poems777

Обзор фильма «Алита: Боевой ангел»

Возрастные рейтинги - это вещь, которая с годами все больше раздражает общество. Целенаправленное избегание вульгарных, жестоких или хотя бы полных крови сцен для необходимости угодить всем и каждому - это своеобразный полуспущенный ручной тормоз современного медиа. Так этого требует бизнес, ведь авторам нужна гарантия того, что созданное ими произведение затронет как можно более широкую аудиторию и реальность такова, что благодаря этому произведение нередко теряет свое истинное лицо.

Фильм «Алита: Боевой ангел», созданный по мотивам известной манги «Gunnm» (которую на Западе, собственно, и переназвали в Battle Angel Alita), мог немало потерять в результате возрастных ограничений. Недаром фанаты первоисточника подняли бучу, увидев постеры с возрастным рейтингом 12+. Но смогли ли его создатели адаптировать сценарий должным образом, чтобы и овца осталась целой, и волки были сыты? Так сразу и не скажешь.

ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕ ЖЕ, НО ПРИГОТОВИЛИ БЛЮДО ПО-ДРУГОМУ

Готовясь к просмотру фильма, я заранее ознакомился с первоисточником и следует признать, что не увидел в фильме ничего, что могло бы вызвать гнев фанатов. Грусть - вполне вероятно и не более. Ни для кого давно уже не секрет, что оригинальная история Алиты не блещет ни изысканными персонажами, ни неожиданными сюжетными поворотами. Это, прежде всего, немного сложнее, чем обычно... Байка о молодом еще формирующемся индивиде, ищущего себя в этом мире и борющегося с трудностями, которые ему подкидывает жизнь.

Экранизация - не совсем та история, которую нам рассказывал Юкито Киширо в начале девяностых, однако она сохранила ключевые сюжетные повороты, которые лучше запечатлелись в памяти читателей. Можно долго спорить о целесообразности переработки историй некоторых персонажей, добавление новых лиц в сюжет или даже переворачивание с ног на голову некоторых нюансов, но перед нами очень похожее на первоисточники повествование, которое призвано стать ниточкой, связывающей большое количество отличных боевых сцен.

Если все же выдвигать какие-либо претензии к истории, то огорчает разве что гипертрофированный характер Алиты. У авторов сценария получилась на удивление истеричная и импульсивная главная героиня, которая моментами даже раздражает. Такого рода преувеличение не подходит картине и несколько портит ее. Однако заметны и некоторые улучшения и попытки лучше объяснить откровенно слабые моменты, например способ в котором наша главная героиня нашла свое боевое ультра-тело. Если господин Киширо решил, что найти его на свалке вполне себе нормальная метода, то авторы истории фильма применили фантазию и попытались избежать дополнительных вопросов. Это, безусловно, стоит похвал начинания.

В общем, история в фильме «Алита: Боевой ангел» отлично выполняет доверенную ей роль. Она развлекает зрителя в перерывах между зрелищными динамичными сценами и доносит до юных посетителей кинотеатра ряд очевидных и от этого не менее важных идей, как: необходимость плодотворно работать над собой и развивать собственные таланты, чтобы достичь цели и любить искренне и до последнего . Это, пожалуй, лучшая байка, что нам рассказывали в подростковом экшн-фильме за последние 10 лет. Она лишена напрочь очевидных проблем сценария, вызывает испанский стыд у зрителя и не засыпана сюжетными дырами, как поле зернами весной.

КРАСИВО, АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

Фильм «Алита: Боевой ангел» вызывает вау-эффект при просмотре. Уже на первых кадрах у меня отвисла челюсть от детализированности Алиты и даже под конец фильма я замечал элементы окружения, вызвавшие восторг. Технологичности ленте хватает и визуалы точно не пожалеют, посетив кинотеатр.

И в этой бочке меда есть ложка машинного масла. Значительная часть боевых сцен настолько короткие, что заканчиваются быстрее, чем по вашему телу разольется адреналин, вызвав взрыв энергии. В противовес им идет изысканный эпизод противостояния во время матча с моторболом. Вот он, момент, когда хочется персонально вылезти на показанную трибуну и кричать что-нибудь в поддержку Алиты.

Не могу не избежать и сравнения с оригиналом. Ведь в нем история также была не тем двигателем, что заставляло читателя двигаться дальше. Изысканные иллюстрации первоисточника выполнены на таком высоком уровне, что порой оживают на глазах и вполне передают тяжесть ударов громоздкого киборга, скорость Алиты или чувственность и тягучую подростковую неуверенность в романтических моментах.
Экранизации, безусловно, не хватает экспрессивности и визуальных средств. У оригинала, даже, на порядок больше всего и здесь в игру вмешивается упомянутый в начале возрастной рейтинг. Манга «Gunnm» выделяется на фоне фильма возрастным рейтингом 18+, который используется автором достаточно ловко, чтобы лучше раскрыть мир и историю, но вопреки всему, не скатиться в откровенную пошлятину и кровь ради крови. Уничтожение или поедание мозга киборга, расчленение и другие изыски, продемонстрированные сцены жестокости - это своего рода визитка манги и именно отсутствие этих элементов может вызвать грусть фанатов во время просмотра.

В каком-нибудь другом случае я бы стал на сторону расстроенных масс, но на этот раз смело заявлю: «Да посрать на возрастной рейтинг». Роберт Родригес настолько умело заигрывает со способом подачи материала в сочетании с магией мастеров визуальных эффектов и не страдает от оков рейтинговых ограничений и это прекрасно. Наша термоядерная героиня отлично крушит морды противников, независимо от того, есть ли в кадре кишки и мозги или их предусмотрительно спрятали где-то за рамками.

УМЕСТНО И ИЗЫСКАННО

Если история в фильме имеет некоторые недостатки, которые можно смело ругать, то к диалогам трудно выдвигать какие бы то ни было претензии. Реплики персонажей метки, исчерпывающе информативные и выполняют поставленную задачу, раскрывая персонажей. Немалый вклад в это внесли и актеры, сыгравшие отлично. Приличный бюджет картины заметен не только в сочетании фантастических визуальных эффектов, но и в актерском составе картины. Чего только стоит Кристоф Вальц в роли доктора Идо.

Дубляж, кстати, выполнен на высоком уровне. Впрочем, больше всего ваши уши порадует изысканный саундтрек ленты. В динамичных сценах, особенно в упомянутом эпизоде ​​матча с моторболом, музыкальное сопровождение становится тем последним винтиком, что прикручивает ваше внимание к происходящему на экране, а звук каждого удара настолько объемный, что порой кажется, будто прямо у вас под ухом кувалдой разбили арбуз.

НОВАЯ ПЛАНКА КАЧЕСТВА

Несмотря на все выше сказанное, «Алита: Боевой ангел» - это не фильм, претендующий на высокие оценки, что, в частности, показывает нам отзывы критиков (средний балл Metacritic составляет 54 на момент написания обзора). Это не тот фильм, который вы будете вспоминать спустя несколько лет. Похожая судьба постигла и «Аватар», который сейчас вряд вызовет тот же эффект, что и десять лет назад.

И в противовес сказке с синими аборигенами, Алита имеет неоспоримое преимущество - она ​​задает новую планку того, каким должен быть динамичный и простой, как двери из шпона, подростковый фильм. Забудьте о «Голодных играх», «Сумерках» или о ничтожном «Дивергенте», это совсем другая лига. Ведь история все еще не решается резать по живому или давить болезненные темы до конца. Да, вы не получите на экране крови, кишок и острых причудливых шуток, за которые мы так любим фильмы Гая Ричи и Квентина Тарантино. Да и вряд через полгода вы сможете рассказать, что там происходило у той Алиты. Однако вы получите от нее удовольствие в момент просмотра и не пожалеете, выйдя из кинотеатра.

Если вы кайфуете от крутого изображения или просто хотите чего-то взрывного в эту тихую зимнюю пору, то садите себя в машину или в любой общественный транспорт и двигайте свой зад к ближайшему кинотеатру с IMAX - это более чем оправдано. Если последний фильм о фантастических тварях и нуждался в этом формате, чтобы быть хотя бы приемлемым, то Алита, которая задает жару даже в классическом 2D, просто разваливает шаблоны и заставляет хотеть еще большего экрана и впечатляющего звука. Ждите продолжения...

Text.ru - 100.00%

3
3.005 GOLOS