Вопросы разум мой гнетут…
Что есть наш Мир? Зачем мы тут?

Радмила Михайлова

Здравствуйте, уважаемая Радмила.
Вы – известный автор, пользующийся популярностью и вниманием читателей сайта stihi.io. Я думаю, что они будут рады узнать о вас больше.

1. На какую тему было ваше первое стихотворение?

Достаточно сложный для меня вопрос, поскольку моё творчество больше связано с авторским песнями, чем со стихами в чистом виде.

Мои первые незатейливые стихотворные строки, как и большинство последующих, рождались сразу вместе с мелодией и становились лёгкими песенками о походах, молодости, юношеских увлечениях.
Как, например, вот эта:

Мы кочуем по дорогам,
Мы кочуем по лесам.
Дарим песни недотрогам,
Свято верим в чудеса.

Верим в голубое небо,
Шелест крон над головой.
Где никто ни разу не был,
Побываем мы с тобой.

Зацветут луга-долины,
Лес и степи, и поля.
Дивной песней соловьиной
Станет мне любовь твоя.

2. В какой момент вы почувствовали, что написание стихов – это серьёзно?

Мои первые серьёзные стихи появились после трагедии в личной жизни, связанной с гибелью любимого человека.

3. Посвящали ли вы кому-нибудь свои стихи? Кому?

Да, конечно. Памяти погибшего любимого. Своим близким: маме, мужу, сыну, внучку, брату, друзьям.

4. Какое из написанных вами стихотворений (или на какую тему) вам наиболее дорого и почему? Можете оставить ссылку.

Наверное, «Цыганские мотивы Осени».
Это стихотворение, ставшее, как и многие другие, моей авторской песней, я написала, гуляя по своему любимому лесопарку «Лосиный Остров». Оно посвящено Осени и очень близко моей душе.

5. Читали ли вы кому-нибудь вслух свои стихи?

Как Вы уже поняли, я их чаще пою, чем читаю, но есть и декламации, которыми я горжусь. Одна из них – «Магия четырёх стихий».

Что же касается публичных выступлений, то это случается крайне редко. В основном, пою и читаю в кругу близких и друзей. Многолюдные собрания не люблю – это не моё.

6. Что побуждает вас к написанию очередного стихотворения?

Я реалист по жизни, поэтому (как акын) пишу о том, что вижу и чувствую. Руководствуюсь, исключительно, своим восприятием и эмоциями: восхищением, радостью, душевной болью. А бывает и злостью на какую-нибудь глупость или абсурдную ситуацию. Вот как здесь.

7. Как и в какой момент у вашего произведения появляется название?

Когда стихотворение полностью написано, стараюсь подобрать что-то ёмкое, наиболее точно отображающее суть текста. Это может быть одно слово, а может какая-нибудь ключевая строка из стихотворения.

8. Считаете ли вы, что вам лучше пишется ночью?

Совершенно так не считаю. Главное, чтобы писалось, а время суток для меня не имеет никакого значения. Это может быть где угодно и когда угодно. Утром после сна. Во время поездки в транспорте. Во время прогулки с собакой в лесу. Дома, на работе, даже при переходе улицы перед работающим светофором. Случалось и такое.

9. Какими рабочими инструментами вы пользуетесь во время сочинения произведений: компьютер, планшет, смартфон, блокнот?

Для меня это совсем не имеет значение. Пользуюсь любым подручным средством, находящимся в момент «посещения мысли». Если это случается в лесу, то диктую на микрофон смартфона.

10. Теряли ли вы свои произведения в результате оплошности: пропал файл, испортилась флешка, потерялась бумажка, забылись незаписанные строки и т.п.?

Конечно, теряла и неоднократно. И бумажки терялись, и строки забывались, и файл на компьютере стирался. Как же без этого? К сожалению, редко получается восстановить утерянное по памяти, и рождаются совсем другие стихотворения: близкие по смыслу утерянному, но написанные уже другими словами и рифмами.

11. Публиковались ли ваши произведения в печатном виде?

Несколько моих стихотворений вошли в два сборника «О любви», напечатанных литературным порталом Стихи.ру и в ещё один сборник, посвящённый поэту Игорю Талькову, но, если честно, к непременной публикации своих «нетленных» произведений я совершенно равнодушна.
Мне это не нужно.

Моё творчество широко представлено на литературных интернет-порталах «Изба-Читальня» и «Неизвестный Гений». На мой взгляд, этого вполне достаточно, да и долговечней, чем печатный вариант.

12. Считаете ли вы, что своими сочинениями можно заработать приемлемые деньги?

Может где-то и можно, но у меня, к сожалению, это не получается, хотя год назад, именно с этой целью, зарегистрировалась на Голосе. Здесь мало кого интересует творчество и, тем более, авторские песни.

Рада, что появилось такое ответвление Голоса, как stihi.io, где, пишущие стихи авторы, могут рассчитывать на более высокую оценку своего творчества и внимание коллег.

13. Считаете ли вы нормальной тенденцию на упрощение записи текстов: отсутствие знаков препинания, несоблюдение правописания?

Ни в коем случае! Мне претит неграмотность и всегда очень обидно за родной язык. Ненавижу новомодные веяния с записью стихов в одну строку, подобно прозе, отсутствие знаков препинания, игнорирование заглавных букв в начале строк и предложений, коверкание слов, возникновение словесных новообразований (неологизмов), уродующих наш красивейший русский язык.

14. Является ли написание стихов или прозы вашей основной деятельностью?

Никогда не являлось. Это всего лишь потребность души – выразить свои мысли и чувства в стихотворной форме.

15. Являетесь ли вы участником какого-либо официального объединения писателей/поэтов? Планируете ли стать?

Нет, не являюсь и никогда не планировала стать подобным участником, хотя неоднократно предлагали на литературных сайтах стать членом российского союза писателей. Считаю это фарсом из области «любой каприз за Ваши деньги»

16. Считаете ли вы себя «физиком» или «лириком» («технарём» или «гуманитарием»)? Неважно, по образованию или по образу мышления.

Думаю, я – и то, и другое. У меня техническое образование. Очень люблю всякие новинки техники или гаджеты, как сейчас модно говорить. Мне интересны компьютер и смартфон, и всякие полезные программки к ним, но при этом я обожаю литературу и поэзию, и, конечно, песни – они главное в моём творчестве.

17. Какая книга вам больше всего запомнилась/полюбилась/помогла в жизни?

Читать начала очень рано, и книг в моей жизни было очень много и разных. С детства любила книги о сильных, настоящих людях, умеющих постоять за свою честь и способных достойно защищать свою Родину, близких, друзей.
Это были книги о героях войны, разведчиках, полярниках, геологах, врачах. Навскидку назову таких авторов, как В. Каверин «Два капитана», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Бек «Волоколамское шоссе», Ю. Герман «Россия молодая», «Я отвечаю за всё», «Дорогой мой человек».
Все эти книги формировали мой характер, мировоззрение, отношение к жизни и людям.

18. Какой стих нужно написать, чтобы он понравился лично вам?

Чтобы он был близок моей душе и отвечал каким-то моим личным переживаниям и восприятию. В этом плане мне очень близки стихи моей подруги и соавтора Ольги Заря (@zaria). Она – по-настоящему талантливый поэт. Очень люблю петь песни на её стихи и предлагаю послушать одну из моих любимых – «Колыбельная сердца»:

И, пользуясь случаем, предложу вам ещё одну лирическую песню на очень близкое моей душе стихотворение другой моей талантливой подруги и соавтора Валентины Бородай (@tinochka) «Разгулялось бабье лето». И хотя сейчас за окнами весна, я думаю, песня стоит того, чтобы её послушали.

19. Три совета, которые вы хотели бы дать новичку, только пришедшему в мир сочинительства.

Не считаю себя поэтом и не знаю, вправе ли я давать подобные советы, но, как человек умеющий отличать хорошую поэзию от бездарной, всё же рискну.

• Чтобы проникнуться истинным духом поэзии, читайте классиков и хороших поэтов.
  • Пишите душой со всей искренностью, на которую способны.
  • Старайтесь быть честными с собой и, в том числе, в оценке своих способностей.

Радмила, спасибо большое, что оказали мне любезность и так ответственно подошли к интервью.
Крепкого вам здоровья и успехов в творчестве!

@jolly-roger