёзно и осмысленно писать стихи начал уже в 70-х годах прошлого века.

2. В какой момент вы почувствовали, что написание стихов – это серьёзно?

До 1978 года стихи я писал эпизодически, не часто. Более балуясь пародиями на друзей и знакомых, прописывая их портреты и привычки. Для понимания ‒ это шутливый стёб, не затрагивающий чего-то личностного, чтобы не обиделись.

3. Посвящали ли вы кому-нибудь свои стихи? Кому?

Если коснуться стихов на любовную тему, то их, начиная с молодости, во множестве, конечно же, посвящено нашим прекрасным половинам ‒ девушкам, женщинам. Сегодня данную тематику более посвящаю женской красоте, где больше абстрактного, чем конкретного. Так проще получать вдохновение.

Много стихов у меня посвящено моей супруге и детям ‒ дочери и сыну!

4. Какое из написанных вами стихотворений (или на какую тему) вам наиболее дорого и почему? Можете оставить ссылку.

По приходе на Голос появилась возможность публиковать свои стихи, совместив их с музыкой и любимыми исполнителями. Это придало новый виток вдохновения, что, собственно, очень хорошо, как я считаю. До этого такой возможности не было.

Сейчас ещё занимаюсь и переводами текстов песен зарубежных групп. Вот перевод песни «Something» группы «The Beatles» на Стихах.ру и вот она же ‒ на Голосе.

5. Читали ли вы кому-нибудь вслух свои стихи?

Читал ли я свои стихи кому-то? Конечно да! Неоднократно выступал, читая свои стихи на конкурсах, фестивалях, посвящённых таким темам, как пародия, философия, война. И, конечно же, любовь.

Было несколько тематических встреч, где собирались поэты, прозаики, художники и музыканты. Выступать перед такой аудиторией довольно трудно и волнительно, когда понимаешь, что собравшиеся люди все ‒ творческие.

6. Что побуждает вас к написанию очередного стихотворения?

Вдохновение приходит и неожиданно, а порой сам думаешь, что хотел бы написать вот на такую-то тему, которая тебя вдруг зацепила чем-то. Как пример, это может быть балет или танец, увиденный красивый закат или какая-то прекрасная песня, исполненная замечательной певицей. Вариаций множество!

7. Как и в какой момент у вашего произведения появляется название?

Сказать здесь сложно, потому как иной раз название сразу ложится к стихотворению, а иной раз приходится его менять. Но это не часто случается. Чаще всего название появляется от увиденного или услышанного, и оно остаётся, как некий стержень. Все происходит от того самого вдохновения ‒ это, как луч света!

8. Считаете ли вы, что вам лучше пишется ночью?

Есть какие-то стихи, которые пишутся ночью, а есть и такие, которые надо прямо сразу же набросать на «бумагу». Последнее время, а это уже более десятка лет я не пишу куда-то в тетрадь, блокнот и т.д. Уже более привык прописывать сразу либо на компьютер, либо на смартфон. Это удобно и быстро.

9. Какими рабочими инструментами вы пользуетесь во время сочинения произведений: компьютер, планшет, смартфон, блокнот?

По данной теме я уже сказал ранее. Для работы у меня это компьютер и смартфон. Сейчас нужно использовать то, что действительно удобно, быстро и не доставляет никаких проблем, коль владеешь всеми этими малыми технологиями. Тем более, что ещё и Интернет есть. И все мы хорошо понимаем, что без Интернета ‒ плохо...

10. Теряли ли вы свои произведения в результате оплошности: пропал файл, испортилась флешка, потерялась бумажка, забылись незаписанные строки и т.п.?

Терял и много раз. Как в бумажном варианте, так и файлы. Когда происходит либо какой-то сбой, либо когда ловишь вирус из Интернета. Сейчас-то комьютеры и программы стали более защищены, а раньше... Это была просто беда!

11. Публиковались ли ваши произведения в печатном виде?

Да, публиковались и много. Издано только стихов более десяти книг. Прозы ещё больше. Но есть и другие книги по бизнесу, которые я также издавал. На сегодняшний день мною издано 56 книг. И около 10 книг хочу издать в этом году, если всё будет нормально. На очереди ещё и одна книга приключенческого жанра!

