Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
mikkitezz
7 лет назад

Мои отношения с Богом. Мистическое христианство. Остановись мгновение № 9

Все привыкли к христианству обыденному. Красивые храмы, крупные праздники, толпы верующих, священники и иерархи в богатых нарядах.  Везде порядок, святость, все по порядку и по чину. Но всегда в христианстве существовала мощная волна мистического, не формального общения с Богом.  Именно таким путем шли первые христиане, именно таким путем впоследствии развевалось мистические течения внутри христианской церкви. 

Мистическое направление всегда было мощной, но всегда гонимой частью христианства, так как выступало за личное познание Бога.  Гностики, католический мистицизм(Майстер Экхарт), исихазм, русская монашеская традиция.

Каждый человек задумывается о смысле жизни и своей миссии на земле. Послушайте, что говорит об этом мистическое христианство и я уверен, хоть на мгновение это заставит Вас подумать об очень важных вещах и обрести спокойствие.

 Сегодня  я снова хочу остановиться на творчестве Энтони де Мелло, представителя современного католического мистицизма.

Я приведу отрывки из его книги  «Садхана. Путь к Богу» .

Большая просьба прочитайте полностью и Вы поймете общий смысл пути к Богу в мистическом христианстве. Не важно каком западном или восточном, он везде Один.

 Созерцание же — это связь с Богом, которая не нуждается в словах, образах и мыслях. Некоторые предлагаемые мной упражнения, например Иисусову молитву, можно считать или молитвой, или созерцанием, или же сочетанием того и другого. Все зависит от того, как вы расставляете акценты при выполнении самих упражнений.Обратимся же к сути нашего вопроса. Можно ли сказать так: я общаюсь с Богом, когда практикую упражнение на осознание своих телесных ощущений или дыхания? Безусловно, да.
Многие мистики говорят, что помимо ума и сердца, посредством которых мы обычно общаемся с Богом, в нас также есть мистическое сердце, которое позволяет нам познавать Бога напрямую, интуитивно улавливать Его бытие. Напрямую — значит вне всяких умозрительных представлений. 

 Обычно все наши контакты с Богом ограничены различными, неизбежно недостаточными и искаженными, умозрительными представлениями о Нем. Умение постигать Его вне всяких мыслей и образов является привилегией того, что в рамках данного объяснения я называю мистическим сердцем.


Это мистическое сердце не имеет никакого отношения ни к сердцу как физическому органу, ни к сфере обычных чувств. У большинства из нас оно неразвито и бездействует. Если его пробудить, оно будет неудержимо стремиться к Богу и при первой же возможности подтолкнет к Нему все наше существо. Не нужно каким-то образом «развивать» или «тренировать» мистическое сердце. Все, что нужно, это очистить его от ржавчины, чтобы оно могло притянуться к Вечному Магниту

 Ржавчина — это толстый слой мнений, слов и умозрительных образов, который находится между нами и Богом. Это то, что мешает сокровенному общению с Ним. Для подлинного общения необходимо безмолвие и сердце, наполненное любовью. Однако безмолвное общение с Богом дается нелегко. Я могу с любовью без слов общаться с другом, потому что вижу его глаза. Но во что я вглядываюсь, когда смотрю на Бога? В реальность без образа и формы. В пустоту! 

 Именно это требуется от тех, кто стремится к общению с Богом. Им придется смотреть в пустоту. Некоторые мистики советуют смотреть в пустоту с любовью. Нужна истинная вера, чтобы жадно, с любовью смотреть на Нечто, ни на что не похожее. 

 Если Бог будет к ним милостив, Он не позволит им задействовать ум во время молитвы. Любые мысли покажутся им неудовлетворительными; если они попытаются общаться с Богом любым другим способом, кроме безмолвия, слова иссякнут. И все равно в начале их безмолвие будет безжизненным. Обнаружив, что им приходится выбирать между разочарованием от собственной неспособности использовать ум и ложным чувством того, что они зря теряют время во тьме неведения, в которой оказываются всякий раз, когда их ум замолкает, эти люди могут вообще прекратить молиться.
Если же они избегут этого зла и, с безоглядной верой отдавшись тьме неведения, пустоте, бездействию, тому, что кажется им небытием, будут настойчивы в практике молитвы, тьма воссияет и пустота таинственно наполнит их сердце. Они осознают, что бездействие пронизано божественной деятельностью и что в небытии возрождается их сущность… это невозможно описать словами, об этом невозможно рассказать ни самому себе, ни другим

Вот такой отрывок. На мой взгляд он позволяет на минутку остановиться, серьезно задуматься о твоих личных отношениях с Богом. И не важно какой вере Вы относитесь или вообще не верите ни во что! 

В течение всего дня, можно несколько раз просто остановиться и задуматься  о своих отношениях с Богом и понять, что он всегда рядом!

Удачного и светлого Вам дня!

1
0.310 GOLOS
На Golos с November 2016
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые