- Не совсем, она в среднем старше тебя лет на 7-8

- Такой основательный, в пиджаке и в строгости?

- А вот и нет, она носит желтые платья и сережки-вишенки!

О студентах и панибратстве

- Цель и желание – это главное в изучении языка. «Мне не дано» - так говорят многие. Дано всем! Вот только способности к языкам у всех разные, а разница эта в количестве усилий, которые нужно прикладывать. Другой вопрос готов ли он стараться.

- А что вы ответите на утверждения «Я математик и мне английский не нужен!»?

- Школа и ВУЗ - это не то время, когда можно полагаться на осознанность людей, нужно по максимуму получать всё, что тебе дают и со временем то, что будет нужно, легко актуализируется. Ненужное – забудется.

- А если мне не так или неинтересно преподают?

- Человек, который учится, должен хотеть получать знания, а человек, который преподает, – уметь их дать. Здесь соотношение 50 на 50.

- Панибратство или дистанция?

- В отношениях со студентами? Ни то и ни другое, должен быть микс. Никто не должен садиться на шею, но и не хочется, чтобы ко мне на занятия приходили на трясущихся ногах.

- Можно ли всегда оставаться объективной?

- Личностное отношение будет, и это естественно. Лучше относишься к тому, кто что-то делает, и я стараюсь оценивать даже не сам язык, а труд, который студент приложил к его изучению.

О нулевом поколении, запахе книг и ЕГЭ

- То, что вы другие – это однозначно. Но так и должно быть. Если говорить о минусах, то это зависимость от технологий. Абсурд - создавать видимость активной жизни, если главная цель показать эту видимость в Интернете.

- То есть, если Вы будете выбирать между электронной и бумажной книгой, Вы выберете последнюю?

Только настоящие книги. Ведь чтение - это целый ритуал и особенная атмосфера: дождь, плед, типографский запах. Я хочу перелистывать, а не прокручивать или чего хуже – слушать книги.

- Это поколение любит образование, приумножает его во вторую степень, а иногда и в куб...

- Если на пользу, то почему бы и нет? Но обычно мало кто тратит силы на то, чтобы определиться, ведь лучше сначала получить диплом, а потом уже что-то решать.

- Говорим поступление, подразумеваем три известные буквы. Продолжите фразы «ЕГЭ – это…»

-Процесс, когда человек не осознает, а только выбирает. Это отсутствие творческого подхода

- «ЕГЭ нужен для того, чтобы…»

- Народ был глупее.

- Хотели бы стать министром образования и все это изменить?

- Я все таки выбираю саморазвитие. В профессии – это скорая защита диссертации, изучение китайского. Конечно, хочется изменить, но даже если выбьешься в начальство, то всё изменить никто не даст.

Об американской распальцованности

- Уезжать в Америку не хочу. В России не все так прекрасно, но ведь это прекрасное зависит от людей в стране живущих. Если все мы захотим, чтобы все было хорошо, так и будет. Убежать от проблем легче.

- Хорошо там, где нас нет…

- Абсолютно разный подход. Там люди готовы работать на трех работах и при этом считают, что возможностей намного больше. Но если и в России работать на тех же трех работах, на которых люди соглашаются работать в Америке, вы получите такой же результат, только география разная.

- А вы знаете человека, который бы работал на трех работах?

- В том то и дело. Здесь подавай работу с гибким графиком, в офисе, чтобы в "Одноклассниках" целый день сидеть. Еще чтобы зарплата была хорошая, размером в норковую шубу.

- Если составлять общий слепок студентов, вернувшихся из Штатов, в чем изменения?

- Самый главный плюс в том, что снимается языковой барьер, появляется уверенность в себе. Есть люди, которые целенаправленно устраиваются на такую работу, где можно научиться языку, но а есть совершенно комичные случаи.

Самый комичный?

- Был случай, что девочка приехала и говорит, я выучила новое слово… Welcome. Работала она в ресторане, принимала гостей и … Welcome! Ну хоть что-то. А в целом изменения либо минимальны, либо появляется распальцованность и гордость за сам факт поездки.

- Кто-нибудь всё-таки смог вас переговорить?

- Может быть только в сленге, я его не знаю.

О материальности мысли

- Мысль материальна – это точно! Нужно всего лишь выработать привычку правильно думать.

- Правильно думать очень тяжело.

- Да, но нужно учиться этим управлять. Вселенная не знает частицы «не», поэтому негативные мысли лучше вообще не производить, ведь все что мы излучаем, обязательно получим обратно.

- В общем больше НТВ не смотрим...

- Нужно во всем пытаться найти что-то красивое: вот дождик прошел, возможно радуга где-то есть. Смотря телевизор, мы получаем грязь и негатив, который блокирует наш мозг от восприятия всего того прекрасного, что происходит в мире. Мы этого негатива нахватаемся, а потом удивляемся откуда болезни, старение…так жить не хочется.

- А как жить хочется?

Осознанно во всем. Всё замечать и постоянно смотреть вокруг. А еще нужно ко всему относиться так, как будто это у тебя уже есть.

- Не надоело Вам жить в городе, где все улочки давно знакомы?

Я люблю свой город. Вот оглянитесь вокруг, ведь мы многого не замечаем. То, что мне каждая улочка в нём известна, еще не значит, что я эту улочку знаю и могу сказать что там и как там. Мы ходим по городу, как зомби, ничего не замечая вокруг. Знаем, как можно пройти от пункта А в пункт Б. Но порой идешь по улице, которую видел всю жизнь, и вдруг обнаруживаешь, что на том доме ставни интересные, а тут - дерево необычное.

А когда приезжаешь в другой город, более осознанно относишься к мелочам и деталям, и всё сразу становится интересно. Так было со мной и заграницей и во множестве русских городов. Сам факт, что город новый, место новое. В родном городе мы думаем, о чем угодно, при этом ничего не замечая. Интерес нужно искать вокруг, он есть, его полно, он неиссякаем.

0
0.871 GOLOS