prostonastja

Шляпа в халате с ветром в кармане да цыганочка Рая. Интервью для конкурса "Эпические 90-е"

Дорогие голосяне! Специально для вас, для конкурса наш друг Сергей Викторович рассказывает о том, как выживал в 90-х. Это интервью – удивительная история встречи двух сердец в непростое время. И… поехали!

— Дядя Сергей, наш прошлый рассказ закончился на том, что Вы все свои сбережения потеряли в 1992 году. Вы выживали в сложных условиях. Без работы, без денег, в незнакомом городе. Но каким-то образом создали семью именно тогда. Как это вышло?

— Да, выживал. В начале 90-х успел переехать с севера в Николаев, вселиться в новую квартиру, купить машину и построить дачу. На этом сладкая жизнь закончилась. Денег нет. Бензина нет. До дачи не добраться, считай, и ее нет. К 1996 году все мои сбережения растаяли совсем. Оставалось 100 баксов в кошельке, и никаких перспектив.

— И что Вы придумали? Продать дачу?

— Да, придумал. Продать дачу, машину. Но кто купит? Даже самогонку народ перестал пить. Которую я гнал. Денег у народа не было.

— Сто долларов, это сейчас хватит на 30 дней. А тогда?

— Тогда, если экономить, хватило бы дней на 40. Но нужно было еще платить за свет. Нечем платить, и негде взять. Вот с таким бюджетом я начинал весну 1996 года.

Грустная ночь

— Первого марта я сидел на кухне, возле сделанной мной небольшой ректификационной колонны. Самогончик у меня получался отменный. Двойной перегонки, тройной очистки. Делал последнюю партию, потому как сахара больше не было.

Пока процесс шел, я сидел в халате на кресле, положив ноги на стол. Надел на ноги шляпу и стал с ней беседовать. Мысли были только одни. Очень грустные.

— Вы, наверное, пробовали алхимический продукт?

— Нет. Мне нужен особый напиток. Настоянный на дубовых полешках. Выдержанный с вереском. Да еще чтоб красный перчик там болтался. Так что, пьяницы из меня не вышло.

— А что шляпа, подкинула верную мысль?

— Нет, шляпа была шляпой. Я устал с ней болтать, так в кресле и уснул. Проснулся в кровати. На тумбочке стоял странный маленький термос. На тарелочке — огурчики, грибочки и картошечка с печенкой. Все это пахло изумительно. Сначала я подумал, что еще сплю. Потом, когда стал есть, пришла иная мысль — схожу с ума. Но было очень вкусно. Печенка — как я люблю, не пережаренная. Со специями. Картошечка — снаружи с корочкой, а внутри мягкая, как пюре. Я перестал думать и стал наслаждаться любимой едой.

— Я тоже такое есть люблю. Папа именно так картошку и делает.

— Ага. Это он меня и научил так жарить. А я его – с печенкой обращаться. Но вернемся в то раннее мартовское утро. Перекусив, встаю. Думаю, что за гость такой у меня есть? Заглядываю в ванную, пусто. В коридор — нет никого. На кухне только шляпа на столе. Она готовить не умеет. Подхожу к выходной двери – закрыта. Что за черт?

Взял пустую тарелку помыть, а под ней записка: «Привет. Понравилось? Не нужно мыть, так верни. Выйдешь — дверь налево».

Нарисовался я перед дверью, что в записке, а там красивая цыганка. Ждала, нарядилась, даже накрасилась.

— Извини — говорю — что нечего положить в тарелочку. Кризис…

— Знаю. Уже посмотрела, что у тебя в холодильнике мыши бы с горя повесились, но и их нет — задорно засмеялась соседка. — Ты дверь пошто открытой держишь? Тут не только я живу. Чужие бродят. Меня Раиса зовут. Заходи, не стесняйся.

Так мы и познакомились. Я сторониться было пытался, но Рая настырная такая. Все расспрашивала, что такой грустный, почему один, откуда взялся. Как мне устоять было и ей не рассказать? Вот я и рассказал, что денег нет и не будет. Потому готов повеситься вместо мышей, в холодильнике.

— А дальше то что? Поцеловались?

— Ну, ты шустрая какая. Как я целоваться-то буду? У меня же в карманах только ветер. Мужчина должен быть чуть пьян и очень богат. В моем представлении. Иные девочкам не нравятся.

— Тогда что было дальше?

Фокус-покус цыганки Раи

— Дальше цыганочка Рая взяла у меня 30 долларов. Сказала, что завтра фокус покажет. Мне терять нечего было. Я просто так и отдал.

На следующее утро прихожу на свидание. Рая мне его на рынке назначила. Вижу, цыганочка возле двух мешков стоит. А из них рога торчат.

— Рога?

— Ага. Рога. Ну не оленьи, но – страшные. Головы говяжьи были в мешках. Взвалил я те мешочки, да приволок к Рае. Наточил ей ножи, она быстро мясо с голов и обобрала. В моей электромясорубке все превратилось в фарш. А вечером Раиса принесла мне 100 баксов. Продать успела фарш с голов.

Потом мы солили тюльку. И продавали в селах. Было еще выгоднее, чем с фаршем от голов. Летом ездили отдыхать на море — мы продавали там вареную кукурузу. Хватало на бензин, на машину, еще и оставалось.

— И разбогатели?

Нет. Не стал я ждать, пока стану очень богатым. Не хотел быть одинокой шляпой. Мы поженились раньше, чем наполнились карманы. В 1997 году. Стали как в сказке, жить поживать, да добра наживать вместе.

— Дядя Сережа, спасибо за удивительную историю. Тетя Рая всегда такая веселая, добрая. Как хорошо, что вы встретились!

Рассказ отражает события 1996 – 1997 годов, Украина, г. Николаев.

Вот и закончилось наше маленькое путешествие в прошлое

Большое спасибо орагнизаторам конкурса, анонс.

Проверила ошибки с помощью сервиса "Орфограммка" и подобрала картинки со свободной лицензией.

С Вами была просто Настя, @prostonastja

Любую мою конкурсную работу можно где угодно опубликовать.