mers9

Черная кошка 50/50

Несмотря на простоту этой картины и ее четкую карикатуру, с момента ее  появления в конце 19 века она стала одним из самых известных и  популярных произведений искусства в мире.
Картина - плакат по заказу Теофила Штайнлина, целью которого является  популяризация одного из его коллег-художников, организованного известным  кафе в Париже.
Кафе, называемое «Черная кошка», было местом встречи художников и поэтов того времени.
В картине кошка с вьющимися волосами и двумя светящимися черными глазами сидит перед оранжевым фоном.
Плакат был написан в то время, когда кошки были восстановлены после  того, как они были связаны в Европе с ритуалами магии и колдовства.
Как и Мод Льюис, Стейнлин много любил кошек и появлялся во многих своих рисунках.
Художник  родился в Лозанне, Швейцария, в 1859 году, переехал в Париж в 1882 году  и стал частью сообщества художников и писателей в популярном районе  Монмартра. Он был современником Пикассо, Модильяни, Матисса и Ренуара.
В Париже Штейнлин более 20 лет работал консультантом и художником из десятков культурных журналов того времени. Его картины включают сцены женщин, природы и животных. Но он был особенно сосредоточен на социальных проблемах и политических  вопросах, таких как справедливость, нищета, война и голод.
В какой-то момент он выполнил рисунки, которые резко критиковали  некоторые социальные болезни и вредители, и нарисовали их псевдонимом,  чтобы избежать гнева политиков и клерикалов.
Штейнлин умер в 1923 году и работает сегодня в ряде крупных  художественных музеев мира, таких как Музей Армитажа в России и  Национальная галерея в Лондоне.
Черная кошка - это класс гибридных кошек с черным мехом. Некоторые из верований, которые были распространены в языческие времена, это то, что черная кошка - это арфа и признак удачи.
Но в некоторых культурах мира черная кошка ассоциируется со злом, потому что она связана с ритуалами колдовства.
С конца восемнадцатого века он стал символом хаотических идей и призывов.
В наше время кошка стала культурой, а искусство символизирует поэзию, а иногда и желание.
Американский поэт и писатель Эдгар Аллан По выбрал черного кота в качестве названия одной из своих коротких рассказов.

-------------------------------

img автор: Черная кошка швейцарского художника Теофила Штайнлина, 1890

Пожалуйста, не забудьте поддержать и проголосовать

-----------------------------------------------------------