Европейские репортажи - как я в Северной Венеции работала. День шестой. Тумский остров.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Для сохранения логики событий об Японском саде, в котором мы были в обеденный перерыв, напишу завтра, а сейчас расскажу про Тумский остров, до которого я всё-таки добралась.
Итак...
Поскольку в воскресенье после Зоопарка я на Тумский остров уже не попала, а не увидеть его быол бы непростительной оплошностю, то после работы направились туда. Быстро направились, надо сказать (ибо мой провожатый всем способам передвижения предпосчитал быструю ходьбу).
Знание местности ( а мой коллега и друг Шиман родился и вырос во Вроцлаве, поэтому знает все окольные пути), помогло нам достичь цели еще до заката. Правда, честно скажу, на подходе к острову сил уже пректически не было, несмотря на отдых на симпатичной веранде ресторнчика по дороге, где я в первый раз попробовала три разных сорта настоящего бельгийского пива :)
Но "мы сильные, мы упорные" - и цель была достигнута.
Вот так выглядел условный вход. Выяснить, чей это портрет - пока не удалось, если кто знает - подскажите, пожалуйста.
Главная достопримечательность Тумского острова - Собор Иоанна Крестителя - первый католический собор в Польше, строительство которого начато было еще в 13 веке.
Я уже показывала фото этого двуглавого исполина с Грюнвальдского моста и с другого берега Одры, но не попытаться снять вблизи хотя бы шпили, несмотря на всю сложность задачи, не смогла. Кстати, во время Второй мировой собор был очень сильно разрушен, так что перед нами в значительной мере результат труда реставраторов.
А вот кому этот памятник я все-таки выяснила (правда, уже после возвращения).
Это Ян Непому́цкий ( Jan Nepomucký) - чешский католический священник, живший в середине 14 века и казненный в Праге королем Вацлавом IV. Его еще называют , Иоанн Непомук Непомук, и чтят как святого и мученика.
Почему смерти от жестокого короля заслужил только он наверняка сказать трудно, но легенда сохранила довольно правдоподобную версию, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был.
Оказывается, это к его барельефу на Карловом мосту в Праге, с которого по легенде его тело сбросили в Влтаву, стремятся прикоснуться туристы, чтоб сбылось самое заветное желание.
Черепичные крыши и купола - непременный атрибут европейского средневекового города.
Набережная Одры на закате.
Вид на здание Университета, о котором еще пойдет речь отдельно, по крайне мере, я на на это очень надеюсь.
А вот этот собор даже с помощью поиска Гугл-картинки мне идентифицировать не удалось :(
И просто не просто не могу не разбавить лирическое настроение данного поста злорадным фото под названием "Ликвидация чумы".
Да, вы не ошиблись, коммунальные службы срезают с моста эту заразу ( по словам Шимана, у них она появилась тоже буквально несколько лет назад, и видите результат).
Я не встречала живьем никого, кто бы этот обычай одобрял. Но кто те люди, что вот так "украшают" самые разные города, от Ярославля (там всю набережную этим изуродовали) до Вроцлава?
Ну и заключительный взгляд на реку и собор.