Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 4)
Утро красит нежным цветом
гОру, видную с окна
Первые части:
Днепр-Будва (история одного путешествия — Начало)
Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 2)
Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 2 - продолжение)
Днепр-Будва (история одного путешествия — Этап 3)
Действительно, утро было прекрасным, слегка морозный чистый воздух, синее небо, солнце окрашивает нежным розовым цветом гору. В такое утро хочется или петь или пить, или то и другое одновременно :) . Но времени у нас не было ни на то ни на другое, поэтому мы ополоснувшись и позавтракав, начали загружать вещи в машину. Хозяин любезно придерживал двери и пожелал нам счастливого пути.
Выехав на объездную и став на светофоре, мы приобщились к общественному сервису, с которым я не сталкивался с 90-х годов у нас – мойка лобового на светофоре. Это дело организовали местные цыгано-европейцы, но надо отдать должное – они сначала жестами спрашивали – а надо ли вам это? Поскольку я вообще планировал на ближайшей заправке, кроме того, чтобы залить полный бак (бензин был на исходе + цены в Сербии на бензин повыше, чем в Болгарии) еще и помыть машину, то я самым решительным образом отказался. Свою ошибку я понял значительно позже, когда до меня дошло, что отказывался-то я очень решительно по нашему – головой слева-направо :) . А в тот момент я очень удивился, что после моего решительного отказа мне бросились радостно драить стекло. Делал он это споро, и закончил к моменту загорания зеленого сигнала, я стоял первый, а за мной машины, поэтому я опустил боковушку и просил – СКОЛЬКО? Ну не имею я понятия, почем тут такие услуги. Он, видимо, по-русски тоже не имел понятия . Поэтому я быстро повторил вопрос в разрезе how much? Но и это было за пределами его понимания, поэтому жена сунула ему единственную монету, которая у нас была – 50 стотинок, и я быстро стартанул с перекрёстка. Подозреваю, что он рассчитывал на бОльшую сумму, но все остальные деньги у нас были гораздо крупнее. Но как оказалось в дальнейшем, очень хорошо, что нам помыли лобовуху. Выехав за пределы знака «София», мы из чудесного солнечного утра погрузились в зябкий туман. Как я смог понять по показанием альтиметра, мы въехали в низинку, и опустились на пару сотен метров. На ближайшей заправке я залился под горлышка, до границы там было что-то в районе 20 километров, но помыть машину не удалось, на этой заправке мойки не было. И дальше до границы я автомоек не видел. Проехав с 10-к километров в тумане, мы опять поднялись к солнцу и прекрасной погоде, на дороге машин было мало и мы уверенно неслись по навигатору к границе.
На границе нас ждала небольшая очередь на 5-к машин. Причем теперь я понял, почему все машины в последние 3 километра до границы неистово старались меня обогнать :) . Они все теперь стояли передо мной. Тут уже я познакомился с цивилизованной практикой прохождения границы – сидишь в машине и только в окошко просовываешь документы. Таможенники, конечно, могут попросить выйти и показать багажник, но лично ко мне никто не подходил. Прошли, глянули мельком и все. После границы я остановился и купил местной валюты на 100 евро. Официальный курс тогда был 117 с копейкой динар за евро. Но мне щедро продали по 113 . В принципе, где потом купить динары я и не видел. Дело то было в воскресенье. А в местной гостинице еще неизвестно, по какому курсу у нас взяли бы евро. Карточки, как обычно, не принимали, хотя на Букинге это и было заявлено. Для себя я уже давно вынес мнение, что то, что там пишут на Букинге – обычно чушь полная, и сильно на это рассчитывать не стОит.
После этого пошла дорога на Ниш, дорога хорошего качества, но…всего лишь двух полоска, по одной стороне в каждую сторону . Поэтому скорость перемещения оставляла желать лучшего. Справа по борту было видно строительство дороги, может новой автомагистрали, так что есть надежда, что
когда-нибудь этот кусок можно будет на машине преодолевать быстрее. Так неспешно мы добрались до Ниша, объехали его и я свернул налево. После прочтения многих отчетов автопутешественников, я понял, что большинство едет через Кралево, и не мог понять, почему они делают такой крюк, и решил поехать напрямик (но не заезжая в Косово, естественно).
Поэтому отель я забучил в Рашке (точнее за городом в 4-5 километрах в сторону Черногории). Сразу за Нишем я уткнулся в хвост огромной тянучки. Колонна разнообразных авто ехала со скоростью приблизительно 30 км в час. А дорога была узенькой и петляла как по холмам, так и между ними, обогнать кого-либо было довольно таки проблематично. Проехав таким образом около 5 километров я не выдержал и начал обгонять, но после 5 обгонов, когда я обошел около 15 машин, а начало колонный так и не увидел – плюнул на это гиблое дело и поехал вместе со всеми. Где-то через километров 10 все стало ясно. В каком-то населенном пункте, возле крупного ресторана вся эта колонна начала парковаться, тут я их всех объехал, по моим прикидкам было около 40 машин впереди меня. Возле первой стояла невеста…
Дальше была скучная дорога Холмы, домишки, деревеньки, почти полное отсутствие машин, даже как-то безлюдно. Что характерно, на дорогах в определенных местах была надпись ШКОЛА (кириллицей).
Через некоторое время дорога повела в горы и начались серпантины. Довольно быстро мы перевалили за километр, над уровнем моря и стали подниматься дальше. Машин практически не было. Красоты вокруг были неописуемы – все склоны были в деревьях, и цвет листвы, также как и в
Болгарии, был от ярко зеленой до багряно-красной. В какой-то момент я понял, почему люди, видимо едут через Кралево. Мы были где-то на высоте 1900 метров, когда я это осознал . Итого – дорога по качеству хорошая, но ограничения скорости 40-50 клинометров в час, и невозможности обгона (мы километров 10 ехали за вонючим грузовиком на скорости 20-30 км\ч) на фоне постоянного подъема, делают, видимо, ее не самым популярным маршрутом в Черногорию :) .
Продолжение следует...