millofideas

Готовимся к блокчейн. Часть 1.

Недавно я уговорил жену @lilimiller зарегистрироваться на Голос, потому что она любит и умеет писать статьи социального характера, рассказы, эссе, мастер классы... Мне нравятся ее тексты, иногда я даже плачу, когда читаю их, иногда смеюсь, часто задумываюсь о том, что рядом со мной находится не просто человек, но целая вселенная, прекрасная и совсем неизведанная. Первая ее статья на Голос: А ты готов к блокчейн ? , как говорят, зашла и собрала большое количество голосов, также попала в лидеры рейтинга начинающих: Ежедневный хит-парад для начинающих - 2017.07.05 .
Я хочу выразить благодарность кураторам и всем, кто поддержал статью, в частности благодарю:
@serejandmyself , @insider , @sept , @arcange , @aleco , @dayush , @good-karma , @dmilash , @stepanov , @phoenix , @esteemapp , @gildar , @slamm , @erikkartmen , @sheriff , @yudina-cat ,
@radogost , @mir , @steem-id , @richardjuckes . @lilimiller осталась довольна и обещала в будущем радовать сообщество Golos.io чем-нибудь интересненьким. Сам буду ждать, потому что каждый раз это что-то новое и неожиданное, в непредсказуемом жанре.
Собственно, мне после данной статьи перепало немного внимания публики и на почту поступили вопросы о том, как же можно стать ближе к блокчейн и немного разобраться что же это такое.
Один пользователь @evgeniybor задал ряд вопросов, на которые я отвечу в данной статье, возможно кому-то из читателей мои знания окажутся полезными.
Я человек- практик, не претендую на то, что мои мысли — это истина в последней инстанции, но все знания добыты штудированием большого количества информации и испытаны в собственной жизни за свой счет.

Итак, приступим, форма изложения вопрос- ответ.
Добрый день!
Воодушевленный постом вашей супруги (
https://golos.io/ru--golos/@lilimiller/a-ty-gotov-k-blokchein ) решил, с одной стороны, попытать счастья и поймать шанс пообщаться со специалистом, с другой - испытать, так ли отзывчиво блокчейн-сообщество)
Окунулся в эту тему совсем недавно, и набралось приличное количество вопросов, которое хотелось бы прояснить не только для себя, но и для окружающей аудитории из близких, друзей и коллег)
Ответы принимаются в любом удобном для вас виде/форме, телефон +7902*******(Telegram, WhatsUp, Viber), живу по Красноярскому времени. Заранее спасибо!)

Общие:

•  Как бы вы объяснили ребёнку что такое блокчейн? С чего следует несведущим людям начинать знакомство с этим миром, по вашему мнению?

Ребенку:
Когда я объясняю детям что такое блокчейн (а это происходит обычно перед сном) они задают все больше и больше вопросов, и я понимаю, что это практически бесконечная тема и она им нравится, потому что можно долго не ложиться спать. Мы на днях гуляли без мамы, и я предложил им игру: мы плевали…кто дальше, и я был такой же, как они, я был ребенком и смеялся с детьми, а потом дети рассказали про нашу игру маме, и она нас не ругала. Это был наш маленький блокчейн- мы были равны, информация открыта, передана без искажений как есть, все дети, я и жена ее знаем. Эту информацию нельзя отменить или изменить, она уже записана в историю нашей жизни.

С чего начать знакомство с этим миром:
Вы уже начали- задали вопрос тому, кого посчитали более сведущим в данном вопросе. Я думаю это хороший способ изучать информацию- спрашивать. Люди часто с удовольствием делятся знаниями. Также, раз уж мы здесь, думаю golos.io может дать неплохое понимание вопроса, ведь Голос это и есть blockchain самый настоящий. А дальше сам блокчейн даст необходимую информацию, было бы желание. Раунд ).

• Завести кошелек можно только на бирже? И на каждой бирже будет свой кошелек для каждой валюты, отличный от кошельков на других биржах? Есть кошельки, не привязанные к биржам? Кошельки онлайн или офлайн? Какими пользуетесь?

