Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
prosvet
4 года назад
просвет

Несу свой крест. Куда?

  Что значит «нести крест»? 

Если сейчас задать этот вопрос неверующему человеку, то можно получить примерный спектр ответов: «Мой крест - это мой муж -развратник, (жена), сын (дочь) – наркоман-алкоголик-блудник-тунеядец- (далее по списку); больные родители, соседи-негодяи…. Мы часто так говорим о каком-то тяжелом, неудобном труде или обязанностях. Этих людей как-то можно понять – они не знают Того, Кто предлагает крест нести. 

Удивительно, но подобные ответы можно получить и от многих людей верующих, с расширением списка (служение, неверие родных, болезнь…)! И вот это понять трудно. 

Здесь будет очень радикально, предупреждаю! О чём же на самом деле говорит Иисус? 

Смотрим в контексте Евангелия от Луки, 14:25:

 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; 

 Хорошее начало от Любящего Бога, не правда ли? Обращаясь к толпе, идущей следом, Он, кажется, говорит о том, что все, кто не любит Его – не Его ученики. Но при этом Он ещё говорит о жизни, без которой всякая любовь не имеет смысла вообще.

 Выходит, речь идет о приоритете в отношениях, когда Христос и Его учение находится в более важном положении, а всё остальное отступает на второй план. Здесь кажется не совсем удачным перевод слова «ненависть» - любовь, степенью пониже любви ко Христу. 

И что среди этой толпы, те, кто не несут своего креста, орудия казни,  согласия умереть как Их Учитель мучительной смертью за какую-то ещё непонятную им идею – просто вышли на прогулку в попутном с Ним направлении. Конечная цель этого пути – Голгофа…

 Туда никого не тянут, не гонят, человек делает подобный выбор добровольно – умереть для «соблазнов и прелестей» современной жизни с её «свободой делать, что хочешь» и жить «скучно и однообразно», но именно ЖИТЬ!

 Евангелие от Луки, 14:28-30: Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек , имеет ли он, что нужно для совершения ее,  дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,  говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? 

 Ещё раз предлагается сделать выбор на примере строящейся башни. Любой сведущий в строительстве человек знает, что это инженерное сооружение имеет площадь опоры намного меньше, чем высота самого сооружения, видимого над поверхностью. Под хорошей башне и фундамент впечатляющий, но невидимый и как-бы несуществующий. Ну не учитывает наш разум невидимое. И вот, после того, как неверно подсчитанная основная смета буквально закопана в землю, народ вокруг начинает скептически улыбаться – «Гы, ещё один верующий…» 

И ещё один радикальный пример:  

 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?  Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.  (Лук.14:31,32) 

Ну, бывает, погорячился, переоценил возможности. Понял, осознал. Но издержки на готовящуюся войну, контрибуцию, платить тебе. И здесь тебе могут сделать «милостивое» предложение: «можешь считать себя христианином, ходить в храм, или куда ты там ходишь, и даже не вспоминать, что ты когда-то сдался на волю победителя. Не помнишь? Ну и не надо… Живи спокойно. 

Но Иисус опять будоражит напоминанием: Мой ученик помнит, что он – победитель не «понарошку», и доказывает это своей жизнью, приведя в пример обычную поваренную соль: (Лук.14:34,35)  

Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.

 Химическое соединение NaCl – пищевая поваренная соль, практически неразрушимо. Толките, жгите, растворяйте, делайте что хотите, соль останется солью. Точно так-же, как ученик Иисуса Христа, без посторонних примесей останется Его учеником всегда.

 Привычная нам соль в те времена редко вываривалась, почти никогда, и использовался солесодержащий концентрат, перемолотый и помещенный в холщовый мешочек. Технология была проста: надо подсолить – опусти мешочек в варево. Со временем концентрация падала, субстрат приходилось менять. Только вот какое-то количество рассола оставалось, и выбросить на плодородную почву такое можно было только сдуру, поэтому чаще всего для утилизации использовались дороги – всё равно ничего не вырастет.

 В разобранном нами отрывке остались нераскрытые места, очень уж он обширен, но суть мы с Вами ухватили, да и уши есть практически у всех: тот, кто сознательно идёт за Христом, хорошо понимает, что он делает, и чем всё для него может закончится. Для этого ему и нужен крест.  

И именно поэтому такое у нас сейчас «христианство»….   

Цитаты Писания – русский Синодальный текст  

просветжизньхристианствоprosvetметанойясвой-крестразмышленияо-вечном
82
418.920 GOLOS
На Golos с November 2019
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые