Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
milochka
7 лет назад

Царство вечных льдов и снегов. Актру. Горный Алтай.

Каждая поездка в Горный Алтай приносит массу новых эмоций и впечатлений. Он не перестает удивлять и восхищать, ведь для любителей активного отдыха, готовых, хотя бы на время, расстаться с благами цивилизации ради красоты и романтики, он открывает просто фантастические возможности.
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ!

А потому, как сказал в свое время Марк Твен, поднимаем якоря и уплываем из тихой гавани, ловим попутный ветер, чтобы лет через 20 не пожалеть об упущенных возможностях!

Давно планировали с мужем спуститься на внедорожнике с перевала Кату-Ярык в долину реки Чулышман, чтобы увидеть собственными глазами удивительные каменные грибы, мощнейший каскадный водопад Учар высотой 160 метров и доехать до Телецкого озера.

Путь был неблизкий. Однако,когда,наконец, доехали до перевала, были просто потрясены величием этого самого глубокого каньона на Алтае.

Со смотровой площадки открывается грандиозная панорама долины Чулышмана.

Внизу, размером со спичечные коробки, домики турбазы, а напротив- высоченный водопад. Просто дух захватывает!
Судите сами. Хотя ни одна камера не передаст остроту ощущений и истинные масштабы увиденного.

Однако, сославшись на то,что у машины резина неподходящая, муж категорически отказался спускаться вниз по узкому серпантину с крутым уклоном и с поворотами почти на 180 градусов.

Неожиданный поворот! позднее он признался, что последнее время стал бояться высоты. А здесь было чего бояться, ведь на этой узкой дороге, где 2 машины могут разойтись только на специальных площадках, с одной стороны- отвесная скала, а с другой- ничем не огороженная почти километровая пропасть.

Позавидовала я тем, кто не побоялся. Но делать нечего, видимо, морально мы еще не готовы к этому экстриму. Будем работать.
В общем, срочно пришлось менять программу, ведь в запасе у нас еще множество вариантов!

И мы направились в Курай,чтобы посмотреть на цветные горы Кызыл-Чина, о которых я писала в прошлый раз.

Остановились на турбазе "Курайские зори" с видом на заснеженные пики Северо- Чуйского хребта. Красота!

Я тогда еще и не подозревала, что очень скоро окажусь как раз возле этих вершин.

Экскурсии на ледник Актру- здесь самый популярный маршрут.

Актру (в переводе белый дом)- является самой высокой вершиной Северо-Чуйского хребта. Высота- 4075м.

Одноименный ледник состоит из Малого Актру, Большого Левого и Большого Правого Актру. Большой Актру занимает площадь более 11 кв.км. Его протяженность 8 км,а толщина льда доходит до 360 м- самая мощная на Алтае.

Решение созрело стихийно. И уже на следующий день рано утром мы отправились на УАЗиках к альпинистскому лагерю, откуда и начинается пеший подъем на ледник.

Экстрим начинается сразу же, как только выехали за село.
По грунтовой дороге в Курайской степи наш видавший виды вездеход мчался, как по проспекту Ленина.

Мы переехали несколько довольно глубоких бродов, уверенно шли по каменистому руслу реки.

Затем дорога пошла вверх, и тут началось самое интересное.

Ну то,что мы с легкостью на крутейшие горки забирались,это понятно. Но когда, переваливаясь с боку на бок, взбирались на огромные валуны,которыми сплошняком дорога покрыта, было чему удивляться. Это и дорогой- то назвать трудно.

А в завершение - мчались прямо по долине, где река Актру вольно разлилась по нескольким руслам одновременно. Ну круто! Водитель, молодой алтаец- просто ас!

А прямо перед нами во всем великолепии предстала гора Караташ, которая и разделяет ледники на Малый и Большой Актру.

Из альпинистского лагеря начинаются многие маршруты и восхождения всех категорий сложности. Это один из центров альпинизма на Алтае.

Вот эти два симпатичных человека прямо сейчас отправляются к леднику Малый Актру, где подо льдом находится ледяния пещера, которая дает возможность увидеть ледник изнутри. Ее свод поражает невероятным голубым сиянием.

Не перестаю удивляться, как же многолик и прекрасен Алтай!

А далее у наших новых знакомых, далеко уже не молодых людей, восхождение на вершину Купол Трех Озер (или просто Купол). Высота вершины 3560 м. Они сказали, что с нее открывается вид практически на весь Алтай. Видны все крупнейшие вершины, в т.ч. Белуха. Потрясающе!

Мы пожелали им удачи на этом непростом пути. Но наша цель- самый большой по площади Левый Актру. А на расстоянии, примерно, 1 км. от края языка этого ледника находится Голубое озеро. Нам туда.

Технически наш маршрут может и не сложный, но большой набор высоты обеспечивает значительную нагрузку. Протяженность маршрута- 10 км подъема по крутому каменистому берегу р.Актру вдоль горы Кызыл-таш (Красный камень).

Все начинается с того, что нужно по камням перейти на левый берег реки. Здесь она не слишком широкая и бурная. Но чем выше поднимаешься, тем мощнее она становится.

Ни один турист не пройдет мимо камня с мемориальными табличками в память о погибших здесь альпинистах. Это и своего рода предупреждение, что горы могут таить в себе опасность.

Со всех сторон открываются великолепные виды на величественные скалы.

Иногда среди камней встречаются редкие кустики растений, радуют глаз очаровательные экземпляры горных цветов.

Но каменистая тропа становится все круче, а дышать все труднее. То и дело на пути возникают традиционные среди туристов пирамидки- туры. Мы тоже, не нарушая традиции, построили несколько своих во время остановок для отдыха.

Параллельно с нами поднимается еще несколько групп, в том числе иностранцы.

С немцами мы даже пообщались немного.Их экипировка была серьезной, вполне соответствовала моменту: туристические ботинки, треккинговые палки...В отличие от наших туристов,которые в большей массе были обуты во что придется.

Все выше, и выше,и выше...

Стали встречаться туристы, которые шли уже обратно с ледника. Спрашиваем, далеко ли еще идти? Говорят, что уже совсем рядом.

Идем дальше, а ледника все не видно. Зато хорошо просматривается язык Правого Актру, весь покрытый серым покрывалом осыпей.

Язык ледника под большим уклоном спускается в ущелье.

Наконец, тропа выводит к Бараньим лбам. Такое название получили две горы с гладкими вершинами. А между ними с грохотом Актру устремляет свои бурные воды, образуя красивейший водопад. К сожалению с нашей позиции его практически не видно.

Трудно себе представить, но как утверждают источники, еще лет 20 назад этого водопада не существовало. Он возник в результате таяния льдов. А эти самые Бараньи лбы тоже находились под покровом ледника, который ежегодно отступает на 6-10 метров!

Складывается впечатление, что здесь все находится в движении: ледники тают, камни осыпаются. Несколько раз на наших глазах и мелкие, и большие с грохотом летели вниз, заставляя невольно оглянуться.

Группы, идущие обратно, предупреждают, что впереди очень сложный участок с крутым подъемом по осыпи. И нужно быть предельно осторожными.

О, это место я не забуду никогда! Приходилось, буквально, ползти по узкой тропе, покрытой мелкими осыпающимися камнями, цепляясь за редкие выступы и более крупные камни.

То одна, то другая нога соскальзывали постоянно вниз. И было реально страшно, а вдруг сорвешься и тогда уже ничто не удержит...Скажу сразу, что спускаться по этому кулуару было еще труднее. Позднее все в один голос заявили- это просто жесть!

И вот, свершилось!

Преодолев последний моренный вал за каким-то озерцом, мы наконец-то увидели ледник. Он был такой огромный! Просто фантастика!

А из-под ледника берет начало та самая р.Актру, что сливаясь с другими истоками, образует бурлящий низвергающийся поток.

Вода вкуснейшая, чистейшая, но очень, очень холодная.

Набрав воды и передохнув, начинаем подъем вдоль кромки ледника к Голубому озеру.

Поверхность ледника пронизана многочисленными ручейками, полыньями и колодцами.

Кажется, что сил совсем не осталось. Останавливаемся почти через каждые 15-20 метров. Подъем кажется бесконечным.

Где-то высоко-высоко впереди маячат несколько едва заметных фигур.

На последнем издыхании взобравшись на еще один моренный вал, увидели, наконец, Голубое озеро. Но оно почему-то оказалось совсем даже не голубым, а зеленым!

Поздравили друг друга. Мы это сделали! Вот они, те самые, загадочные и прекрасные, вечно манящие снежные вершины! Подумать только, прямо перед нами, как на ладони - Царство вечных льдов и снегов!

Голубое озеро, которое находится на высоте почти 3000 м- конечная точка нашего маршрута, но для многих альпинистов оно служит отправной точкой для восхождений на целый ряд вершин.

Здесь мы устроили привал: отдохнули, перекусили, ведь впереди спуск длиною те же 10 км.

Любопытно было наблюдать, как некоторые отчаянные головы рискнули искупаться в ледяной воде. Температура в озере всего 2-3 градуса.

Подъем к озеру составил почти 5 часов. Обратный путь прошли за 3 часа. Спускаться все-таки легче и быстрее.

Вернулись на базу поздно вечером, полные впечатлений от увиденного.

Друзья, приезжайте на Алтай. И вы будете очарованы его великолепной красотой, первозданной природой и потрясающей энергетикой. Вы влюбитесь в него навсегда!

7
0.657 GOLOS
На Golos с January 2017
Комментарии (12)
Сортировать по:
Сначала старые