Сокровища европейского карлика
Продолжаем нашу экскурсию по Ватикану.
Музеи Ватикана это еще одно место в самом маленьком государстве мира, куда допускают туристов.А поскольку желающих посмотреть эту сокровищницу очень-очень много, то гораздо разумнее купить билеты заранее, через сайт Ватикана. Сайт предлагает разные вариации билетов, можно купить просто билеты на вход в музеи, можно с экскурсией, есть экскурсии с посещением садов Ватикана, а есть с завтраком в Ватикане. К сожалению купить билет с посещением садов нам не удалось, на дни нашего пребывания не было билетов даже на экскурсии на венгерском языке, не говоря уже о русском или английском, а без экскурсии в сады попасть невозможно. Поэтому мы взяли билеты просто на посещение музеев и Сикстинской капеллы. Стоит такой билет 16 евро +4 евро за покупку через сайт, но оно того стоит. На билете указано время начала посещения и в случае опоздания вас пропустят по билету, но уже в порядке общей очереди.
Уже на подходе к музею начинаешь понимать как здорово, что у тебя куплены онлайн билеты. Можно гордо протопать мимо длиннющей очереди, показать заветную бумажку охране и пройти внутрь. На входе , как обычно, досмотр вещей. Крупные вещи ( сумки, рюкзаки) и штативы предлагают сдать в камеру хранения. Мы сделали очень большую глупость, когда вместе с рюкзаком сдали и бутылку с водой, хотя служащий несколько раз предложил нам ее забрать с собой.
Дальше нужно в любой кассе обменять электронный билет на обычный ( об этом мы узнали только на входе в музей), пришлось возвращаться в кассу. После входа при желании можно взять аудиогид, но мы глянули на очередь за этим девайсом и решили обойтись без него.
Итак, нас ждет 7 км коридоров, 1400 залов и 60 тыс экспонатов!
Осмотр музеев начинается с двух указателей и выбора куда идти, направо или налево. Мы пошли прямо и вышли во внутренний дворик. Подышали там свежим воздухом и решили пойти направо.
Первый музей, в который мы попали оказался Музей Пио-Кристиано (Museo Pio-Cristiano). Он был открыт в 1854 году по приказу понтифика Пия IX в Латеранском дворце, однако в 1963 году по воле Папы Иоанна XXIII был перенесён в Ватикан, и открыт для осмотра в 1970 году. Здесь хранятся и экспонируются произведения искусства раннехристианской эпохи, которые были найдены в римских катакомбах. Коллекция музея в основном состоит из саркофагов, рельефов и надгробных скульптур. Наиболее известной является статуя Доброго Пастыря, которая изначально являлась частью саркофага IV века.
Если честно, то меня этот музей не сильно впечатлил и мы пошли искать винтовую лестницу.
Спиральная лестница архитектора Джузеппе Момо появилась в 1932 году и стала одной из визитных карточек музеев. Лестница устроена так, что поднимающиеся наверх и спускающиеся вниз не пересекаются между собой.
От лестницы мы снова вернулись к центральному входу и теперь уже пошли в левую часть музеев. Оказалось, тут как и в жизни, все самое интересной бывает именно если пойти налево))
Григорианский Египетский музей (Museo Gregoriano Egizio) был открыт в 1839 году Григорием XVI. Основной целью основания музея было собрать как можно большее количество египетских древностей в одном месте. Ядро коллекции, в которой хранятся произведения искусства Древнего Египта, статуи, скульптуры, папирусы, саркофаги и мумии заложил Папа Пий VII. Впоследствии собрание музея пополнялось предметами и артефактами из частных коллекций и результатами раскопок во время римской оккупации Египта до III века.
Это двор Сосновой шишки. Нашей второй ошибкой было то, что мы не вышли в него сразу, а только посмотрели из окна, в надежде выйти на обратном пути. Однако музеи устроены так, что на обратном пути вы уже сюда не попадаете, нужно снова идти к началу , а на это сил не остается.
В центре двора стоит бронзовая скульптура "Сфера внутри сферы" , она появилась в Ватикане в 1990 году. Автор этой инсталляции Арнальдо Помодоро.
"Вишенкой на торте" нашей прогулки по музеям должна была стать Сикстинская капелла . Однако дойти до нее коротким путем невозможно, соответственно по пути мы посмотрели:
- Музей Пия-Климента (Museo Pio-Clementino). Датой основания считается 1769 год, когда по инициативе папы Клемента XIV стали собирать известные греческие и римские произведения искусства. Экспонаты музея размещены в залах и во внутреннем дворике дворца, который имеет восьмиугольную форму и окружён портиком с 16 колоннами. В 1803 году во дворе были устроены ниши, где были установлены наиболее важные статуи.
