GOLOS
RU
EN
UA
oksi-m
2 года назад

Ксения в Кении. День 7. Найроби: дороги, транспорт, трафик

Привет, вчера катались по городу, отдыхали в пробках, Лёша с Тони много говорили, а я вела дневник путешествий. Сколько интересного увидела! Ничто не прошло мимо моего взгляда. Интересно? Тогда поехали! Безопасность гарантирована, так как спонсор моего путешествия @golosmedia.

Состояние дорог по украинским меркам – отличное. 

Город Найроби – как большой муравейник. Туда-сюда снуют автомобили, в основном иномарки. Есть крутые и попроще, но все чуть подбитые. Я все время удивлялась, как водители умудряются лавировать в таком потоке, нарушая правила дорожного движения на каждом шагу.

Едете по главной? Будьте готовы, что сейчас с проулка выскочит авто и подрежет вас. В общем, правила дорожного движения никто не соблюдает. Даже не пытаются. Именно поэтому не советую арендовать автомобиль и садиться за руль самому, разве что вы лихач и для вас тоже правила дорожного движения не норма. Хотя с нашими правилами и законами дороги, уверена на 100%, что здесь таких нет.

Пробки в кенийских столицах - норма

Пробки в Кении норма и люди к этому приспособились. Пока стояли в одной такой пробке, считала уличных торговцев.

Сначала загибала пальцы, потом ставила палочки. За 30 минут прошло 43 человека с бананами, орешками, полотенцами, носками, ремнями и тапочками из кожи, деревянными ложками, в общем, со совсем, чем угодно.

Окна, естественно, не открывали, хотя жара стояла невыносимая. Градусник показывал 26 градуса по Цельсию, но ощущалось как 31 и больше. Машины в пробке двигались очень медленно.

С нами в пробках стояли матату, общественные автобусы, мне было страшно представить, что там творится внутри.

Быстро перемещались только пики-пики, мотоциклы-такси, для которых, как и для всех остальных, не существовало правил дорожного движения, но зато они могли лавировать между потоком автомобилей.

Светофоров нигде нет, видели только один, то не рабочий. Алёша сказал, что рабочие есть в центре, но на них тоже никто не обращает внимания. На дороге в пробках светофоры заменяют регулировщики, которых можно встретить только на кольцевых дорогах.

Присмотрелась, было чувство, что махают на свое усмотрение и по собственному желанию. 

Сначала транспорт 30 минут едет в одну сторону, потом 30 минут в другую. Повезло, мы стояли в пробке 15 минут, потом медленно поехали. Да, не факт, что не попадем ещё в одну.

Матату – визитка Найроби

Может это конечно и не так, но мне так показалось. Это местные автобусы без входной двери. Их не много, а очень много.

Это общественные автобусы. Впервые я их увидела в первый день на остановке, когда ждали такси. Улыбнуло то, что в каждом таком автобусе есть зазывала, он выскакивает на остановках и буквально уговаривает ехать, хватает за руки и затаскивает в автобус. Причем он не спрашивает, куда именно вам ехать. Один пытался меня затащить, но ребята ему что-то ответили на суахили. В общем с того момента я от них не отходила и не отвлекалась.

Как оказалось, самые крутые матату – с граффити. Их владельцы тратят на такие рисунки до 1000 долларов, а еще добавьте стоимость дорогой акустики, светового оформления. Вечером матату как новогодние елки – сверкают огнями и привлекают внимание яркими огнями.

Я старалась фотографировать их на ходу, самые интересные кадры публикую в этом материале, но еще будет…

Матату – транспорт для бедных кенийцев. Простые люди не могут позволить себе такси. Поездка в одну сторону обходится в районе 5-7 долларов, на короткие расстояния не менее 3. Такая себе минимальная такса. Но если вы захотите воспользоваться услугами такси в вечернее время расценки будут другими. Чтобы немного сэкономить, лучше всего пользоваться системой онлайн-заказа такси uber. Так у вас будет гарантия, что вы заплатите по счетчику, а не на глаз.

Центр города полностью соответствует названию. Здесь много больших домов, муниципальных зданий, магазинов, разного рода кафешек и ресторанов. Выехали мы сюда один раз и, скорее всего, последний за эту поездку, хотя Алеша уже ездил сюда на работу и не один раз.

Несколько фото помогут вам оценить красоту кенийской столицы – мне понравилось, даже очень.

Итак, подведем итог. Нароби – большой город с богатым центром, нормальной периферией и очень бедной, трущебной окраиной.

Из-за сильного трафика нам пришлось долго стоять в пробках, но я не жалею. У меня появилась уникальная возможность сделать фотографии кенийского парламента, да еще так четко. И хотя при входе вывеска, что нельзя фотографировать, я то не сразу увидела, да и обучающий материал на географию мне был очень нужен. Живем один раз, я подумала, что вряд ли у вас будет возможность увидеть всё это еще раз.

Дополнительно сняла видеоролик, который вы увидите позже. Поэтому, если вы ещё не подписались на мой блог – подписывайтесь! Уже через неделю появятся интересные посты с видеороликами.

Вы увидите столицу Кении моими глазами.

С любовью из Кении Ксения!

Только присоединились?

 Как простой школьный учитель отправляется в путешествие по Кении!

День первый. Ура, летим!

Полезности. Что взять с собой в Найроби?

Здравствуй, Найроби.

Первая вылазка в город Стихийные рынки Найроби 

Мини-маркет и торговые сувенирные лавки Giraffe Centre «Langata» в Найроби

Giraffe Centre в Найроби: то, что осталось за кадром

[Кулинарная книга] Часть 1. Что и как готовят кенийцы?

[Кулинарная книга] Часть 2. Уличная еда (нервным просьба не читать)

Ферма крокодилов: верблюды, страусы и немного истории

Стрит-фото: жизнь большого города

Зоопарк Национального парка "Найроби" и мои кенийские друзья

0
150.721 GOLOS
На Golos с July 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые