Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
navytrap
7 лет назад

Путешествия: Иран

Иран. Апрель 2016.


Как доехать.

Самый дешевый способ который мы и выбрали - азербайджанскими авиалиниями (Azal) Москва - Баку - Тегеран, есть более дорогие прямые рейсы Аэрофлота,  очень редко бывают прямые чартерные рейсы иранских авиакомпаний по стоимости примерно как Азал. Стоит иметь в виду что Азал не меняет и не возвращает билеты и даже не исправляет ошибки в имени, но проблем из-за ошибки не было. А еще в стоимость билетов не входит багаж, его надо оплачивать отдельно в московском офисе. 

Получение визы.

Визу получить довольно просто в посольстве в центре Москвы - надо заполнить две несложных анкеты и оплатить сбор примерно 3200р, потом подождать, обычно не больше недели, иногда за 3 дня делают. В анкете лучше не указывать что у вас есть знакомые в Иране, и на вопрос "Сведениями в какой области обладаете Вы об Иране?" не указывать Политику и Социальную сферу. Бронь гостиницы не требуется, в анкете можно указать любой адрес который найдете в интернете.

Теоретически визу можно получить в аэропорту, сделав предварительно какую-то онлайн-заявку, но сбор больше и по найденной нами информации в таком случае могут потребовать приглашение, поэтому мы решили не рисковать.

Подготовка к поездке.

В Иране, как известно, шариат и сухой закон, но никакие особенные знания не нужны кроме самого простого - женщинам нельзя появляться на улице без платка, мужчинам лучше не ходить в шортах и футболках. Алкоголь можно взять с собой в багаже, в худшем случае просто отнимут, но мы не пробовали. 

В метро есть отдельные вагоны для женщин. Запрещено фотографировать государственные объекты, но конечно вряд ли вас кто-то поймает, нам запретили только в метро фотографировать и не пустили в музей авиационной техники, он только для местных жителей. 

Еще есть такая штука как иранский этикет - если вам что-то предлагают, то надо отказаться 3 раза, если предложат 4ый раз, то можно согласиться, это из-за того что иранцы хотят казаться лучше чем есть и понравиться приезжим, на практике же про это надо помнить только если незнакомые люди предлагают вам какие-то подарки, бесплатное жилье или хотят накормить.

Нужно сделать разговорник с фразами на фарси, английский понимают не все. Мне хватило одного листа А4.

В Иране на момент написания этой статьи не работают банковские карты, поэтому брать надо только наличные.

Подробнее про деньги будет написано ниже. 

Мобильная связь: из российских операторов в Иране работает только Мегафон, роуминг относительно недорогой. По приезду надо купить симкарту Irancell, но мобильный интернет у нас на ней почему-то не работал, хотя должен был, у тех у кого работает он очень дешевый. 

Маршрут

У нас было 10 дней и надо сказать что для такой страны это очень мало, многое из того что хотели посмотреть просто не успели, и еще много чего интересного есть в других частях страны - на западе и на севере где мы вообще не были. 

Получился стандартный маршрут Тегеран - Язд (Йезд) - Шираз - Исфахан.

Вот список мест с красивой природой до которых мы не добрались на случай если кто-то захочет поехать:

  • Бадаб-е Сурт
  • Национальный парк Голестан
  • Пещеры Али Садр
  • Демавенд, самая высокая гора Ирана.
  • Острова Киш и Кешм

Наверняка есть много чего еще, но я об этом не знаю. 

Тегеран

Это просто горы из окна самолета

В Тегеран мы приехали утром и хотели сразу же уехать в другой город, но получилось только на следующий день. 
Из аэропорта до города можно доехать только на такси, таксист нам сказал что в обменниках аэропорта денег нет и он нам поменяет баксы, мы подумали что это дешевый развод, но оказалось что денег в обменниках действительно не было, то есть они должны там быть, но именно в этот момент закончились, мы поменяли у таксиста немного.

Отдельный абзац про местные деньги:  один бакс это примерно 35 000 риалов, из-за большого количества нулей иногда возникает путаница, иранцы чаще всего используют слово туман (toman), 1 туман это 10 риалов, аналог нашей штуки или косаря, но иногда вместо 500 000 риалов говорят или пишут просто 5. Мы для удобства перевода в рубли просто умножали риалы на 2, например 100 000 риалов это 200 рублей. В Иране банки стоят буквально на каждом шагу, иногда несколько в ряд, но при этом бабло они не меняют, менять нужно на черном рынке, любой подскажет где он находится, как правило это одна из улиц города. На черном рынке есть уличные менялы и официальные конторы,  местные жители говорят что лучше в конторах, мы пробовали и так и так, выдают такими большими пачками. 

Сначала таксист нам сказал что довезет до города за 60$, через пару минут цена была уже 20$. За всё время путешествия это была единственная попытка развода, хотя если кто-то добровольно соглашается на 60$,  тоже нельзя сказать что его обманули. За 20$ он скинул нас на самой окраине города у конечной станции метро, уже потом мы узнали что и эта цена была завышена. 

Там же стояла большая мечеть, это первое что мы увидели: 

Мечеть Имама Хомейни, его именем в Иране называют вообще всё подряд, улицы, площади, станции метро.

Местные жители сказали что это неинтересное место и вообще странно что нас в такую глушь занесло, но конечно нам было всё интересно. 

На метро мы доехали до центра, в первый день мы хотели залезть на башню Milad Tower и поехать сразу куда-нибудь дальше, но оказалось что добраться до нее непросто, метро рядом нет, мы попробовали доехать на автобусах, потом шли пешком, но это потому что мы думали что она близко, проще было взять такси. 

В интернете можно найти более красивые фотографии, нам не очень повезло потому что было пасмурно.

Потом нас привезли в центр города где мы нашли гостиницу за 40$, это была самая дорогая и самая приличная гостиница по сравнению со всеми последующими.

Язд.

В Язд мы отправились на самолете из другого аэропорта в черте города. Доехать можно было на поезде или автобусе, но мы почему-то решили что в Иране обязательно должны быть старые самолеты и будет интересно на них покататься, но оказалось что самолеты самые обычные.  В Язд мы поехали потому что это был ближайший рейс, нам без разницы было в какой город ехать сначала. 

Про общественный транспорт:

В Иране хорошо развиты междугородние автобусы, огромные автобусные вокзалы больше чем наши железнодорожные. В другие города мы брали ночные vip-автобусы примерно по 600р, там большие удобные кресла и большие расстояния между ними чтобы никому не мешать, и даже кормят, правда только кексами, печеньем и соком. Можно сразу сэкономить время на дорогу и не тратить деньги на гостиницу, но выспаться конечно нормально там не всегда получится. Еще все хвалят поезда, в том числе есть живописные ж/д маршруты, но мы не пробовали. 

В Иране очень хаотичное уличное движение - светофоры и зебры не значат вообще ничего, как будто их нет, даже если рядом менты, поэтому переходить улицу надо просто идя напролом в любом месте даже самой оживленной дороги, сначала было непривычно и экстремально, но все водители к этому готовы, поэтому можно не опасаться. 

Еще там очень много мотоциклистов которые ездят и по тротуарам и даже в обратную сторону, против движения машин, это из-за того что на мотоцикл не нужны права, точнее за их отсутствие только маленький штраф могут выписать. 

Амир-Чакмак

Язд небольшой город (примерно как Тверь), со всех сторон окружен пустынями и все здания в нем тоже песочного цвета. 

Прямо рядом с этой площадью мы нашли дешевый гестхаус за 15$, кстати во всех иранских гостиницах надо оставлять свой паспорт потому что у них каждый день какие-то проверки и они должны паспорта кому-то показывать. 

На следующий день рядом с нашей гостиницей мы нашли турагенство, заплатили 20$, после чего оно закрылось и хозяин сам повез нас катать по городу, а после отвез в пустыню. 

Башни молчания, наверху зороастрийцы сжигали умерших. Наверх можно залезать. 


В пустыне мы хотели остаться на ночь и специально для этого привезли с собой палатку. В пустынном лагере нам сказали что покидать его ночью опасно, но мы на это наплевали. Пустынный лагерь это такие круглые домики: 


В качестве возможных опасностей, как нам объяснили, может быть песочная буря, если она начнется, то мы ослепнем и палатку засыпет, а до лагеря мы не добежим, песок в пустыне не как на пляже, а как пыль. И всякие змеи, но мы так ни одной и не встретили. 

В лагере мы встретили девчонку из Украины которая каталась по Ирану 3 недели автостопом и не потратила ни копейки потому что местные жители её кормили и оставляли у себя на ночь, может быть она до сих пор так катается. 

Ещё нам попался какой-то иранский певец с друзьями, который, узнав, что мы из России, начал нам петь песни, а его друзья приглашали пить самогон, мы 3 раза отказались.