- Григорианский Этрусский музей (Museo Gregoriano Etrusco) был открыт в 1837 году по воле Папы Григория XVI. Открытие состоялось сразу после археологических раскопок в одном из этрусских некрополей близ итальянского города Черветери. Основой музейного фонда стали находки с этих раскопок и с раскопок античных поселений в южной Этрурии. В 22 залах Григорианского Этрусского музея выставлены многочисленные предметы быта, сосуды, терракота, а также изделия из керамики, бронзы, золота и серебра.
- Галерея канделябров оказалась полностью на реконструкции.
Чем дальше, тем плотнее собирался поток народа, было ощущение что мы стоим в очереди в мавзолей. Двигаться можно только со скоростью потока, пытаешься остановится и толпа тебя просто сносит(( А потому фотографий будет очень мало. Самое ужасное -это когда тебя догоняет очередная экскурсия. В этом случае мы старались слиться со стенами и ждали, пока безумная толпа, сметающая все на своем пути пробежит вперед. И есть еще один момент. Если вы устали, то посидеть передохнуть практически негде((
Во многих залах хотелось задержаться надолго, стоять и разглядывать росписи потолков и стен.
Одна из напольных мозаик
А этот зал , к сожалению, был закрыт для посещения
Галерея географических карт(Galleria delle Carte Geografiche) была открыта в 1580 году. Всего здесь насчитывается 40 карт важнейших для Католической Церкви местностей. Потолок расписан сценами из жизни апостолов и сюжетами из Ветхого Завета. Все карты, которыми была расписана галерея, были заказаны Папой Григорием XIII в мастерской картографа Игнацио Данти.
На карты по-моему не смотрел никто, все шли, задрав головы вверх и оно того стоило.
Дальше мы прошли апартаменты Борджиа (Appartamento Borgia), они были устроены как личная резиденция Папы Александра VI Борджиа в конце XV века. С 1490 года над оформлением апартаментов начал работать известный живописец Бернардино Пинтуриккьо.) и станцы Рафаэля (Stanze di Raffaello) — несколько апартаментов, расписанные в 1508-1517 годах Рафаэлем вместе со своими учениками. «Станца» в переводе с итальянского означает «комната». Лично Рафаэль расписал 3 станцы, а четвёртая была оформлена учениками по его эскизам уже после смерти великого мастера. как же там красиво!!
Однако тут уже шел такой плотный поток народа, что снимать что-либо было совершенно бесполезно, поэтому я расслабилась и просто получала удовольствие.
Еще десяток лестниц вверх-вниз, длинный проход через галерею современного искусства ( Галерея современного религиозного искусства (Galleria d'arte religiosa moderna) была открыта в 1973 году по инициативе Павла VI. Некоторое время часть коллекции хранилась в Ватиканской пинакотеке, а затем произведения современного искусства разместили отдельно. Сейчас галерея включает большую коллекцию живописи, графики и скульптуры. Здесь можно увидеть работы таких великих мастеров как Огюст Роден, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Марк Шагал) и мы практически у цели.
Везде висят таблички, запрещающие фото и видео съемку, как барышня законпослушная я честно зачехлила камеру.
Сикстинская капелла — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского.
В капелле толпа народа, всех, кто просто смотрит охрана сгоняет в центр, так, что бы по краю оставался свободный проход. Вокруг стен есть скамейки, и если удастся найти свободное местечко, то созерцать мировые шедевры можно будет сидя. Периодически охрана призывает к тишине и ругается на тех, кто все же щелкает камерами , несмотря на запреты. В этот момент начинаешь понимать прелесть Марка III с его режимом бесшумной съемки. Пока я гордо вышагивала перед охраной демонстрируя закрытый объектив муж в бесшумном режиме отснял все, что захотел ( съемка велась "от живота", т.е. не глядя в видоискатель и вообще на камеру).
Вдоволь налюбовавшись росписями выходим из капеллы, как выясняется обратный путь гораздо короче и вот мы уже снова возле лестницы.
Спускаемся вниз, делаю несколько финальных кадров и падаю на скамейку..
Все... силы кончились.. Прогулка по музеям ( с учетом того, что мы посмотрели примерно лишь четвертую часть) заняла около 5 часов. В голове полный взрыв мозга от обилия впечатлений, ноги гудят как телеграфные столбы, организм настойчиво просит еды и на свежий воздух.
В здании музеев есть ресторан и пиццерия, но мы решили пообедать в городе, благо хорошая погода располагала к обеду где-нибудь на открытом воздухе.
Если еще раз окажемся в Риме, то очень надеюсь попасть все же в сады Ватикана, говорят там очень красиво.
P.S мнение автора субъективно и может не совпадать с мнениями читателей))