Когда я вспоминаю о тебе,
В ночи рождается строка стиха.

Semitsvetik

Здравствуйте, Semitsvetik.

Вы ещё помните, что ваше стихотворение «Ликер "Амаретто"» вдохновило меня на собственное? Поведайте, пожалуйста, для сайта stihi.io, как этот творческий процесс происходит у вас.

1. На какую тему было ваше первое стихотворение?

Своё первое стихотворение я написала в 3-м классе. Оно было о трёх друзьях, которые ушли на войну (Великую Отечественную). Это была скорее поэма, чем стихотворение. Показала наивное творение своей первой учительнице. Она прочла и сказала: «Передай маме, что у неё хорошо получилось». Мне стало обидно, что учительница не поверила в моё авторство, поэтому больше я ей своих стихотворений не показывала.

2. В какой момент вы почувствовали, что написание стихов – это серьёзно?

В 5-м классе учитель литературы дал задание написать стихотворение на любую тему. Я своё посвятила лучшей подруге, с которой сидела за одной партой. Прочла его на уроке. На учителя моё творение произвело впечатление. Он отправил стихотворение на какой-то районный поэтический конкурс, где оно удостоилось 1-го места. Немного позднее мне на линейке торжественно вручили грамоту. В тот момент я поняла, что стихи – это серьёзно.

3. Посвящали ли вы кому-нибудь свои стихи? Кому?

Да. Как я уже сказала, первое стихотворение-посвящение написано для школьной подруги. Потом были подростковые и девичьи стихи, которые я посвящала мальчикам, в которых влюблялась. К праздникам писала поздравительные стихотворения для родных и друзей.

4. Какое из написанных вами стихотворений (или на какую тему) вам наиболее дорого и почему? Можете оставить ссылку.

Есть у меня такие стихотворения. Это небольшой цикл произведений, написанных на украинском языке.

Почему мне дороги именно они? Дело в том, что я знаю украинский язык, но в обычной своей жизни не говорю на нём и тем более не думаю на этом языке. Но однажды поехала в гости к бабушке в Хмельницкую область, и во мне как будто плотина прорвалась. Я буквально думала рифмами. Причем, на украинском языке.

Нужно было помогать бабушке на огороде, по хозяйству и на работе, а я постоянно отвлекалась, чтобы записать свои стихотворные мысли. Записывала в блокнотике буквально на ходу.

Что стало причиной такого творческого вдохновения? Возможно, невероятно красивая природа, возможно, нахлынувшие воспоминания о проведённом там детстве. А может – кратковременный, но бурный роман, который случился со мной во время этого путешествия.

Одно из произведений опубликовала на Стихослове. Если владеете языком, можете взглянуть на досуге. Другие печатать не стала, так как на русскоязычных сайтах как-то некорректно выкладывать стихи на языке, который не понятен другим пользователям.

5. Читали ли вы кому-нибудь вслух свои стихи?

Читала. Подругам, которые с удовольствием слушали и иногда критиковали (но чаще хвалили). Коллегам на профессиональных посиделках. Кроме того, писала сценарии к школьным праздникам и выпускным вечерам, а потом сама же была и ведущей этих мероприятий. Помимо прозы были и мои личные стихотворения.

6. Что побуждает вас к написанию очередного стихотворения?

Обычно это сильный эмоциональный всплеск, связанный с возникновением нового чувства. Это может быть любовь, разочарование, расставание с любимыми людьми, восхищение природным явлением, от которого дух перехватывает. В общем, что-то выходящее за рамки обыденного моего существования, о чём сложно думать в прозе.

7. Как и в какой момент у вашего произведения появляется название?

Название всегда придумываю уже после того, как сотворю стихотворение. Иногда думаю-думаю и в итоге оставляю своё творение без названия.

8. Считаете ли вы, что вам лучше пишется ночью?

Да, однозначно так. Бывает, что целый день в голове вертятся строчки моего нового стихотворения. Весь день в уме подбираю рифмы, придумываю метафоры, образы. Но только ночью, когда домочадцы накормлены и уложены спать, могу сесть и «довести свою мысль до ума».

9. Какими рабочими инструментами вы пользуетесь во время сочинения произведений: компьютер, планшет, смартфон, блокнот?

Раньше всегда записывала в блокнот или просто на клочках бумаги. Это было связано с тем, что большую часть дня находилась на работе, а иногда нужно было срочно зафиксировать то, что «нахлынуло».

Теперь у меня практически всегда есть доступ к компьютеру, поэтому предпочитаю печатать. Мне иногда кажется, что скоро вообще разучусь писать шариковой ручкой.

10. Теряли ли вы свои произведения в результате оплошности: пропал файл, испортилась флешка, потерялась бумажка, забылись незаписанные строки и т.п.?

Да. И это ну очень-очень обидно! В результате переездов потерялись тетрадки с детскими и юношескими стихами. А сейчас хотелось бы показать их своей 10-летней дочке, которая уже тоже пишет стихи. Кроме того, у меня был просто огромный архив произведений (стихи и слова к песням), написанных в годы моей работы в школе на посту заместителя директора по воспитательной работе.

Мои ученицы выигрывали конкурсы с песнями, автором которых я была. Но однажды на моём компьютере полетел жёсткий диск. Восстановить его не удалось, и сотни моих произведений, сценариев, тысячи фотографий просто пропали.

Незадолго до этого печального события начала писать что-то типа романа. Несколько глав опубликовала для пробы на Стихослове. Но много-много глав так и остались на том злосчастном жёстком диске. Я была настолько расстроена, что так до сих пор и не восстановила утраченный текст.

Прошли годы. Иногда задумываюь о том, чтобы продолжить писать, но муза все ещё сердится на мою беспечность. Тогда я ещё совсем не знала, что информация на компьютере может исчезнуть в одно мгновение, и не мешало бы где-то ещё её сохранять.

11. Публиковались ли ваши произведения в печатном виде?

Стихотворения – нет. Когда-то печатала сценарии школьных праздников в каких-то профессиональных журналах. Публикации нужны были для того, чтобы переаттестоваться на более высокую категорию.

12. Считаете ли вы, что своими сочинениями можно заработать приемлемые деньги?

Возможно. Если есть родственник или друг, который как-либо связан с издательством. И если он будет заинтересован в том, чтобы вы писали. Но это точно не будут стихи. Возможно, если быть по-настоящему талантливым писателем в жанре фантастики, фэнтези, детектива или мыльных романов, то шанс есть. Но всё это не мой случай. Я не талантлива и, главное, не одержима писательством.

13. Считаете ли вы нормальной тенденцию на упрощение записи текстов: отсутствие знаков препинания, несоблюдение правописания?

Я ко многим вещам отношусь более чем лояльно. Но не к упрощению записи текстов. Если это личный черновик, то ради бога. Но если текст предназначен для публичного обзора, то считаю несоблюдение правил правописания чем-то даже неприличным. Хотя если автор выбрал для себя именно такой стиль изложения, но мысли излагает достойные внимания, то осуждать бы не стала.

14. Является ли написание стихов или прозы вашей основной деятельностью?

Нет. Пишу исключительно, когда есть на то желание и вдохновение. Но чаще тогда, когда рифмы сами меня атакуют и не записать то, что вертится в голове, просто невозможно.

15. Являетесь ли вы участником какого-либо официального объединения писателей/поэтов? Планируете ли стать?

Не являюсь и пока не планирую. В настоящий момент вся моя жизнь направлена на то, чтобы выжить. Большую часть времени затрачиваю на зарабатывание денег и совсем чуть-чуть на свои увлечения и себя. Не думаю, что писательство когда-либо станет источником моих доходов, хотя когда-то мечтала о чём-то таком.

16. Считаете ли вы себя «физиком» или «лириком» («технарём» или «гуманитарием»)? Неважно, по образованию или по образу мышления.

Не физик и не технарь от рождения. С самого детства меня привлекали литература, история, живопись и скульптура. Гуманитарий по профессии и в душе.

17. Какая книга вам больше всего запомнилась/полюбилась/помогла в жизни?

Научно-фантастический сборник Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». Эти рассказы меня ошеломили и потрясли. Но началась моя любовь к книгам со сказок Ганса Христиана Андерсена и романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

18. Какой стих нужно написать, чтобы он понравился лично вам?

Запоминающийся и западающий в душу. Есть стихотворения, которые прочла на просторах Интернета, и они настолько врезались в память, что помню их суть много лет. Не заучиваю, но впечатление от написанного долго греет душу или будоражит мысли.

19. Три совета, которые вы хотели бы дать новичку, только пришедшему в мир сочинительства.

• Не бояться выражать свои мысли и реализовывать себя в стихах или прозе, если душа этого просит.
  • Не лениться учиться, узнавать новое, анализировать старое.
  • Путём проб и ошибок найти своё лицо и свой уникальный художественный стиль.
    Однажды ученик спросил у меня на уроке: «Почему «Черный квадрат» Малевича стоит миллионы, а за мой даже самый лучший рисунок и рубль не дадут?» Я ответила, что Малевич нашел свой особый стиль, отличающий его от других. Когда эксперты смотрят на его картины, то по характеру мазка, светотени и другим характерным особенностям отличают работы этого художника от тысяч других. В любом искусстве нужно стремиться к тому, чтобы быть уникальным, не похожим на других. Хотя можно писать просто для души, и тогда всё это неважно.

Спасибо вам! Почему-то мне кажется, что мы с вами повторно сотворим что-нибудь весёлое стихотворное.

@jolly-roger

P.S. А теперь ответ на загадку.