Венская опера
Один из крупнейших оперных театров в Европе, знаменитая Венская опера. Впервые я увидела здание в вечерней подсветке. Эффектно. А как внутри?
В тот день спектакля не было. И касса почему-то оказалась закрыта. Однако, оказавшись перед окошком, я не была уверена, что хочу купить билет. Незадолго до путешествия как раз состоялся разговор с коллегой, она сказала, что билеты по 200 евро ее остановили. Я решила изучить цены, может есть что-нибудь более бюджетное, какой-нибудь балкон, бенуар, бельэтаж в конце концов.
Схема расположения мест и таблица цен. Ничего не понятно. Что означают буквы?
И тут я заметила скромный стенд в углу: экскурсии с гидом! То, что нужно. Всего 9 евро, иду!
Расписание экскурсий. До отъезда оставалось два дня, 5 и 6 января. Решила пойти на ближайшее возможное время - 14:00. В случае чего у меня еще оставались шансы попасть на 15:00. Хотя предполагаю, что в 9 утра народу гораздо меньше.
Здание построено в 1860-х годах. На торжественном открытии присутствовали все первые лица государства, в том числе император Франц Иосиф I и его жена Амалия Евгения Елизавета (та самая Сисси). В первый вечер давали оперу "Дон Жуан" Моцарта. Однако новый архитектурный шедевр не особо обрадовал жителей Вены. Говорили, что опера недостаточно роскошна, а император отметил, что фасад выглядит несколько тяжелым. На самом деле мне тоже так показалось. Ситуацию еще усугубило решение поднять уровень Рингштрассе примерно на метр. Визуально действительно кажется, что здание будто бы уходит в землю.
Скульптуры Эрнста Хенела. Пять муз, которые покровительствуют оперному искусству: Любовь, Героизм, Комедия, Фантазия и Драма.
После открытия театра на архитекторов обрушился вал критики. В итоге один повесился, другой - умер от инфаркта. Говорят, после этого император Франц Иосиф придумал себе фразу, которую неизменно повторял, когда требовалось дать оценку: "Это было прекрасно и очень меня порадовало…"
Основание фонаря. Гуси похожи на химер. Вспомнился фонтан в Каруже.
Первый этаж. Сейчас здесь пусто, а перед началом экскурсии фойе битком набито людьми. Хорошо, что я купила билет заранее. Чем ближе к Часу Икс, тем длиннее очередь. Экскурсии проводятся на немецком, английском, испанском и русском языках.
Зрительный зал вмещает почти 2300 человек. Из них 1700 сидячих и около 600 стоячих. Да-да, есть и такое. Венская опера доступна для всех слоев населения, независимо от достатка. Об этом я напишу отдельный пост, интересный опыт.
В каждое кресло вмонтирован экранчик, на котором можно посмотреть действующих лиц и исполнителей, прочитать либретто, а также изучить историю театра и ознакомиться с репертуаром.
В театре три сцены, которые сменяют друг друга. Они могут двигаться вбок, вниз и вглубь. Ширина сцены 23 метра, до задней стены - 50 метров, глубина вниз - 12 метров. В венском оперном театре самый большой в мире репертуар: 50 опер и 15 балетов. В общей сложности около 1000 работников, только музыкантов 160 человек.
Антрактный зал - фойе Швинд. Над бюстами композиторов изображены эпизоды из написанных ими опер.
Вторая часть фойе. Предполагаю, что изначально это была открытая терраса.
Буфет в мраморном зале. Это новая часть здания. В 1945 году при бомбардировке Вены здание театра пострадало и было частично разрушено. После войны началось восстановление по тому же проекту. Осенью 1955 года сезон открылся спектаклем "Фиделио". Это единственная опера Бетховена.
Одна из мозаик. Картинка выложена из 13 видов мрамора, привезенных из разных европейских стран.
Гобеленовый зал. На гобеленах изображены эпизоды из опер. Также представлены исторические справки. Например, есть стенд, посвященный композитору и дирижеру Густаву Малеру. Это реформатор в опере. Многое из того, что мы считаем привычным и нормальным, было внедрено этим человеком. Густав Малер был руководителем театра на протяжении десяти лет. Это он стал закрывать двери в зал и гасить свет во время спектакля. Раньше тусовка в зале была больше похожа на вечеринку. Густав Малер сделал действо на сцене главным событием вечера, ради которого приходят в театр.
Гобелен на тему сюжета оперы Моцарта "Волшебная флейта". Она впервые представлена в 1791 году и стала важным событием того времени. Это была легкая веселая опера-сказка, к тому же на немецком языке, а не на итальянском, как было принято.
Императорская чайная комната. Обычно она недоступна для посещения, ее открывают только для экскурсии. Помещение можно арендовать на время антракта, стоимость 500 евро за 20 минут.
Знаменитая лестница со скульптурами Йозефа Гассериана. Признаюсь, лестница в Гранд-Опера впечатлила меня больше.
Венская государственная опера сотрудничает со звездами мировой оперной сцены. В специальных постановках участвуют Пласидо Доминго и Анна Нетребко. Остальные имена, перечисленные гидом, мне не знакомы.
С 1877 года в театре проводится венский бал. На одну ночь зрительный зал и сцена Венской оперы превращаются в огромную танцевальную площадку. Помещение готовят двое суток. Для этого демонтируют кресла в партере и устанавливают металлическую конструкцию, чтобы поднять пол зала до уровня сцены. Сверху кладут паркет. И все это на одну ночь! Бал начинается в 22:00 и заканчивается в 6 часов утра. Ближайшее событие - 8 февраля 2018 года, но билетов уже нет. Их надо приобретать сильно заранее. Стоимость посещения бала - 390 евро. За ложу придется доплатить отдельно. Бал традиционно открывает танец дебютантов. Это около 140 специально отобранных пар, прошедших кастинг. Заявку могут подать пары в возрасте от 17 до 24 лет. После их выступления могут танцевать все желающие. Главный танец вечера - венский вальс. Чтобы попасть на бал необходимо соблюдать дресс-код. Для девушек это длинное платье в пол, для мужчин - черный фрак. Слышала, что можно посетить генеральную репетицию бала в качестве зрителя. Хотелось бы побывать.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен