poems777

Обзор игры Far Cry New Dawn

Розовый - цвет пост-апокалипсиса. По крайней мере, в этом году. Сколько его будет в RAGE 2 , из за которой собственно эта тенденция и началась, узнаем чуть позже, а вот Far Cry New Dawn ярких красок не стесняется. Розовые цветы, розовые рога белых оленей, розовые могилы и заброшенные машины, розовые огни в галлюцинациях - знаете, а маленький клочок штата Монтана стал значительно более приятным местом после ядерного удара.

"Бонусные" Far Cry всегда были чем-то значительно большим, чем просто повторной переработкой уже виденных материалов. И если Blood Dragon была просто отбитым на всю голову приключением, которое прежде всего контрастировало с историей третьей части, то Primal и New Dawn испытывали новые механики и системы для своих старших сестер.

Far Cry New Dawn служит прямым продолжением пятой части, но имеет более короткую кампанию, меньшую карту, меньше квестов, меньше памятных местностей, меньше наемников ... но за 11 часов, проведенных в New Dawn , я получил больше, чем за 35 в Far Cry 5 . И речь здесь сейчас не о количестве, а о качестве и разнообразии контента. Far Cry New Dawn НЕ только сохранила в себе все достоинства FC5, а невероятным образом смогла исправить ключевые недостатки своей предшественницы. Кроме одного.

ПРОЩАНИЕ С БЕСХРЕБЕТНОСТЬЮ

Одной из самых противоречивых черт Far Cry 5 стала резкая смена приоритетов по сравнению с предыдущими частями - развлечения в открытом мире ставили выше, чем целостную сюжетную кампанию. Потому, как в свое время было в Primal, после пролога игрок может идти куда угодно, делать что угодно, изучать какие-угодно перки и захватывать регионы в произвольном порядке. Развлекайтесь, уважаемые, а "сюжетные задания" сами вас найдут, когда надо будет.

New Dawn посылает это все к черту и возвращает привычный уклад вещей. Основным стержнем игры, снова нормально структурированная кампания, и игра снова состоит из ряда главных задач, между которыми игроки по собственному желанию могут отвлекаться на привычные: охота / сбор ресурсов / захват аванпостов. Причем, к чести разработчиков, они хорошо это обыграли в рамках игровой карты: локации основных задач часто расположены далеко друг от друга, а все важные побочные квесты (которых в игре аж 11) в основном находятся как раз между точками А (вы здесь!) И В (вам сюда!).

"Свободная" структура Far Cry 5 порождала и другую, более серьезную проблему. Если в третьей и четвертой частях была четкая граница (второй остров или высокогорья Кирату), после которого появлялись и сильнее враги и круче оружие, то бесхребетность-вседозволенность FC5 совершенно нас этого лишила. На протяжении всей игры мы сражались с совершенно одинаковыми врагами и наше вооружение довольно быстро достигало своего потолка.

И здесь Far Cry New Dawn показывает нам свой козырь - скалярность игрового мира. Все в игре (сложность задач, сила врагов, мощность оружия) имеет 4 уровня "крутизны" с соответствующим и всем знакомым цветным обозначением от серого к золотому (к сожалению, пришлось пожертвовать зеленым). Оружие начального уровня - полуржавые стрелялки, а вот "фиолетовые" и тем более "золотые" наносят втрое больший вред, имеют обвесы и возможность применять специальные патроны и выглядит, словно внебрачное огнестрельное дитя Безумного Макса и Верки Сердючки.

Враги, которых мы встречаем в начале игры - это просто быдло немытые в рваном рубище. Их улучшенная версия уже носит минимальную нательную защиту, передовые же бандюки полностью упакованы в защитное снаряжение и прежде чем ваши шары доберутся до плоти, нужно будет пробить их мощную броню.

На бумаге вроде бы ничего особенного, но на практике мы получили колоссальный прогресс для серии. Если раньше препятствия, которые вам подбрасывает игра, исчерпывали себя где-то на полпути или раньше, то New Dawn повышает обороты до самого финала. Прошел несколько сюжетных заданий → о, враждебные патрули стали сильнее → время улучшать арсенал → а вот и сюжеткы стали на уровень сложнее → (круг замыкается).

В таких ситуациях действительно практичны становятся кооперативы или наемники, которые тоже подверглись изменениям. Теперь с собой можно брать только одного наемника, а рандомных добровольцев из случайно генерируемых не осталось - вот вам 8 колоритных помощников, среди которых встретятся и девочка, которая не родилась бы без вас в Far Cry 5 и бабушка-снайперша и кабанчик, а также главный герой пятой части.

