kssenia

Рецензия на дораму "Романтическое приложение" (2018)

Всем привет!

Сегодня я бы хотела познакомить вас с дорамой корейского производства "Романтическое приложение", у сериала есть еще одно название - "Любовь как дополнение". Мне кажется, второй вариант более уместен в отношении этой дорамы. Приложение в современном понимании может иметь несколько значений. Название "Романтическое приложение" сначала ввело меня в заблуждение, так как представила, что речь пойдет о приложении для смартфона.

картинка

Лента рассказывает об отношениях 37-летней Кан Да Ни и Ча Ин Хо - мужчины намного младше главной героини. Он писатель, является соучредителем издательского агентства, она - после долгого перерыва (7 лет), не может устроиться на работу. Тут еще незадача - от Да Ни уходит муж, оставив ее одну с ребенком. Доченьку главная героиня отправляет к матери, так как малышке в буквальном смысле слова негде будет жить, а самое главное - не на что. Эта дорама заставила меня не один раз заплакать, нет, даже разрыдаться. Давно подобного не испытывала, чтобы к концу первой серии дорамы слезы бурным потоком бежали из глаз.

Наверное, дело в том, что Да Ни примерно моя ровесница, и мне не понаслышке знакома ситуация с поисками работы в возрасте после 30-ти лет. На личном фронте всё более-менее стабильно, но тема одиночества, когда не к кому обратиться за помощью, чувство безысходности, это так знакомо... Скорее всего, именно поэтому эти моменты так меня растрогали. Вчера досматривала последние серии дорамы (всего их насчитывается 16), снова дала волю чувствам. И снова тема одиночества после потери работы. Хорошо, что есть интернет, и можно с головой уходить в работу в рамках онлайн-пространства, иначе пришлось бы намного сложнее.

Ну да ладно. Сейчас не обо мне, а о дораме.

Новая версия "В погоне за счастьем"

Сериал получился трогательный, душевный, серьезный. Напомнил мне фильм "В погоне за счастьем"с Уиллом Смитом в главной роли. Здесь получилась также в какой-то степени мотивационная сказка о вере в себя и в свои силы, когда, казалось бы, весь мир отвернулся от тебя. Да Ни - отличный специалист в области маркетинга, но ей не удается найти работу, как бы она ни старалась. Высшее образование не играет роли, работодатели не готовы тратить время на обучение сотрудников, и в состоятельность девушки как специалиста никто не верит. Но однажды Да Ни все-таки удается вернуться к активной деятельности, но для этого ей приходится представиться человеком без образования. Оказывается, в Корее подобные действия расцениваются как преступление, работодатель имеет право отказать сотруднику в работе, если он скрыл факты об образовании. Что ж, в каждом государстве свои понятия о том, что законно, а что нет.

картинка

Философия ленты

Эта дорама имеет свою философию, суть которой в том, кто каждого человека можно рассматривать как книгу, некоторые из них так и остаются лежать на книжной полке, но в них имеются закладки, и рано или поздно в книгу можно заглянуть снова, найти место, на котором остановился, и продолжить чтение.

Каждый человек - это книга, которая утешит людей.

Или так:

Мы словно книги, ждем, когда нас откроют и прочтут.

Преимущества дорамы

1. Вы, наверное, уже догадались, что книге в дораме отведено первое место. Ну а любовь, действительно, выступает как приложение. Присутствует загадка с исчезновением писателя Кан Те Джуна - кстати, считаю сей факт огромным плюсом. Интрига - это то, что должно быть в каждом сериале, независимо от жанра. Иначе не вижу смысла продолжать просмотр.

2. Тщательно прорисованы роли сотрудников в издательстве, начиная от директора до рядового исполнителя-контрактника. Интриги, которые, уверена, имеют место быть на каждом предприятии. Кто-то кого-то подставил, кто-то кому-то перебежал дорогу, ну а кто-то просто не понравился, и за это должен серьезно ответить. Если за человека некому постоять, и отсутствуют связи и влиятельные знакомые, то тяжело человеку придется. Тема хорошо раскрыта.

картинка

1. Актерский состав. В главной роли играет Ли Джон Сок. Для меня этот факт - преимущество, некоторые рассматривают актера как чрезмерно слащавого паренька, в частности, моей дочери он не нравится. Но у каждого свое мнение на этот счет. Меня полностью удовлетворила игра главного героя, как, впрочем, и главной героини. Ли На-ён - замечательная девушка. У нее удивительная харизма, очаровательная внешность, способность перевоплощаться, хорошо справилась с ролью, что и говорить. Ли Джон Сок тоже умничка. Последняя дорама с его участием, которую я смотрела, была "W: Меж двух миров", вот в ней он не так раскрылся, на мой взгляд, как здесь. Второстепенные персонажи также на уровне. Я под впечатлением. Ви Ха Джун мне тоже понравился. Есть в нем что-то такое необыкновенное, загадочное.

Дорама превосходная, даже не знаю, к чему придраться. Даже отрицательные персонажи не вызвали гнева, как обычно происходит, сочувствие - вот, наверное, самая точная эмоция, которую испытываешь по отношению к ним.

Благодарю за внимание!

С уважением, @kssenia.

1