Поставив палатку, мы пошли гулять по пустынным холмам, ещё в лагере можно взять мотоцикл напрокат, Лёха катался, я не пробовал. На обратном пути начал подниматься ветер, а зашли мы далеко, поэтому мы решили что это и есть та самая песчаная буря, потом уже мы узнали что такой ветер там каждый день, а во время бури песком засыпает город и жители потом дома от него очищают месяц. 

Ночью ветер был самый сильный, из палатки можно было выходить только с закрытыми глазами и песок даже засыпался внутрь через щель в окошке с москитной сеткой, поэтому мы чувствовали себя настоящими выживальщиками. Ветер может начаться внезапно - утром мы вышли, ветра нет, мы решили пока не собирать вещи, а потом он внезапно опять начался и пришлось собираться и идти до лагеря, уворачиваясь от песка. 

Потом в лагере нас ещё покатали на джипе по песочным холмам так, что мы орали как сучки, и выпустили верблюда из загона чтобы мы с ним погуляли, кататься на нем было нельзя потому что не было седла. 


Шираз

В Шираз мы доехали, как я уже писал, на автобусе, это самое популярное туристическое место и найти гостиницу получилось только с 5ой попытки, за 30$, т.к. везде всё было занято.

Про местных жителей:

После ночевки в пустыне это самое большое впечатление от Ирана, потому что иранцы очень дружелюбные и очень любят туристов, тем более из постсовка. При этом не просят деньги, а наоборот сами помогают. Более того я вообще не уверен что есть страны с более дружелюбными людьми, это вам может подтвердить любой кто там был. За те 10 дней что мы катались, нам несколько сотен раз сказали welcome to Iran и подобных приветствий, несколько десятков раз просили сделать с нами фото, 3 раза брали интервью местные студенты, несколько раз когда мы просили показать дорогу, люди шли с нами до тех пор пока не приводили нас в нужное место при этом сами еще и платили за транспорт. Очень много людей просто так подходили поболтать, просили контакты Telegram и Whatsup, там каждый использует эти приложения.  Было даже такое что мы предложили таксисту сотку (местных денег), но он сказал что дорога стоит только 50 и дал сдачу. Еще был эпизод когда мы в Язде потеряли камеру (потом сами нашли) и мужик из турагенства нам пообещал что ее никто брать не будет и он попробует ее найти и отправит нам в Москву. 

В Ширазе много красивых парков и садов:


И огромный базар где чего только нет: 

 

Еще вот такая большая крепость: 


Лёха нашел каменного двойника:


Потом мы решили сходить в мечеть


При входе в мечеть каждому туристу сразу дают бесплатного персонального гида, по крайней мере в эту. 

В мечети иранская девушка взяла у меня телефон и на следующий день пришла с мамой нас провожать, подарила две какие-то чаши, сказала что они "very old", лол. 

На следующий день мы взяли в гостинице экскурсию в Персеполис, точнее это не экскурсия, а просто нам дали водителя, который нас туда отвез, с нами был веселый мужик бельгиец, сказал что катается по всему миру и его все принимают за русского. 

Гробницы древних царей


Обломки Персеполя

Это считается топовой достопримечательностью Ирана, но я не фанат таких древностей, если бы я был один, скорее всего пропустил бы это место. Походив по руинам, мы пошли лазить по горам которые рядом. 


Исфахан

Огромная площадь, которая не помещается в кадр: 


Внутри этого здания сидят handcraft-мастера и можно найти много интересных сувениров. 

Мужик на фото из династии мастеров которые занимаются каллиграфической разрисовкой ткани, у него есть награда от Юнеско. Там же каждый начнет вам рассказывать что в Иране есть не только ковры и сладости, а много чего другого. 

В Исфахане мы первый раз побывали в настоящей восточной чайхане. 

Кальян стоит всего один бакс и к нему еще приносят чай, там же нас накормили очень вкусной едой. 

Про еду и городские особенности: 

Нормально питаться у нас практически не получалось, это наверное единственный минус. Заведений как на картинке выше либо не было, либо мы их не могли найти. Супермаркетов нет, есть маленькие ларьки, но нормальной еды там нет. Торговый центр попался однажды в Ширазе. Иногда находили что-то типа ресторанов, но там никто не понимал по-английски даже элементарные слова, меню тоже было на фарси. В Тегеране один раз нашли хорошее кафе европейского типа, но оно было весьма дорогим. Часто попадаются кебабные, там вкусно и дешево, но готовят грязными руками что не очень приятно. Часто попадается там только фастфуд, но иногда и его долго не могли найти из-за странной особенности - в Иране как правило на одной улице продают только что-то одно, например в Ширазе мы жили на улице где были только магазины с препаратами для спортсменов и качков, в центре Тегерана очень длинная улица на которой торгуют только люстрами, лампами и всяким таким. Еще мы ни разу не видели ни одной аптеки, где-то они есть, но найти сложно.

