prostonastja

Враг №2. Специально для конкурса "Эпические 90-е"

Дорогие Голосяне! Встречайте, легенда 90-х нашего небольшого города, Михаил Сергеевич. Дядя Миша. Он согласился вспомнить лихие времена и рассказать о них.

Дядя Миша

— Дядя Миша, говорят, в 90-х все местные газеты о Вас писали. Скажите, какая этому была причина?

— Меня посадили. В тюрьму.

— Много кого сажают, но о них не пишут. Почему именно Вы стали знамениты?

— Знаешь, кто главный враг государства?

— Кто?

— Революционер. А на втором месте – фальшивомонетчик. Так вот, я был на втором месте.

— Вы рисовали деньги?

— Ну какой из меня художник. Я боксер. Просто не хотел быть вышибалой, вредить людям. Выбрал иное направление. Организовал студию, а вот там деньги как бы рисовали. Вначале купоны, а потом и доллары.

— Что значит «как бы рисовали»?

— Это была такая хитрость. Прикрытие.

— Прикрытие? Чего? Наркотиков?

— Нет. Наркотики людям вредят. А деньги – помогают жить. Я получал деньги, откуда - до сих пор не знаю. И понимал, что кто-нибудь нас сдаст. Так обычно бывает. Нужно было, чтобы все думали, что мы сами деньги рисуем. Это была моя идея.

Подвальчик

— Идея? Дядя Миша, расскажите подробнее, как все начиналось?

— В 90-е я пришел молодым боксером. Спорт мне нравился, но заработать на официальном ринге в то время было невозможно. Я ведь не звезда бокса. Внизу моего дома был подвал. Еще царских времен. Я, жена и еще пара товарищей его расчистили, вынесли мусор. Сделали ремонт. На это ушло примерно полгода. И в 1992 году открыли два зала. Для качков и бильярдный.

— Официально?

— Нет, конечно. Подпольный. В бильярдной собирались лучшие представители полукриминального мира. Саша потом стал мэром города, Олег – области. Приходили и судьи, и прокуроры. Мне часто предлагали провернуть вполне приличные сделки. Но я старался не ввязываться в их дела. Слишком короткая жизнь была у охранников и партнеров. Однажды появилась в компании симпатичная и наглая молодая особа, ее звали Танечка. С неплохим сопровождением. В виде трех увальней, готовых на любую грязную работу.

— И она Вам понравилась?

— Скорее, я – ей. К тому времени я был женат и неприступен. Ну раз не повезло ей в любви со мной, то повезти должно было в бизнесе. Она мне и предложила канал с фальшивыми денежными знаками.

— И Вы согласились?

— В первый раз – отказался. Знал, что этот бизнес опасней наркоторговли. Посредников убирают в случае провала. Даже тюрьма не спасет.

— А потом?

Прикрытие

— Потом рядом с нами стали продавать квартиру. Появилась мысль купить ее, сделать побольше жилище. А ночью мне приснилась студия, которая рисует деньги. Вот и пришла мысль, что нужна лаборатория для прикрытия. В общем, я долго разговаривал с Танечкой. Рассказал, что буду только я знать о поставках. А остальные, включая и жену – только о студии. Мы оговорили, что в случае провала на мне весь вопрос и замкнется. Ей идея понравилась. Так у меня появился неограниченный ресурс. И прикрытие для меня и моих поставщиков. Исчезла опасность того, что будут искать через меня выше звенья.

— И квартира?

— Да, несколько квартир. В течение 3-х лет мы купили квартиры всех наших соседей. Вместо общего двора появился свой. В подвалах сделали мастерскую по ремонту автомобилей. Открыли парикмахерскую. Да ты и сама знаешь, все до сих пор работает. Мы с женой еще помогали детскому садику. Организовали там ремонт, помогли приобрести оборудование для столовой.

— Да, дядя Миша, знаю. Только в подвале нет бильярда.

— Сейчас уже нет. К середине 90-х открылись клубы посолидней. А я не успел сделать в подвальчике ремонт. Хотел организовать мини гостиницу для курсантов – моряков.

— Вас предали?

Подстава

— Не предали, а намеренно вставили в криминальное дело. В 1996 году поссорились из-за мэрского кресла два приятеля. И стал один подставлять второго. Вплел меня, якобы я обеспечивал фальшивыми деньгами выборную кампанию. Ментам заплатил, меня взяли.

— Ой, как жаль.

— Да, мы были осторожны. Но, как часто бывает, "товарищи" сводят осторожность на нет. И хорошо, что была студия. Я во всем сознался, как говорят, чистосердечно. Показал оборудование. Сказал всю правду, что деньги тратил на детский садик, на покупку самого оборудования для печати. Понятное дело, про выборную кампанию ничего не знаю. В общем, мне дали солидный срок, 12 лет.

— 12 лет, очень много. За помощь детскому садику! Убийцам меньше дают. Какие несправедливые законы. И по этому случаю в газете как раз и писали?

Легенды...

— Да. Сравнивали с легендой СССР – Виктором Барановым.

— Вот почему Вы не успели сделать гостиницу.

— Да, именно по этой причине. Освободился через 6 лет, за примерное поведение и по амнистии. Пока сидел, супруга купила по случаю маленький пансионат на Черном море. Запустили мы его уже в 2000–х. А до этого времени помогала жить авторемонтная мастерская да парикмахерская.

— А товарищи, которые в бильярд играли, не помогли?

— Не много их в живых осталось. А кто остался – те уже в столице живут давно, или за границей. Но бывший мэр до сих пор поздравляет с днем рожденья. Значит живой.

— Спасибо, дядя Миша. Я и не знала, что законы такие перекошенные. Спасибо за интересный рассказ!

Рассказ отражает события 1992 – 1996 годов, Украина, Херсон.

Вот и закончилось наше маленькое путешествие в прошлое