peshehod
4 года назад
история

Уходящее поколение

Вот одна из военных биографий представителя славного поколения, которым и мы и наши потомки будем гордиться вечно. Таких людей больше не будет! Все для Родины и ничего для себя! Разве сегодня кто-нибудь может произвести эти слова, не покривив душой.
Это поколение Героев, покрывших себя бессмертной славой и в боях, и в труде!
Это поколение созидателей, строителей, создавших с нуля величайшее из когда-либо существовавших государств и явившего миру образец высокой гражданской ответственности и высочайшей преданности друзьям, народу, стране.
Такого, видимо, уже никогда не будет.
И мне жаль, что это поколение, поколение Победителей, уходит в Вечность. Но я думаю, что большая часть из них там получит свои высшие награды!
Вот один из них.

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Иван Андреевич Гусев. Деревенский паренек, родился в деревне Луга на Смоленщине в 1901 году. После средней школы работал чернорабочим, а в 1920 году был призван в Красную Армию.
Гремела Гражданская война и Ивана бросало из одной военной заварухи в другую. Способного и решительного паренька приметили и после окончания пулеметных курсов Иван Гусев пошел по ступеням нелегкой военной карьеры: командир отделения, помощник командира взвода, старшина роты, с ноября 1923 командир взвода, помощник командира роты, командир роты. В июле 1932 года И.Гусев - начальник полковой школы. В 1925 году обучался на курсах среднего комсостава при Западной пехотной школе в Смоленске, в 1932 году — прошел обучение на Стрелково-тактических курсах «Выстрел». В 1933 году И.Гусев - командир стрелкового полка, и после нового обучения направлен комендантом Иманского укрепрайона Дальневосточного фронта, где и встретил войну.
Только в 1942 году командование приняло положительное решение по рапортам офицера и с июля 1942 года Гусев назначен командиром 248-ой отдельной курсантской стрелковой бригады и направлен на Воронежский фронт. Именно бойцы этой бригады освобождали Курск, а И.Гусев был награжден орденом Ленина.
Позднее он командовал 70-й гвардейской дивизией, которая в сентябре 1943 года при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр захватила плацдарм севернее Киева. В боях зa удержание плацдарма дивизия уничтожила до 8 тыс. вражеских солдат и офицеров и 350 захватила в плен. За ратные подвиги при освобождении Правобережной Украины, Польши, зa умелое руководство дивизией в Берлинской и Пражской наступательных операциях генерал И.А. Гусев был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему тогда было 42 года.

После войны Иван Андреевич окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. В 1957 году завершил военную службу, отдав ей более 37 лет. Жил в Ленинграде. Скончался 21 января 1976 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

О его ратном пути рассказывают его награды: Он был награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

"От Героев былых времен не осталось порой имен...."
Но мне это кажется высшей несправедливостью!