НА ПУТИ К ПРОЦВЕТАНИЮ

Через 17 лет после ядерной катастрофы, природа сумела восстановиться и даже приобрела новые краски. А вот недобитое человечество осталось такое, как и было. Пока кто-то собирался в коммуны и искал ресурсы для восстановления своих наземных домов, отбросы и мародеры организовались в разбойников, которые со временем разрослись до национальных масштабов. Близнецы Микки и Луиза, виденные вами в трейлерах и на постерах игры - главари местного филиала разбойников, а нам в свою очередь достанется роль одного из защитников обездоленных мирян - капитана, которого часто зовут просто Кэп. Что же, всячески лучше, чем подшерифник - Помощник Шерифа, как было в пятой части.

Впрочем, у них есть много общего - они все одинаково немые и ведут дела с теми же людьми. New Dawn возвращает нам не только карту и игровые возможности, но и многих персонажей предыдущей игры, сильно подуставших за последние 17 лет. Снайперша Грейс ослепла и может теперь разве что чистить винтовки. Растяпа Херк не просто сумел переспать с женщиной, а оплодотворил особенно воинственную разбойницу, стал папой и отдал младенца своему двоюродному брату. Вот паскуда, не так ли?

И хотя большую часть времени мы будем непосредственно уменьшать численность Разбойников в Хоуп-Каунти, все же придется вполглаза следить за коммуной под названием Процветание. Как и полагается, определенный фундамент для развития поселения мы заложим на старте кампании, а затем сбор ресурсов и улучшение Процветания останутся добровольным делом. Впрочем, погодите, не совсем. Если лабораторию со взрывчаткой или гараж (позволяет крафтить транспорт) можно не улучшать от слова "совсем", потому что транспорта валом в открытом мире, то картографический отдел (открывает фаст-тревел на уже посещенные локации), медпункт (увеличивает количество вашего здоровья) и оружейную, улучшать надо будет обязательно.

И чтобы игрок не прошел всю игру за один вечер, разработчики раскидали ресурсы для крафтинга по разным углам. Для оружия, транспорта и потребительских предметов хватает тщательно обыскивать трупы и локации - там будет необходимое добро. А вот Процветание - улучшает только этанол и выбор здесь ограничен - либо похищайте фуры с ним (честно, оно того не стоит) или захватывайте аванпосты.

С ними, кстати, связана еще одна приятная находка Far Cry New Dawn . В предыдущих играх серии, вражеские базы имели вариативную сложность: где врагов больше, где враги сильнее, где-то больше сирен, где-то есть собаки и тому подобное. Впрочем, если так посмотреть, то разница между простым и сложным аванпостом не была такой уж существенной.

А вот в New Dawn все вражеские базы имеют одну сирену и слабых разбойников по умолчанию. Несколько минут - и вот у вас уже есть 100 этанола, точка для быстрого передвижения... и выбор: удовлетвориться этим или разграбить (еще немного этанола в копилку) и покинуть это место. Разбойники тогда снова развернут свою базу, однако на этот раз они уже будут на уровень сильнее, их будет больше, сирен станет две, а награда за захват базы тоже возрастет. И так можно наращивать "мышцы аванпоста" несколько раз.

Всегда радует, когда игротворцы сами дают возможность игрокам решать, насколько сложное испытание они себе хотят. И обновленная система аванпостов - очередное доказательство этого, с четырьмя уровнями сложности на любой вкус. Первый и второй уровни - это фактически легкий фарм этанола, а на третий уровень рекомендуется идти, когда вы имеете хотя бы одно "фиолетовое" оружие. Самый сложный аванпост, очевидно заточен под двух игроков; впрочем и самостоятельно можно справиться, если вооружение должного уровня.

Впрочем, кроме аванпостов и простого дуракаваляния в открытом мире, New Dawn подбрасывает еще одно кооперативное развлечение - экспедиции. По сути, это отдельные карты с четким заданием: найти пакет, похитить его, добраться точки эвакуации и дождаться спасительного вертолета, отстреливаясь от врагов. Эти миссии придется проходить даже соло-игрокам, потому что без них не видать вам "золотого" оружия (разве что вы его приобретете - так, к сожалению, в этой игре есть микроплатежи на ресурсы и крутой огнестрел). К счастью, они имеют управляемую сложность, плюс пробежать их по одному разу стоит хотя бы для того, чтобы увидеть господство разбойников не только в Хоуп-Каунти, но и в пустынях Аризоны, в парке развлечений Луизианы, острове-тюрьме Алькастрас и тому подобное.

Единственное, что огорчает - это малая продолжительность игры, которая вредит здешний истории (Микки и Лу имеют в себе гораздо больше потенциала, на такой скромный хронометраж) и сравнительно малое количество контента для соло-игроков. В целом же, когда после FC5 хотелось отпеть серии поминальную, то New Dawn вполне оправдала свое название и не просто доказала, что надежда есть, но и заложила первые кирпичики для "Far Cry нового поколения"

Время прохождения: 11+ часов. Пройдены все основные и побочные задания на стандартной сложности, захвачены все аванпосты (2 из них максимального уровня), экспедиции пройдены по одному разу.

Text.ru - 100.00%

0