markovich

Русский язык для иностранцев

В эфире самая молодёжная программа «Горизонт».

Здравствуйте. У микрофона Елена Овчаренко. Русский язык теперь станет доступнее для иностранцев. Новый авторский проект создал белгородский блогер и фотограф Алексей Маркович. Благодаря которому жители других стран будут познавать азы русскоязычного произношения. Алексей на этом останавливаться не собирается, он всегда полон идей и необычных мыслей. Будучи разносторонней личностью, Маркович не готов останавливаться на достигнутом, об этом он рассказал при нашей с ним встрече.

Идея возникла ещё три года назад, когда один из подписчиков моего блога, который живёт в Америке и изучает в университете русский язык, попросил меня отредактировать текст, который он должен был предоставить на выпускной экзамен по русскому языку. Я ему отредактировал, он получил хорошую оценку, и ко мне стали обращаться ещё его однокурсники, однокурсницы. И так получилось, что сейчас где-то человек 50-55, с кем я общаюсь из разных стран, они изучают русский язык, и я для них, как носитель языка, помогаю им в их обучении.

Как происходит сам процесс вот этого обучения? И кто может связаться с вами и научиться этому русскому нашему родному языку? Ну, нашему родному, а для них, это, конечно, это сложный язык. Как происходит весь процесс?

Мне присылают на электронную почту кто-то тексты, кто-то аудирование, то есть он должен что-то отчитать и поставить правильно ударения, а я ему редактирую или тоже стараюсь это как-то надиктовать, потому что не все есть надиктованные тексты в Интернете, которые можно скачать, пусть это будет даже классика или современная литература. Тем более, что если у них русский язык на среднем уровне, им сложно ещё ориентироваться, чтобы набирать именно запросы в поисковой системе на русском языке.

Ну, и делаете это вы, конечно же, это на безвозмездной основе. Бесплатно.

Да, это для знакомых и для знакомых знакомых. В основном, для подписчиков моего блога. В ноябре 2018 года я создал новый блог для тех, кто хочет изучать русский язык. Для иностранцев, которые живут либо здесь в России, либо за границей. Стоит отметить, что это именно русский язык для продвинутых. То есть я не учу их азам, не учу их алфавиту, словам каким-то для начинающих, А именно тем, которые учат его уже на старших курсах, либо кто-то так или иначе связывает свою деятельность с русским языком. С ноября месяца подписалось уже свыше 3 500 человек на этот блог. В основном это студенты из Англии, Америки, Германии, то есть это Европа, Австралия, Канада, Новая Зеландия даже. Те, которые как факультатив изучают русский язык, либо они его выбрали как часть своей специальности. Например, кто изучает мировую литературу, и выбрал несколько языков, и среди них, например, русский язык.

Скажите, как вам на всё это времени хватает?

Ну, в основном это происходит вечером, а так как я полуночник и ложусь спать ближе к утру, то у них как раз световой день, и мы общаемся либо по Вайберу, либо по Скайпу, либо по электронной почте. Но сейчас я больше перехожу на голосовые сообщения, потому что это намного быстрее, чем что-то набирать на компьютере. Если говорить о текстах, то да, тексты, какие-то статьи для блога я набираю именно вручную, а так, это я надиктовываю им. Многие свои ролики, там есть и рассказы, которые я читаю… и свои рассказы… классика русская… также шутки различные, анекдоты на русском языке. Заливаю всё это я на ЮТуб-канал, чтобы они могли это всё смотреть и впитывать.

И всё же, как-то отслеживали, из каких стран больше у вас в друзьях, подписчиках? Кто? Студенты из каких городов? Вот делали какой-то анализ?

Процентов семьдесят это США. Процентов двадцать Англия, Канада, Австралия и страны Европы, Южной Америки, Азии. Но, в основном, это именно американские студенты. Россия всегда была очень интересна иностранцам, как страна с богатой культурой, очень интересным языком, литературой, музыкой, искусством. Поэтому многие люди интересуются, что бы нам, где ни говорили. Также как они интересуются культурой многих других стран. То есть нельзя сказать, что Россия у них номер один в их интересах, но к ней очень большой интерес, тем более, на сегодняшний день, так как много материала доступно в Интернете, и я знаю ещё двух преподавателей из России, которые тоже подобные проекты ведут, у них, когда я спрашиваю, кто у вас на первом месте по посещаемости, те, кто интересуются, они говорят, США, Канада, Англия, Австралия. То есть именно англоязычные.

Скажите, какие-то подобные проекты ещё планируется сделать?

Ну, внутри этого проекта есть подпроект. Это «Почтовые открытки из России», который уже существует, как пять лет. Именно благодаря открыткам этот проект развивается, потому что многие студенты получают открытки с моими рисунками, с моими фотографиями, с цитатами из моих рассказов.

Конечно, они их показывают, фотографируют, выкладывают на своих ресурсах, в Инстаграме, на блоге. Они говорят, кто это, что это прислали, что это за рисунок, что это за страна, и заходят на блог. То есть, я считаю, это именно более такой продуктивный способ презентации себя, потому что аккаунты в социальных сетях есть сейчас у каждого, и их просто просматривают, пролистывают, даже не обращают внимания, что ты написал. А именно уже живую фотографию, живую открытку, которая пролетела на самолёте несколько тысяч километров, намного интересней смотреть, держать в руках и показывать своим знакомым.

Как известно, 2019 год, год театра. И вы тесно связаны с театром, так как вы пишите свои рассказы, и постановки на эти рассказы уже ставили, в театре в нашем белгородском, «Новая сцена 2». Тот год был насыщенный на постановки. Будет ли в этом году что-то интересное от вас?

В этом году будет в феврале две постановки в Штатах. Это старая добрая приятельница моя Пенелопа Герхартер. Она декан факультета актёрского мастерства в колледже «Либерал Артс», и она будет ставить постановки по моим рассказам, которые называются… Первый рассказ «Почтовые открытки из России».

Символично…

Да, я как раз напечатал более ста пятидесяти открыток к этому спектаклю и рассылал их в разные театры мира.

Многие открытки я отправил в театры в разные города России также, где я был. Это и драматические классические театры, экспериментальные театры, с кем мне приходилось сотрудничать, и несколько ТЮЗов (театр юного зрителя). И второй спектакль – это фрагменты моего нового романа, который называется «Воспоминания Марты».

Про девочку, её детство, про её юность, уже взрослую жизнь, как она впоследствии стала художником-оформителем одного из ленинградских, а теперь уже санкт-петербургских театров. Я к этому проекту сделал 28 открыток литературных со своими акварельными иллюстрациями, они очень популярны, у многих они в виде магнитов, и также подобные открытки я отправлял в разные театры, их тоже я напечатал больше сотни.

Так что к году театра, можно сказать, я подготовился основательно!

В том году было много постановок? Вот если так, навскидку?

Если говорить о количестве рассказов, то постановки были по одиннадцати рассказам. Но некоторые постановки объединяли несколько рассказов. Например, в одной постановке было три рассказа. В другой – четыре рассказа. А так, показы были практически каждый месяц, за исключением лета. Сейчас я делаю короткие очерки о Белгороде через свою собственную призму. Я фотографирую те или иные места, и описываю их, как они выглядели, и что меня с ними связывает, как это было, например, двадцать, тридцать лет назад.

Например, на том или ином месте, где сейчас находится магазин или салон сотовой связи, когда-то находился ларёк звукозаписи, мы туда ходили записывать кассеты. В одном из кафе, где два года назад была премьера одного из моих спектаклей, тоже находилась студия звукозаписи. Было очень символично, и на премьере я об этом рассказывал. Также, например, где находятся те или иные торговые центры, были когда-то там детские площадки, где мы играли в казаков-разбойников, и приходили туда с луком, стрелами, или на какой-то мини-пикник с родителями. То есть Белгород, когда ещё не был так сильно застроен, и когда кругом, можно так сказать, были поля, луга, и у меня даже сохранилось много фотографий с тех времён, и я думаю, потом это всё скомпилировать и издать в качестве небольшой брошюры, чтобы дарить знакомым.

У микрофона был наш земляк, блогер, фотограф, мастер пера и мысли Алексей Маркович. На мой вопрос, как же он успевает объять необъятное, Алексей ответил так: делаю, что душе угодно, к чему сердце тянется. Не привыкший расписывать планы на завтра, он пустил всё по течению. Захотелось написать рассказ, взял лист, бумагу и вперёд. Тянется рука к кисти или фотоаппарату, смело несёт красоту в мир. Время само знает, куда направить, и на что вдохновить. Так что вдохновляйтесь, просвещайтесь, созерцайте красоту и радуйтесь жизни. Вот секрет простого счастья. Над передачей работали Елена Овчаренко и Роман Башмин. До новых встреч! До свидания!

1
0.000 GOLOS