Мост в Исфахане, их там много:  


На мосту нам опять попался тот бельгиец.  

Были еще менее интересные достопримечательности про которые я не буду писать. 


Тегеран
Потом мы опять вернулись в Тегеран, собирались подняться на горы которые рядом стоят, но сил уже не было и мы пошли в дворец Голестан, он красивый, но фотографировать внутри запрещено, в интернете можно найти фотографии. 

В одном из путеводителей мы прочитали что рядом с российским посольством есть памятник Грибоедову (его там убили), и мы пошли его искать, по адресу из яндекс-карт посольства не оказалось, но мы нашли его на соседней улице, выглядит оно как огромный квадрат примерно 150х150 метров с очень высокими стенами, а само здание выглядит как большой пансионат или санаторий, хз чем они там занимаются. Памятника мы не нашли, поэтому решили позвонить в звонок и спросить, нам ответили что памятник стоит на территории и они нас не пустят, ублюдки.

Потом мы зашли в зоопарк, от нашего он отличается тем что он накрыт сеткой и птицы ходят рядом с тобой и не улетают, вот так: 

А в помещении со змеями, им кидают живых кроликов и змеи их едят, в Москве мы такого не видели.  


Там же нас облепила толпа школьников: 


Потом мы просто гуляли по городу. 


Эти ворота должны были быть рыбой, но получился только хвост. 

Баку
Обратно мы добирались с некоторыми неприятностями, началось с того что в аэропорт мы приехали аж за 3,5 часа и спокойно пошли ужинать, потом поднялись на второй этаж, а там уже огромная толпа, наш рейс первый среди всех и мы уже начали нервничать т.к. до вылета оставался  час. На регистрации мне дали посадочный талон почему-то только до Баку, аргументировав это тем что в Баку должны проверить оплачен ли мой багаж, хотя я им несколько раз показывал квитанции что оплачен. После этого мы встали в еще одну очередь на обыск, все проходили нормально, но нас остановили и попросили достать всё из сумок, у меня достали из аптечки баллончик с пеной от ожогов, но отстали когда я объяснил для чего это. Лёху же заставили каждую маленькую сумку отдельно прогонять через сканер и никак не могли понять что же именно запрещенное он везет, потом нашли набор для выживания, достали оттуда огниво, оказалось что дело не в нём, достали маленькую скрученную веревку и отобрали её, при том что у нас шее висело на виду куча веревок от сумок и кошельков. Но самое интересное началось потом.
 
В Баку пересадка была около 7 часов, и, не смотря на то что была глубокая ночь, мы решили выйти посмотреть город. Штамп в паспорте нам поставили без единого вопроса, но сразу после этого нас обступили около 10 пограничников, сказали доставать всё из сумок и заявили что мы подозреваемся в перевозке наркоты.  Завели нас в свою комнату, задавали вопросы, обыскивали всё что только можно, правда не раздевали, хамили, вскрывали коробки с иранскими сладостями и проверяли что там, вскрывали пачки с обычными салфетками, плюс у нас были аптечки со всякими таблетками и порошками. В общей сложности мы пробыли там полчаса, потом от нас отстали.

Выйдя из аэропорта нам попался отличный мужик-таксист который за небольшие деньги катал нас по всему городу и рассказывал обо всем лучше любого экскурсовода. Потом еще оказалось что он раньше жил в Москве на той же улице что и я. Нам немного не повезло потому что мы были в то время когда большинство иллюминации уже отключено. 


Самый большой в мире флаг.  


Дом в виде ковра. 


Еще там есть знаменитое место где снимали фильм Бриллиантовая рука, но на нас впечатления не произвело. 
Баку очень приятный город, летом там проходила формула-1 и его вылизывают и благоустраивают, очень много современных крутых построек и одновременно сохранен старый город. Еще запомнилось то что там на улице стоят маленькие прозрачные будки в которых висят туши баранов и там же их разделывают, сфотографировать забыли почему-то. 

Конец. 

0
9.180 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые