Туманного Кронштадта очертанья
В этом городе – городе-крепости, городе-острове необычно все. Он из тех, которые называют «город на особинку». Допускаю мысль, что проживающие здесь этого не замечают или просто привыкли и относятся к очевидным особенностям, как к вещам привычным и само собой разумеющимся. На мой же взгляд заезжего туриста здесь все вызывает удивление и восхищение. Иногда недоумение.
ПО ДОРОГЕ, ПО ДАМБЕ, ПОД ВОДОЙ...
Кронштадт – это островной город в городе. Административно он входит в состав Санкт-Петербурга, а если точнее, то не в сам город Петербург, а Петербург как субъект федерации (мудрено, ага)). От города на Неве до Кронштадта 30 км по прямой и чуть больше 50-ти км по кольцевой автодороге. Во втором варианте не было бы ничего необычного, если бы не характер пути, а именно – дамба, проложенная через Финский залив и призванная спасать город от наводнения. Она же – дорога. Уже сама по себе дамба – сооружение занятное, необычное, как из фантастического фильма, так еще ее участок протяженностью 2 км проходит… под водой. Да-да, вот так едешь себе спокойно по туннелю, а над тобой запросто плещется 20-метровая толща воды… Но тоннель освещен так, что создается ощущение езды под ласковым солнышком.
Путь по дамбе вообще интересный. Смотришь во все глаза, а за окном проплывают удивительные виды. Вот глаз зацепился за островки, на которых отмечаешь замшелые развалины былых крепостей, поросших травой и деревьями. Это бывшие форты. Когда-то их было больше 20-ти, они были призваны защищать Кронштадт и Петербург от вражеских нападений с моря. Кстати, первые строились еще при активном содействии Петра I… Так и видишь его высокую фигуру, появляющуюся то тут, то там, и слышишь его громогласные команды. На этой волне воображения и въезжаю в город…
НАЧАЛО ВСЕМУ ПОЛОЖИЛ...КОТЕЛ!
«Необычности» сразу отмечаешь и здесь. Во многих городах сегодня можно увидеть условный камень в память основания поселения. А в Кронштадте это не камень, а… котел!
Считается, что именно с котла началась его история. Небольшой отряд русских воинов, ступивших на остров Котлин, до смерти перепугал шведских дозорных, стоявших там лагерем. Шведы покидали место стоянки в спешке, а потому оставили на костре котёл с едой. С этого началось освоение острова. Это, конечно, всего лишь легенда, тем не менее, котел красуется-таки на небольшой городской площади и… на гербе Кронштадта.
А вот одна из главных достопримечательностей Кронштадта – Синий мост.
Мало того, что он является одним из старейших мостов в масштабах Петербурга в целом (начало его строительства приходится на 1780 год), так еще именно здесь можно увидеть знаменитый Кронштадтский футшток (ординар). От его нулевой отметки рассчитывают абсолютные высоты и глубины в России (а до 90-х годов и во всем СССР) и даже орбиты космических аппаратов. Прибор смонтирован в 1840 г. гидрографом М. Рейнеке. Юрий Гагарин говорил об этом месте, как о «пупе Земли». А еще у Синего моста установлен памятник мелкой рыбке колюшке, благодаря которой в блокадном Ленинграде смогли выжить тысячи людей.
А еще с моста виден единственный в Кронштадте дворец – Итальянский, принадлежавший когда-то Александру Меншикову (ага, он и здесь сумел обустроиться с роскошью)).
ОТ ПЕТРА К ЗИМНЕЙ ПРИСТАНИ
Плавно перемещаемся в Петровский парк. И опять – «необычности»! Взять хотя бы бронзовый памятник Петру I. Здесь он совсем не такой, каким мы привыкли его видеть в других местах. Здесь он – настоящий богатырь. Воин крепкого телосложения, гордящийся былыми победами и готовый к новым завоеваниям. Да, автор монумента, молодой французский мастер Теодор Жак «убрал» царскую сутулость, длинные худые ноги и придал фигуре ростом 4,57 метра эстетичные пропорции. Вот таким и видит народ царя-реформатора, - коренастым, сильным, уверенным, веселым.
Памятник отлит П. Клодтом (да-да, тем самым, который отливал коней на Аничковом мосту в Петербурге) и стоит здесь с 1841 года!
Если идти от памятника Петру I в сторону Финского залива, то попадешь на Зимнюю пристань. Ну, какая еще российская пристань украшена настоящими пушками и ядрами, снятыми когда-то с корабля «Император Павел I», якорями от катеров – участников операции петергофского десанта (1941 г.). А вдали – величественные суда… малопонятного для неосведомленного обывателя назначения.
Кстати. Позволю себе небольшое лирическое отступление. В далекие школьные годы мне вдруг пришла в голову мысль-убеждение, что я когда-то (может, в прошлой жизни?)) жила в Венеции. Я любила запах мокрого камня и дерева и даже подгнивших водорослей и всяких-разных морских ракушек, а, слышала, в Венеции именно так и пахнет. Мне нравилось, когда в разлив нашей небольшой речки люди перемещались от дома к дому на лодках, и вода под веслами плескалась так весело! Я и в зрелом возрасте продолжала ненавязчиво любить тот далекий итальянский город на воде. И, кто знает, может, моя мечта побывать в Ленинграде/Петербурге, выросла оттуда, из «венецианской» мечты, которой не суждено было сбыться (я трезво расценивала свои возможности)? Так вот, именно в Кронштадте, стоя на причале Зимней пристани, я неожиданно ощутила и тот запах, и тот плеск воды, у меня даже голова закружилась, честное слово. Почему здесь, а, скажем, не на теплом берегу Черного моря, что было бы логичнее? Это для меня загадка…
ПЛОЩАДЬ - ЯКОРНАЯ , СОБОР - МОРСКОЙ
Гуляю дальше по Кронштадту. Удивление от уже увиденного плавно переходит в восхищение и восторг, стоило ступить на Якорную площадь. Вот это великолепие!
Главный Морской собор России. Опять отмечаю «необычности». Крест на куполе – это одно целое с корабельным штурвалом, круглые окна, украшенные витражами, напоминают иллюминаторы, а купол опоясывает настоящее ожерелье из якорей, спасательных кругов и весел, перевитых прочным канатом, издревле олицетворяющем тесную связь моряка с Богом. Потрясающее зрелище! Собор и задумывался в качестве памятника всем погибшим морякам. А крест, по задумке авторов проекта, должен быть виден издалека и служить для мореплавателей ориентиром.
Первый камень в фундамент храма был заложен императором Николаем II в 1903 году, тогда же им и его приближенными здесь были посажены и 32 дубка. Некоторые из них дожили до наших дней. Конечно, судьба храма полна драматизма. В известные времена здесь располагался кинотеатр, центр досуга, в годы войны – госпиталь. В наши дни, слава Богу, здесь все отреставрировано, возвращено былое величие и роскошь. Регулярно проходят службы, захаживают любопытные туристы.
ГОРОД МОРЯКОВ, ГОРОД ТВОРЦОВ
…Вот гуляешь по улицам Кронштадта – свидетелям грандиозных событий, о которых напоминают то старинный дом, то памятник, а то и просто надпись, и поневоле переносишься в ту эпоху, когда здесь хаживал Петр Великий и его приближенные, мореплаватели и адмиралы, работный люд и архитекторы… Честное слово, проникаешься атмосферой, здесь это не так трудно сделать. Сами улочки – то мрачноватые, то залитые редким балтийским солнцем, местами – людные, а местами совершенно пустые (население-то здесь невелико, всего-то около 50 тысяч). Если никуда не спешить, можно пройти весь городок часа за три (разумеется, не закрытую от туристов часть). И увидеть и узнать при этом очень интересные вещи…
Кронштадт – удивительное место. Именно здесь физиком Александром Поповым был получен первый устойчивый беспроводной радиосигнал. Именно здесь черпал вдохновение для своих бессмертных полотен Иван Айвазовский, а Римский-Корсаков – для музыкальных произведений. Иоанн Кронштадтский читал здесь свои знаменитые проповеди и помогал бедным. Здесь в семье экипажного врача родился будущий поэт Николай Гумилев, а в семье судьи – Иван Крузенштерн, отправившийся отсюда же в кругосветное путешествие. Здесь жил адмирал Семен Макаров – командующий эскадрой Балтийского флота, ушедший отсюда на Дальний Восток и трагически погибший там.
Сюда, в Кронштадт, Екатерина II намеревалась перевести из Петербурга Адмиралтейские верфи. Затея не удалась, а мрачные, заброшенные постройки стоят до сих пор, и в них живут привидения... А вот! - в каком другом городе вы увидите «Дерево желаний» с большим ухом, в которое можно прошептать свое желание, и оно непременно сбудется? (Ну, вообще-то там целый ритуал надо совершить))) Также не в каждом городе вы увидите солнечные часы в виде якоря, которые здесь не просто украшение, но и эталон точного времени (да-да, до недавнего времени по нему жила вся страна!).
О Кронштадте я могу говорить много и долго. Перечень имен, событий, достопримечательностей иссякнет нескоро. Да, это не тот город, в который хочется возвращаться, чтобы насладиться теплым морем, буйной растительностью и щедрым солнцем. Но забыть его вам не удастся ни за какие коврижки. Это точно! Я знаю, что говорю. Он уникален, мрачен и светел одновременно и… именно здесь, неожиданно для себя, я почувствовала атмосферу далекой Венеции – моей давней воздушной мечты. А это дорогого стоит!
P.S.: в 1990 году историческому центру г. Кронштадта был присвоен статус национального достояния, и он пополнил собой Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пост опубликован в рамках конкурса "Путешествие с Mapala"
Напиши пост - Отправь пост - Выиграй путешествие ;)