peshehod
4 года назад
liga-avtorov

Солдат Великой войны. Эстафета Победы от Лиги Авторов @liga.avtorov

Ветераны… Их осталось немного, но глядя на них, понимаешь, что это люди особого закала, особой формации, особых душевных и телесных свойств, особых качеств, особой конструкции.
Только такие и смогли выстоять, выдержать, все перенести и победить!
И эти люди после войны совершили не менее значимый подвиг: подняли страну из руин, восстановили народное хозяйство, обеспечили мирную жизнь и поступательное развитие державы, сделав ее воистину Великой.
Об одном из них я и хочу рассказать.

Родился Павел Николаевич Сироклин 16 февраля 2020 года в Украине в Полтавской области. Бедная крестьянская семья жила тогда в себе Хомутец Миргородского района. Как и все в то время, Павел рано начал трудовую деятельность, помогал родителям в работе в поле, на огороде. Учился и в 1935 году окончил 7 классов. Овладел навыками управления автомашиной.
Трудолюбивый с детских лет, он уже тогда обращал на себя внимание и, несмотря на юный возраст, в 1939 году был избран депутатом Сельского Совета.

В сентябре 1940 года Павел Николаевич был призван в Красную Армию для прохождения службы, а 22.06.1941 года началась Великая Отечественная война. В это время он находился на лагерных сборах под Москвой.
Лагерную жизнь быстро свернули, а красноармейца Сироклина зачислили в отдельный батальон связи 1 отдельной мотострелковой дивизии НКВД им.Ф.Э.Дзержинского, который в то время дислоцировался под Московой.
Дивизия НКВД предназначалась для охраны особо важных объектов столицы. Дзержинцы несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города.
Отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы.
В это время Павел Николаевич был в составе подразделений, которые осуществляли правительственную связь органов военного управления, находящиеся в Москве, с фронтом.
На протяжении всей своей службы красноармеец Сироклин на все воинские приказания всегда отвечал строго по уставу: «Есть!».
Он всегда находился там, куда посылала его военная судьба. С учетом имеющегося навыка шофера, его зачислили в автороту и он водил бензовозы, иногда под бомбежками доставляя горючее туда, где его ждали.
Ответственного и обязательного бойца назначили водителем спецмашины, доставлявшей пакеты с распоряжениями и боевой корреспонденцией. Приходилось возить боеприпасы, быть водителем радиостанции.
За участие в обороне Москвы он был награжден медалью.
В 1944 году в составе сводного батальона НКВД Павла Николаевича направили для участия в осуществлении специальной операции на Кавказе. Обеспечивал бесперебойную связь руководства операции с командованием в Москве.
Так в составе 1 отдельной мотострелковой дивизии НКВД им. Ф.Э. Дзержинского он прослужил до конца войны, до Победы.
Он начал войну рядовым, а закончил ее старшиной.
В июле 1945 года полк, в котором служил Павел Николаевич, находился в пригороде Потсдама и принимал участие в обеспечении охраны Постдамской конференции. Павел Николаевич доставлял секретные пакеты руководству нашей делегации, которая размещалась в Нойбабельсберге, недалеко от Потсдама.
Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За Победу над Германией».

В декабре 1946 года он демобилизовался. Началась вторая часть его жизни, на этот раз мирная.

С января 1948 года Павел Николаевич начал работать в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
Сначала на биологическом факультете МГУ, а затем в годы послевоенной разрухи ему было поручено занимался восстановлением зданий и территорий Болшевской и Звенигородской биологических станций.
Часто он выезжал в командировки для восстановления биологической станции на Белом море. Позже работал помощником директора зоологического музея МГУ.
С 1953 года работал начальником отдела снабжения биолого-почвенного факультета, занимался освоением нового здания МГУ на Ленинских горах, строительство которого было завершено в 1953 году.
За плодотворную деятельности в Московском госуниверситете ему было присвоено звание «Заслуженный работник МГУ».
С 1969 года П.Н. Сироклин перешел работать в Научно–исследовательский институт ядерной физики имени Д.В.Скобельцына.

Вы наверное удивитесь, но недавно, 16 февраля 2020 года Павел Николаевич отметил 100 лет! Не многие доживают до такого возраста вообще. Среди ветеранов таких тоже немного.
Но я был удивлен еще больше, когда узнал, что до сегодняшнего дня Павел Николаевич работает!
Да-да! Полноценно, ежедневно работает! В 100 летнем возрасте!
Он работает там же, в Научно–исследовательском институте ядерной физики имени Д.В.Скобельцына, где собирают очень важные и нужные измерительные приборы, которые затем работают на космических объектах, собирая информацию, необходимую ученым.
В его ведении вопросы материально-технического обеспечения космофизических экспериментов. Многие компоненты высокоточной радиоаппаратуры, прошедшие через руки П.Н. Сироклина, успешно работают на космических спутниках, собранных в стенах НИИЯФ.

Его трудовая деятельность отмечена руководством МГУ и НИИЯФ: он награжден грамотами и наградами: медалью «Ветеран труда», медалью «Г.К. Жукова», медалью «С.П. Королева». медалью «ВДНХ», на которой экспонировались измерительные и регистрационные устройства, созданные при участии П.Н.Сироклина.

Павел Николаевич один из активистов ветеранской организации Московского государственного университета. Более 15 лет является председателем Совета ветеранов войны и труда НИИЯФ и членом президиума Совета ветеранов МГУ.
Общий трудовой стаж Павла Николаевича составляет около 80 лет, 73 года из них он работает в МГУ.
У Павла Николаевича большая семья: 3 сыновей, 10 внуков и правнуков.

Простой солдат, участник Великой Отечественной войны, старшина в отставке Сироклин Павел Николаевич, остался верен данной им когда-то присяге, навсегда посвятив себя делу служения своей стране, своей Родине.

Солдат Великой войны, обычный боец, солдат, внесший свой вклад в дело разгрома фашистской Германии и победы советского народа над фашизмом, Павел Николаевич Сироклин с нетерпением ждет праздника – 75-летия Великой Победы!

На канале "Культура" вышел сюжет, посвященный 100-летию Павла Николаевича Сироклина.

Кем же он был на этой войне? Простым солдатом, винтиком громадной военной машины, но крепким и абсолютно надежным, выполнявшим свой долг, свои обязанности, свой функционал от начала до конца. Тем самым человеком на своем месте, который делал свою работу на отлично, тем самым, обеспечивая неуклонное движение нашей армии на запад, к победе.
К нашей общей Великой Победе!
И таким он остался на всю жизнь!