Арка Арарата и монастырь Гегард
Недалеко от Еревана есть село Вохчаберд. В этом селе есть арка Чаренца. Ее построил архитектор Исраелян. На самом деле у арки нет названия, просто туда любил приходить поэт Егише Чаренц, так и пошло. Приходил он совсем не из-за арки, а полюбоваться видом на гору Арарат. Поднимаешься так по ступенькам и взору открывается впечатляющая панорама.
В тот день была небольшая дымка. Но все равно можно было разглядеть два конуса. Как я уже писала, там два Арарата: Большой и Малый. В настоящее время гора находится на территории Турции, что является "больной мозолью" армян.
Местность вокруг вот такая. Чуть позже поедем поближе, почти к границе Турции, в монастырь Хор Вирап. Так что есть надежда, что там очертания Арарата будут более четкими.
Сама арка выглядит так
Почему я сфотографировала английский вариант, а не русский - загадка для меня :)
Гор что-то втирает на фоне хачкаров. Это мы приехали в знаменитый Гегард, он же Гегардаванк. В переводе это означает "монастырь копья". По преданию апостол Фаддей привез в Армению наконечник, которым пронзили тело Иисуса Христа. Долгое время реликвия находилась в монастыре. В настоящее время оно хранится в Эчмиадзине.
Монастырь относят к IV веку, его основателем был Григорий Просветитель. Но главная церковь построена в 1215 году. В некоторых источниках Гегард называется по-старому - Айриванк. Это означает "пещерный монастырь". Дело в том, что храмы выдолблены в скалах. Раньше на этом месте был еще более древний монастырь, однако в IX веке он был разрушен арабами.
Прям на территории монастыря пасека
Виды вокруг офигенные
Церковь Катогике - центральное сооружение монастыря. В деталях рассмотрим ее чуть позже. Вокруг еще несколько церквей, некоторые соединены между собой. Если ты внутри, понять, где заканчивается одна и начинается другая просто невозможно.
Гавит использовался для собраний, а также для принятия паломников и посетителей. В резном потолке есть отверстие, пропускающее свет. Такую технику резьбы называют "сталактиты". Потолок данного гавита считается лучшим примером этой техники во всей Армении.
Мы посетили несколько скальных церквей, в одной из которых находится усыпальница рода Прошьянов. Также я услышала новое слово - жаматун.
Львы, орел и ягненок на стене жаматуна. Внутри полумрак, поэтому фотографировать очень сложно.
Пещерная церковь Богоматери (Аствацацин). Как и везде используется только естественное освещение. Поверхность стен покрыта изображениями животных, воинов, кресты, а также растительные мотивы.
Еще одна из церквей
Хачкары
Теперь рассмотрим фасад церкви Катогике, в частности ворота
Резные ворота украшены гранатами, а также листьями и гроздьями винограда. Над сводом изображения голубей, а еще выше лев, нападающий на быка. Это символизирует княжескую мощь и силу.
Как это ни странно, вертикальные желоба - это для сейсмоустойчивости. Как это работает, я не поняла.
Если подняться по лестнице, там пещерная часовня. Хачкарам около 800 лет. При этом, обратите внимание, цвет сохранился. Как их окрашивали я писала в посте про Ахпат и Санаин.
Около монастыря ряды с сухофруктами, чурчхелой, фруктовым лавашом и национальными пирогами, забыла как называются. Все очень вкусно. Я набрала целый мешок, потом ела несколько дней. Они дают попробовать. Пироги продают половинками и четвертушками. Начинки разные, я взяла с сахаром и орехами.
Этот пост участвует в конкурсе Геоазбука - буква А.
Спасибо, что прочитали.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации.
Оригинал поста в моем блоге: http://neferjournal.livejournal.com/3698573.html