12. Считаете ли вы, что своими сочинениями можно заработать приемлемые деньги?

Да ни в коем случае! Зарабатывать на книгах невозможно, это надо быть очень большим писателем. А как мы знаем, их не так много, можно по пальцам посчитать. Или нужно быть раскрученным, чтобы получить высокие рейтинги. Нужна мощная PR-компания, направленная на автора, а это ‒ большие деньги.

13. Считаете ли вы нормальной тенденцию на упрощение записи текстов: отсутствие знаков препинания, несоблюдение правописания?

Нет! Любой автор, будь то писатель или поэт, должен быть в первую очередь грамотным человеком. Может нас так в свое время учили? Я же вижу, что сейчас происходит и в школах, и в ВУЗах! Появился даже этакий новый, модный и удобный слэнг ‒ безграмотно писать, причем иной раз и с ошибками. Так мы скатимся с таким подходом непонятно куда.

14. Является ли написание стихов или прозы вашей основной деятельностью?

Нет, пишу только тогда, когда этого хочется. То есть для поэзии, как мы знаем, нужно вдохновение. Коль муза не пришла, то вряд ли что-то толковое ты сможешь написать! И это ‒ неоспоримый факт. Бывает, что пишется взахлёб весь месяц, а потом ‒ бац! И за полгода можешь ничего не написать!

15. Являетесь ли вы участником какого-либо официального объединения писателей/поэтов? Планируете ли стать?

Нет и не желаю.

Все эти союзы писателей, объединения и сообщества разные там... Они направлены только на то, чтобы с любого нового автора ‒ писателя, поэта, либо просто творческого человека ‒ «срубить» денежку. Вот и всё! Желания их понятны, так же, как и присуждаемые ими всякие «звания».

Это ничего не даёт автору, а продвинуть сегодня свои творческие работы может любой и без их помощи. Были бы только деньги, и всё сразу получится. Хотя вот есть и другой вариант ‒ это писать стихи и делать посты на Голосе. Продвижение по соцсетям заметно и даже очень!

16. Считаете ли вы себя «физиком» или «лириком» («технарём» или «гуманитарием»)? Неважно, по образованию или по образу мышления.

Любой творческий человек, как я думаю ‒ гуманитарий. Потому как сложно ему стать физиком или технарём...

Есть люди, которые с самого раннего детства «заточены» именно для гуманитарных наук. Коль уж дано мне быть поэтом, не надо физики при этом. Как бы так!

А образ мышления в нас заложен, как я думаю, с самого рождения!

17. Какая книга вам больше всего запомнилась/полюбилась/помогла в жизни?

Илья Ильф и Евгений Петров. Книги ‒ «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Это мои настольные книги еще с юности. Далее Теодор Драйзер. Книги ‒ «Финансист», «Стоик» и «Титан». И конечно же, любимый писатель ‒ Эрнест Хемингуэй. Книга ‒ «Старик и море». Из поэзии ‒ это, конечно же, поэты Серебряного века, а далее: Сергей Есенин, Владимир Высоцкий и Галактион Табидзе.

18. Какой стих нужно написать, чтобы он понравился лично вам?

Более всего ‒ лирика. Лёгкая, приятная для чтения, символизирующая что-то не конкретное, абстрактное, фантастическое и сказочное. Это из серии, как раз о Любви! Как пример ‒ это стихи Петрарки и стихи Байрона.

19. Три совета, которые вы хотели бы дать новичку, только пришедшему в мир сочинительства.

• Первое ‒ это много читать. И читать именно то, что душа требует.
  • Второе ‒ читать классиков поэтического мира, начиная от русских и до европейских, уходя с каждым годом в исторические корни, как пример, ‒ в эпоху Возрождения.
  • Третье ‒ это постигать основы стихосложения, чтобы понимать, как будет построено твоё малое произведение, да и как его будут воспринимать читатели.

Конечно, я догадывался, что получится так глубоко. Но я всё равно впечатлён!
Спасибо вам, Евгений!