nefabula
4 года назад
память

Бессмертный полк России Мой отец был солдатом

Добрый день, Друзья. Совсем скоро будет праздник День Победы. 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная Война. Сегодня я хочу рассказать вам о своем отце, ветеране ВОВ.

Мой отец Фокин Евгений Игнатьевич был солдатом.

Он родился в июне 1926 года. А в 17 лет в 1943 году его взяли в армию. После курсов в артиллерийской школе, он попал на фронт. В июне 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды. В то время ему было 19 лет.

Великая Отечественная Война закончилась. Но из армии он демобилизовался только в 1950 году. Во время войны отец был рядовым артиллеристом. А после войны служил в десантных войсках сержантом.

Были у отца и другие награды медали. Но сразу после войны тогда не особенно придавали им значение. Они были молодые беззаботные. Думали не о прошлом, а о будущем. Отец женился, появились дети.

Медалями играли дети. Потом они куда-то пропали.

О войне отец не любил вспоминать. И никогда не рассказывал. Я знала только, что был однажды ранен и лежал в госпитале. Войну отец закончил в Чехословакии. В 1975 году в день 30-летия освобождения Чехословакии от фашистов, он с делегацией посетил эту страну.

Отец прожил долгую хорошую жизнь 86 лет, в кругу семьи, родных и друзей. Отец молодым работал шофёром. Однажды зимой они с другом замерзали на трссе, попали в больницу. Друг умер, а отец выкарабкался. Но заболел туберкулёзом. Много лет он был на 1 группе инвалидности. После долгой болезни работал сторожем, фрезеровщиком, завхозом в сельхозтехнике. Был председателем профсоюзного комитета. Когда ушёл на пенсию был председателем Совета Ветеранов ВОВ в своём селе.

Он был хорошим мужем, отцом, дедом и прадедом.

А когда они с мамой стали совсем старенькими, я привезла их к себе в город, в котором я живу.

Здесь мы отметили его 80- летний юбилей, на который съехались все родственники. Это были очень добрые дни.

С мамой они прожили вместе 61,5 год. Очень любили праздники. Мама моя очень любила принимать гостей.

К сожалению у отца болели ноги, он ходил с палочкой, потом на костылях, а  потом он совсем слёг, сломав шейку бедра.

Вот это фото сделано в день 60-летия Победы.  Отец тогда смог с нашей помощью дойти до площади и возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. У отца была мечта дожить до 60-летия Победы. Он прожил ещё 7 лет. Но из дома почти не выходил.

Перенёс инсульт и 2,5 года он был прикован к постели. И когда был в беспамятстве, он «шёл в атаку» и кричал «Я же солдат». Та война оставила след на всю его жизнь. И умирал он солдатом, защищая свою Родину.

Это видео я сделала в память о своём отце Ветеране Великой Отечественной Войны.

Мы не видели ужасов той войны, что пришлось пережить нашим родителям. Пусть никогда не повторится фашизм на Земле. Вечная память солдатам, защищавшим нашу Родину. Поздравляю всех с Днём Победы. Пусть всегда будет мирное небо над нами.

памятьвойнабессмертныйполкденьпобедыжизньмирвокругменяфотография
33