prostonastja

Копить всю жизнь и потерять все за неделю. Интервью для конкурса "Эпические 90-е"

В далекие для меня 90-е творилось что-то невообразимое. Люди за много лет скопив огромную сумму денег потеряли ее за неделю. Наш хороший знакомый Сергей Викторович расскажет как раз такую историю. Интервью специально для конкурса "Эпические 90-е".

— Дядя Сергей, в конце 80-х Вы работали на севере. А потом, в 90-е оказались на Юге. Как так получилось?

— Получилось просто. В 1980-х я работал главным инженером в горно-обогатительном комбинате в Норильске. Эх, какая тогда была жизнь! Мы могли на вертолете охотиться на волков. Или, вот, прилететь к заводи с чистейшей водой. Ловить рыбу. Сижечку (Сиг) свеженькую, тонко настроганную и сбрызнутую водочкой да сразу в морозец к столу – нигде такого больше не найти. Но северяне не ценят этот суровый рай. Как перелетные птицы, стремятся на юг. Все мысли мои были заняты тем временем, когда я стану жить в помидорных краях. Там, в фантазиях, была моя семья, новые знакомые, дачка и счастливая старость. Отработав на Севере 25 лет, я по закону имел право перевестись на любой южный завод и мне положена была квартира. Вот так в 90-м году я оказался на Украине.

— Насколько я понимаю, это была уже другая страна?

— Еще нет. Но через год распался СССР и мы оказались в другой стране. С этой поры стартовало мое время потерь и выживания.

— Переезжая, Вы ставили какие-нибудь задачи? Мечтали, как будет протекать Ваша жизнь?

— Конечно! Мне нужно было создать семью, построить дачку, найти интересных людей, обустроить быт. На книжке лежали 35 000 рублей и мне казалось, что моя южная жизнь предсказуема и безоблачна. В мыслях были спелые помидорчики, сладкий виноград, новая машина и горячие южный красотки.

— Как все вышло на самом деле?

— Перевелся на должность главного механика в г. Николаев с приличной з/п. Первым делом, приехав в Николаев и вселившись в новенькую двухкомнатную квартиру, я купил Жигули. Северянам можно было брать авто без очереди. Белая красавица, шоха (6 модель). В те времена очень резвая и юркая машинка. С такой машиной теплые моря Юга Украины были – рукой подать. Катался на пляж каждые выходные в Одессу или в Скадовск.

— Хорошая жизнь!

— Да. Но все закончилось в один миг. В 1991 году появилась граница между Россией и Украиной, а наличные деньги по реформе Павлова изъяли за 3 дня. Сбережения на книжках заморозили, а в 1992 г. они превратились в обои под эгидой Гайдара, отпустившего цены. Бензин на Украине исчез и машину пришлось поставить в гараж. Ресурсов хватало только на покатушки по великим праздникам. Работать на заводе стало бессмысленно, там не давали з/п. Да и встал завод через год. Так из уверенного в завтрашнем дне человека всего за неделю я превратился в нищего.

— А как семья, Вы успели ее создать в тот момент?

— Нет. В начале 90-х я не знал за что хвататься и как жить. Мне было легче починить ползавода, чем продать килограмм картошки. Бабушки на рынке, продающие помидорчики, были гораздо лучше приспособлены к новым условиям. Спелый виноград и красотки отошли на второй план… Но судьба в трудные времена ко мне всегда была благосклонна. И в самые сложный для меня 1996 год я познакомился с Раисой, которая и стала моей супругой. Мы стали выживать вместе, а это всегда легче. Только вот это уже иная история, в которой моя роль была для меня совершенно неожиданной.

Рассказ отражает события 1990 – 1992 годов, Украина, г. Николаев.

Вот и закончилось наше маленькое путешествие в прошлое