Кошельков для криптовалюты существуют множество. На разных биржах разные кошельки (правильней говорить счета) и для каждой криптовалюты отдельный счет. Существуют также сервисы для хранения криптовалюты их можно называть кошельки (Wallet), бывают онлайн, оффлайн, для мобильных устройств. Выбор зависит от суммы, целей, опыта. Я использую все виды. Более точно можно выбрать только в конкретном случае, под понятную задачу. Поэтому будет, о чем поговорить в следующих статьях (надеюсь моя колонка будет востребована, и мы продолжим подготовку к блокчейн).

• Как по вашему, какой из способов заработка для разных размеров первоначальных вложений ( от 0 до 100000 руб, до миллиона руб., до 15 миллионов руб. и свыше 15 миллионов) в этой среде сейчас наиболее перспективен?

100 000 – 1 000 000 руб. совсем неплохо для ознакомления с отраслью. Деньги не должны быть последними или кредитными. В случае их потери качество жизни не должно измениться. Если это не так, лучше начать до 100 000 руб. На большие инвестиции я бы переходил только после практической работы в этой сфере и наступления понимания вопроса. Лучше всего про это сказал Баффет: инвестируй только в то, в чем разбираешься (на память, не дословно). Я начинаю всегда с низшего уровня любое дело, чтобы понять всю цепочку. В blockchain это майнинг (да простят меня коллеги). Это позволит плавно познакомиться с трейдингом и перейти к инвестированию, а возможно и к созданию собственных проектов на blockchain.

• Насколько оправдана, по-вашему, среднесрочная инвестиционная стратегия, состоящая в приобретении BTC и ETH 50/50? Ваши рекомендации для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Я не Ванга, рекомендации не даю. Иногда показываю знакомым свой инвестиционный портфель, а они сами решают следовать им за мной или нет, если решают следовать, то прошу 10% от прибыли пожизненно (или весь период владения инструментом), при этом возможные убытки они берут на себя. Также считаю, что есть более профессиональные люди в этом плане, хотя мой портфель в корне отличается от их, но могу обратить внимание на наших (русскоязычных) @satoshifund ребят https://satoshi.fund/#portfolio . Посмотрите на их портфель. Этот фонд приносит сотни процентов своим клиентам за последние 2 года (правда, и индустрия растет).

•
  • Какие проекты из сферы блокчейн показались вам наиболее интересными, перспективными? Какими пользуетесь сейчас? Какие посоветуете?

Мне нравится, что технологии blockchain проникают во все слои общества и процесс приобрел необратимый характер. Интересных проектов очень много. В ближайшие 5 лет на наших глазах вырастут крупнейшие государственные и коммерческие предприятия, основанные на blockchain. Я стараюсь принимать участие в тех, которые станут знаковыми для больших слоев населения, несут пользу людям и близки мне по духу. Про советы в предыдущем пункте.

• Актуален ли майнинг сейчас?

Да. Майнинг на сегодняшний день является неотъемлемой частью основных проектов на blockchain и приносит владельцам мощностей прибыль. Другой вопрос, что делать все надо с умом, как завещали наши предки: семь раз отмерь, один раз отрежь.

ICO:

• на каком этапе появляется возможность вкладываться в ICO?

Вы можете вкладывать в ICO прямо сейчас. Это может делать любой желающий. Осталось выбрать проект, научиться вводить деньги в криптовалюту и вперед (некоторые ICO принимают и доллары).

• Coin и Token в ICO - в каких случаях достаточно только Token?

Извините, это слишком сложный вопрос для меня. Могу лишь ответить вопросом: деньги или акции? Достаточно вам акций, когда Вы участвуете в IPO. Думаю, немного поразмыслив можно получить осознание. Извините за сарказм. И прошу без обид. Я с пониманием отношусь ко всему, что интересует людей и стараюсь в разных форматах отвечать на многократно повторяющиеся вопросы, здесь я выбрал необычный для себя стиль, я лишь указываю Вам направление мысли и буду рад, если это поможет задуматься о теме разговора и приведет мысли к нужному результату, а дальше картинка будет становиться все ясней, ведь давая прямые ответы я лишаю Вас возможности думать и часто вижу, что такая информация не усваивается и приходится слышать повторные вопросы раз за разом. Поехал дальше…

• в свете успеха ICO ZrCoin, Машкино, - что , по-вашему, необходимо для успешного ICO предприятий реального сектора (особенно в сфере добычи и реализации сырья, полезных ископаемых)

Во-первых, я еще не увидел успеха ICO этих проектов. Средства собраны, но для меня успех ICO заключается не в собирании денег, а в реализации самого проекта, а как следствие извлечении прибыли участниками ICO, поэтому рано судить об их успешности. Что касаемо успешности ICO, как и везде сначала важны люди, которые реализуют проект, затем идея, ее практическая реализация и наконец удачное стечение обстоятельств. Без удачи никуда.

• Какая лучшая биржа для ICO? Насколько выбор биржи зависит от направленности ICO?

Для проведения ICO не нужна биржа. На бирже могут продаваться токены после проведения ICO. Можно выбрать партнера- площадку, которая поможет с выпуском токенов. Выбор бирж для торговли токенами важен. Вот я 06 июля 2017 расстроился, что один проект, который я считал солидным, разместился на биржах, которые я считаю не солидными и как результат мы видим падение цены токенов, ведь это имидж и цена сильно зависит от веры людей (без названий, кто в теме поймет). Каждый шаг или информационный повод сильно влияет на стоимость актива, который быстро может превратиться в пассив.

• На какие ICO стоит сейчас обратить особое внимание, на ваш взгляд?

Команда должна иметь реализованные проекты (пусть и не на blockchain), должен быть создан хотя бы альфа продукт проекта до проведения ICO, идея проекта должна быть полезна широкому кругу людей (потенциальная емкость рынка).

• Как вы оцениваете перспективы консалтинговых компаний по ICO (ModernToken)? Хотели бы организовать нечто подобное?

Никак не оцениваю, т.к. не пользовался их услугами и не планирую. Изучаю самостоятельно из различных источников информации. Сам не планирую организовывать.

• Планируете ли инициировать свой ICO? Расскажите о нём.

На всех профильных мероприятиях слышно, что каждый второй, а может и первый хочет свое ICO. Это забавно и даже смешно. 99 % этих проектов закончатся банальным мошенничеством, даже если организаторы сейчас искренне верят в то, о чем говорят. Мне напоминает это табун, несущийся в пропасть, но я не вижу в этом ничего противоестественного. Иногда просто грустно на это смотреть. Сам ICO проводить не планирую, но одна идея родилась и в моей голове, хорошо если бы такой blockchain появился. Я его описал, выложил и более делать для его реализации ничего не намерен. Ознакомиться можно пройдя по этой ссылке: https://golos.io/moi/@millofideas/deklaraciya-proekta-mill-of-ideas

Торговля:

• на какой бирже лучше лучше торговать и в чем их отличия для трейдеров?

Мой выбор на сегодня: Bittrex- крупная, высокая ликвидность, большой выбор криптовалют, хорошая служба поддержки (мой опыт), BTC-E русскоязычная классика, высокая ликвидность, простой интерфейс, легкий ввод/вывод (можно вывести прямо на карту сбербанка, советую всем кому за 50)), Bitfinex технологичная, раздолье для маржинальной торговли, с некоторых пор (точнее с 01.07.17) здесь торгуются мои фаворитные токены.
Если вы не мошенник и вам нечего скрывать, настоятельно рекомендую, желательно до начала торговли, проходить верификацию. Это позволит в случае проблем восстановить доступ к аккаунту, значительно увеличит лимиты.
Также необходимо включать двухфакторную верификацию, аккуратно хранить пароли и другие данные для входа, не держать крупные суммы на биржевых счетах. ФУУХ для начала хватит.

• Pump-сигналы - оправдан ли риск и есть ли в этом смысл?

Мошенничество в 99.9%, то, что выводится на широкую публику, делается с целью наживы, извините на ЛОХАХ.

• программная платформа для трейдинга - какую посоветуете и почему?

TabTrader – все биржи в одном флаконе и телефоне )) Прям стихами заговорил.

• на какие монеты стоит обратить сейчас внимание на бирже и почему?

Смотри Общие пункт 4).

Заранее спасибо за ответы!)
С уважением,
Евгений

На здоровье. Пользуйтесь. Еще раз подчеркну, что для высказываний использую собственный опыт и мысли, никого не призываю, своя голова у всех на плечах, ей и думайте.
Если колонка зайдет, будут еще публикации, а если нет, то все-равно спасибо за внимание, хороших хэшрейтов майнерам, профита трейдерам, сбалансированного портфеля инвесторам и удачи всем людям.
Максим.

0