Мое путешествие в Равенна. Итальянская жемчужина
Приветствую вас, мои друзья и гости блога! Путешествовать по новым местам — это классно!
Садишься в автомобиль и едешь-едешь себе, глядя по сторонам на горы, которые окружают северную часть Италии, холмы, леса. Повсюду поля с созревшей кукурузой, а ещё приятнее глазу смотреть на рисовые поля, потому что они все жёлтенькие, красивенькие такие стоят и, что говорить, итальянский рис очень вкусный, а итальянское ризотто — пальчики оближешь!
И вот мы стремительно мчимся на встречу с незабвенной Равенной.
Почему туда, спросите вы? Потому что там — шедевральные раннехристианские и арианские мозаики, им более 1500 лет! Боже мой, я с придыханием, очень медленно, повторяю — тысяча пятьсот лет или пятнадцать столетий живут эти мозаики и по-прежнему блестят своей ошеломительной красотой, поражают талантом мастеров и совершенно необыкновенной палитрой разнообразных цветов. Какой же невероятный труд и талант художников, которые работали над созданием таких шедевров! Они уникальны своей красотой и историей!
Прежде чем перейти к рассказу о шедеврах, я вам представлю Равенну. Она обычная, похожая на большинство итальянских городов, но в ней уютно и тепло.
Обычные двухэтажные разноцветные дома. В центре города, как обычно, лимитировано движение транспорта, поэтому можно спокойно гулять по пешеходным улицам, глазея на витрины магазинов, посидеть за чашкой кофе, выбрав бар и столик на улице, смотреть на людей, которые идут не торопясь, поглядывая по сторонам, болтая со спутником или спутницей.
И всё же Равенна известна на весь мир, потому что она обладает несметными сокровищами, которых вы не найдете нигде в мире в таком количестве, как здесь. Вся красота Равенны сосредоточена в её главных базиликах и мавзолеях. И ради этой неземной красоты едут сюда туристы со всего мира. Кого здесь только нет: англичане, немцы, французы, американцы, русские, японцы, китайцы... Все с фотоаппаратами наперевес и щёлкают-щёлкают каждый уголок мозаики, потому что… это необъяснимое чувство соприкосновения с историей и красотой, которую, по моему мнению, никто из современников не смог превзойти. Византийская эпоха оставила после себя такое богатейшее наследство, что мы до сих пор не можем его всего увидеть и осмотреть. Как, почему в то далекое время у древних людей было больше таланта и высочайшего вкуса к прекрасному? Откуда они черпали вдохновение на создание шедевров? Загадка, на которую я не могу найти ответа.
Я опять отвлеклась. И вновь приглашаю присоединиться к моему путешествию. Начнем по порядку.
Мы приехали в Равенну на машине, отель наш располагался в центре, поэтому пришлось машину поставить в гараж и гулять по городу пешком, что естественно, потому что все главные достопримечательности находились в пешей доступности от нашего отеля "Santa Maria Foris".
Отель приятный, находится в 100 метрах от центральной пешеходной улицы, где в основном расположены бутики, бары и рестораны. Кстати, за ночь в отеле мы заплатили 59 евро. Считаю, что очень недорого.
И вот, поставив чемоданы в номере отеля, мы сразу же пошли в кафедральный Собор Равенны и неоновый баптистерий.
Как только я зашла... я просто ахнула от ослепительной красоты мозаики, которой выложены купол и стены баптистерия.
Представляете, соборный баптистерий был построен в начале 5 века, то есть во времена арианцев. На главном куполе изображена сцена Крещения Господня.
Изначально Иисус был изображён в возрасте подростка, арианцы предполагали, что Иисус был крещён подростком, но впоследствии, когда настало время господства католической церкви, переложили мозаику, изображающую лик Христа, и в настоящий момент мы видим Спасителя в его обычном тридцатилетнем возрасте и привычном нам облике.
Но...по левую руку Христа мы видим дух реки Иордан, что к католичеству не имеет никакого отношения. Таким образом, в данной сцене соединены между собой две версии — арианская и католическая, что очень необычно и представляет собой крайне редкое явление.
Закончив восхищаться одними красотами, мы двинулись в сторону Главной Базилики Равенны Сан-Витале. Подошли к базилике, внешне очень невзрачной, и увидели, что часть её закрыта на реставрацию.
Но как только мы зашли внутрь, наступило полное оцепенение, до мурашек на руках, я не преувеличиваю. Позже муж меня спросил: "Тебе нравится эта базилика?". Поверьте, я с мокрыми глазами ответила: "Неужели величественная красота может кому-то не нравиться? Конечно же, я восхищена!!!”.
Представляю вам SAN VITALE — главную базилику Равенны. Строительство её началось в начале 6 века, посвящена она была солдату Vitale, заживо похороненному под камнями, признанного впоследствии церковью христианским мучеником и причисленного к лику святых. Базилика была освящена в 548 году. И сохранилась она практически в первозданном виде.
Главное великолепие сокровищ Сан Витале — его изумительные византийские мозаики, которые превосходно сохранились до наших дней. Краски, блеск маленьких осколков мозаики, передающих даже легкую небритость отдельных персонажей, которых мы видим на сводах базилики, — все это приводит в трепет. Как возможно такое сотворить? Мозаика, как фотография высочайшего качества, передаёт мельчайшие тонкости. Создать мозаику — это труд, по-моему, ни с чем не сравнимый!!!
Центральная мозаика прямо перед вами, Спаситель в окружении своих ангелов, Святого Виталия и епископа Экклезия Раввенского — одного из основателей базилики. И вы видите, Спаситель предстаёт перед нами несколько в ином виде — это безбородый юноша, который восседает на голубом шаре, который вполне может символизировать земной шар.
Здесь вы можете возразить — ведь в древние века считалось, что земля плоская? Но это для большинства обывателей было так, а для древнегреческих и древнеримских мореплавателей она была круглая. Также древнегреческий учёный Эратосфен, живший в Александрии, ещё в 250 году до нашей эры смог рассчитать размеры Земли, поэтому вполне можно предположить идею с голубым шаром, символизирующим Землю.
На одной из мозаик боковой стены изображено жертвоприношение Исаака и гостеприимство Авраама. Святые показаны не только в анфас, но и в профиль. На заднем плане видны лес, горы, облака, деревья и животные — элементы красивого пейзажа.
Вот ещё одна известная мозаика. На ней изображен император Юстиниан в окружении своей свиты и воинов.
Вот как раз на этой мозаике мастерам удалось передать нюансы одежды и внешнего вида императора. Он, как известно, не любил бриться, именно на этой мозаике видна трехдневная щетина императора. Подобные нюансы и тонкости в работе ещё раз подтверждают великое искусство мастеров мозаичной техники византийской эпохи.
Как вы помните, строительство базилики началось в эпоху правления Амаласунты — дочери остготского короля Теодориха, во времена арианской церкви. Однако в 540 году Равенна перешла к византийцам, и — честь им и хвала, что они не разрушили базилику, а сохранили и дополнили её новыми шедеврами — мозаиками, изображающими императора и его супругу.
Вся базилика обрамлена не повторяющимися между собой арками, купола которых выложены чудесными мозаиками, иллюстрирующими библейские сюжеты.
Абсолютно фантастический купол! Его основной цвет бордовый, не смотря на то, что превалирующие цвета на мозаиках — изумрудно-зелёный, золотой, жёлтый и белый. И вот это сочетание бордового купола и зелени стен — изумительно-сказочное, глубокое. Бездонное кружево мифологических сюжетов и персонажей пробирает насквозь всех до одного посетителей базилики, не оставляя равнодушных к созерцанию неземной красоты.
Я сожалею, что мы пришли поздно в базилику, буквально перед её закрытием. Она была мало освещена, да и фотограф я никакой, снимала на телефон, поэтому качество моих снимков оставляет желать лучшего. Но я не представляю, что бы со мной было, если бы я увидела эту красоту днем, при полном свете... Возможно, я бы не писала здесь, а осталась там, возле красоты, от которой невозможно оторваться!!!
Рядом с базиликой Святого Виталия находится мавзолей Галлы Плацидии, хотя на самом деле он не является местом захоронения дочери римского императора Феодосия Великого и построен был в начале 5 века в качестве часовни, где предположительно молилась Галла, поэтому и назвали в её честь. Вот такие красивые мозаики вы можете увидеть на стенах часовни.
Внешне мавзолей выглядит довольно-таки скромно, зато внутри перед вашими глазами открывается насыщенное тёмно-синее небо, украшенное золотыми звездами, по центру золотой крест, а по углам выложены символы апостолов-евангелистов: в виде ангела - Матвей, в виде льва — Марк, орла — Иоанн, тельца — Лука.
Работы выполнены мастерами римско-эллинской школы.
А вот над нашей головой изображён райский сад и в нём добрый Пастор, наш Спаситель со своей паствой, пасущимися козами. Поза Христа позволяет видеть, как он заботится о них.
В центре мавзолея установлен саркофаг, но кто именно в нём захоронен, останется неразгаданной тайной. Дело в том, что в своё время исследователи вскрыли саркофаг, проделав в одной из его тыльных сторон отверстие, и поднесли к нему свечу, и прах, находившийся внутри, в считанные секунды сгорел. Таким образом, выяснить, кому он принадлежал, не представляется возможным.
Под сильным впечатлением от увиденного мы вернулись в отель, переоделись в вечерние наряды и отправились на ужин в остерию возле железнодорожного вокзала.
Место на удивление спокойное и тихое, с вкусной кухней, поэтому советую посетить, заранее приобретя купон Grupon на ужин, что значительно сократит ваши расходы, сэкономите вы прилично. Так, если бы мы заказали всё то, что нам принесли по купону, мы бы заплатили порядка 89 евро, а так 44 евро, включая вино, воду, десерт, антипасто, примо и секондо.
На утро нам предстояла ещё одна экскурсия и, забегая вперёд, скажу, что она нас восхитила, потому что нам довелось увидеть ещё одну сокровищницу Равенны.
Перед нами открываются двери SANT’APOLLINARE NUOVO.
Базилика была построена остготами в начале 6 века нашей эры, когда существовала арианская церковь. Позже власть перешла в руки византийцев, и император Юстиниан, которого мы видели на мозаиках в Сан Витале, передал базилику католикам.
Вначале её посвятили Святому Мартину, но в начале 9 века по распоряжению равеннского епископа сюда были перенесены мощи Святого Аполлинария, соответственно и базилика впоследствии переименовалась в Sant' Apollinare Nuovo, с приставкой “новая”, потому что недалеко от Равенны есть ещё одна базилика, которая называется Sant' Apollinare in Classe.
Базилика большая, просторная, разделена двумя рядами колонн, над которыми мы видим изумительные по содержанию живописные сюжеты, яркие изображения святых христианских мучеников и святых женщин.
Обратите пожалуйста внимание, какое разнообразие фигур! И ни одна не похожа на другую, они все в разных одеждах и выражения их лиц различно. На мозаиках мы видим Спасителя в обычном, привычном нам виде, а также молодым и безбородым, это опять говорит о том, что здесь смешанные мозаики, оставленные нам арианцами и впоследствии добавленные византийскими мастерами в соответствии с католическими канонами.
Я уверена, что все путешественники, которые посетили Равенну, её восхитительные, незабываемые сокровища, навсегда в своей памяти сохранят то чувство трепета и восхищения, которое они испытывали, когда видели рукотворную красоту древних мастеров мозаики и фресок.
Я буду безмерно вам рада, если вы оставите свои комментарии и напишите, что хотели бы посетить этот городок, небольшой по размеру, но огромный по величию и наследию. Все базилики, о которых я рассказала, внесены в список ЮНЕСКО как самые достойные памятники мировой культуры и истории.
В рамках конкурса на mapala размещаю этот пост о моём путешествии в Равенна, Италия. Поддержите меня, пожалуйста, вашими апвоутами. Спасибо вам заранее.
____________________________________________________________
Пост опубликован в рамках конкурса "Путешествие с Mapala"
Напиши пост - Отправь пост - Выиграй путешествие ;)
До встречи!